Собственно, есть плата TYAN S1562-PCB-04, обсуждавшаяся по ссылке.
ftp.tyan.com/manuals/m_s1562_100.pdf - мануал
arvutimuuseum.ee/th99/m/S-T/33495.htm - th99
Так же есть возможность не дорого купить значительное количество планок памяти SIMM 72 EDO NP 128MB. Продавец показал фотку как одна планка работает в 486 мамке и видится полностью, но 2 планки не видятся никак.
Собственно вопрос, на первопнях, которые с доп TAG RAM могут 512MB памяти по документации и модулями по 64 (сужу по заполняемости банков из мануалов), будут работать модули на 128? И если да, то как?
tag никак не влияет на поддержку памяти (на область кеширования влияет).
Работать должно, если память стандартная (среди таких больших модулей
могут быть извращения от брендов)
Чипсет или BIOS больше не поддерживает, неудивительно для 486. Но если она
в 486 работает, то должна и на HX.Гарантировать не могу, конечно.
Помню на форуме саннаты продавались SIMM 128MB, с указанием, что проверены
на обычных чипсетах - HX, TX.
Итого, в сабжевой плате 4 модуля на 128 работают и проходят тесты как минимум в банках 0 и 2, те же самые модули в банках 0 и 1 сбоят. Может, дело в механике/контактах, может в чем-то еще.
При установке трех пар модулей система честно пишет 768 метров на пост-скрине, но мемтест сыплет ошибками. На месте удалось проверить только формально, в ночи потестю дома. 8 условно рабочих (проходящих тест двумя парами на моей плате) модулей EDO128 достались по факту менее чем за 100 баксов.
А по TAG то ли я не верно понял. то ли меня в заблуждение ввели те, кто сам не верно понял, но я от чего-то считал что 430 топовый может 64 метра, а 512 только с TAG. Соответственно, я считал что раз у меня 72 метра видится, значит TAG сконфигурирован верно.. пойду что-нибудь почитаю, заполню пробелы...
Всё идет к тому, что мемтест (5.01) пробежит на 768MB памяти. При этом на 1024MB система "говорит" повторяющийся короткий.
youtu.be/EGjii4clSvQ
Видео немного не хронологично, но мой эпифан стабильно лагал на определении границ экрана.
Суть в том, что холодный старт с 758 метрами памяти проходит хорошо. Система даёт зайти в BIOS, загрузить Memtest и пройти полный прогон оного. При этом, по нажатии ESC в мемтесте получаем циклический ребут, сначала пост видяшки, потом на секунду пост-скрин и ребут. С 512 такого поведения нет.
Т.е. на 430HX(II) с некоторыми оговорками можно запустить 768 памяти. Что при этом отпадёт под нормальной ОС (может ведь не зватить каких-то ресурсов) - вопрос открытый.
Больше 512 ставить не стоит - как минимум кеш только до 512 работает, ну и получим проблемы
подобные i815 >512MB и i430TX>256MB
Память будет и вообще без L2 работать, просто чтобы кешировать всю 512MB память, нужен
добавочный tag. Более жесткий пример - i430TX кеширует 64MB, и ни байтом больше, но память
поддерживает до 256MB. Кеш при этом почти бесполезен, многие егго вообще отключали и ставили
K6-2+, K6-3 со своим кешем. В BIOS-ах 430HX плат бывает даже пункт, сколько памяти кешировать -
на определение памяти это не влияет никак
Отправить комментарий