Есть хороший девайс, выручавший в самых различных ситуациях с самыми погаными дисками, и в том числе работавший подставкой под кружки, в общем проблема вот в чём: когда Asus еще работал, он был подключен к шлейфу, на который был еще подключен Mobile rack для HDD, и я особо не опасаясь, вытаскивал из него пустые салазки при включенном компьютере, и в первое время ничего особо не замечал, а именно перезагрузку Asus'a от этих вытаскиваний и вставляний салазок, как будто после полного выключения питания компа, но вот однажды, примерно год назад, решил я диск на нём почитать, на что мне Асус сказал - диска нет! В итоге что получилось - привод практически полностью работает, то есть открывает лоток, распознаётся в системе, и даже пытается прочитать диск, если его поставить в привод, НО - не может распознать ничего! Подскажите, пожалуйста, где копать и что менять? По мыслям, привод починить можно, а так, чтобы он просто валялся на хранении не очень хотелось бы....
Xsardas сдается, лазер отвалился...
brainbooster needed...![roll](http://bios.rom.by/img/smiles/icon_rolleyes.gif)
А он может наполовину отвалиться? Он ведь моргает при чтении, но не читает....хотя в принципе возможно.....а есть аналоги, чем заменить головку эту можно? Или только на такой же точно?
Xsardas моргает лазер или индикатор на корпусе? вообще даже работающий лазер может не читать - если сбиты юстировки, разбирала как-то плеер, запарилась потом винтики крутить. Менять? Хм... вообще вроде не так много производителей головок, но если аппарат древний...
brainbooster needed...![roll](http://bios.rom.by/img/smiles/icon_rolleyes.gif)
Ну для начала можно попробовать почистить оптику, особенно призму, находящуюся под линзой, а затем (если не поможет) увеличить ток лазера. Еще около полугода после этого может поработать...
"Под холодный шепот звезд мы сожгли последний мост" (c) Ария
А разве не может выйти из строя управляющая микросхема или что-нибудь в этом роде? Моргает лампочка на корпусе, будто он читает диск и лазер тоже пытается прочитать само собой, делает несколько попыток и успокаивается...Юстировки не сбиты, я в него до поломки не лазил......Конечно возможно призма загадилась, но тут как-то это не связано....а ток лазера можно увеличить путём вращения подстроечного резистора на боковине каретки лазера?
Добавлено спустя 17 часов 43 минуты 28 секунд:
В общем, работать этот лазер не будет - это точно, а может кто-нибудь объяснить, что за штука такая, выделенная красным кружком? Раньше на сидюках такой штуки не было.....она находилась почти прямо по направлению луча лазера, только луч разделяет призма....
![](http://www.xsardas.nm.ru/Laser1.jpg)
Теоретически- может, а практически- скорее всего нет.
Почему не связано? При грязной оптике или севшем лазере так и будет... Лазер пытается "нащупать" диск, не находи его и успокаивается...
да, он для этого и предназначен. Только, по моей статистике, после этого приводы живут максимум месяцев шесть...
"Под холодный шепот звезд мы сожгли последний мост" (c) Ария
У меня NEC ND-4550, я был в ветке, где рассказывалось, что тот заводился с толкача, но кажется у меня иная проблема..хотя если протирка не поможет, я готов и микросхему какую-нибудь поменять.
Может кто ещё что-нибудь подскажет..
тут нечего объяснять: разберете привод и сами все увидите.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
to Root:
только так можно узнать, что лазер моргает
я еще до написания сообщения его разобрал
Еще хотелось бы отметить, что привод любой скормленный ему диск R или RW сразу же начинает прожигать, из-за этого диск R как минимум становиться более не пригодным, а RW можно прожечь по "новой" на другом приводе.
Почистил линзу и призму, но видимо пациент все-таки приказал долго жить.. он стал определять тип диска, только по прежнему, предварительно испортив его
Когда пытаюсь записать диск по новой Nero пишет "Ошибка калибровки мощности".
Отправить комментарий