Aerocool VP-750 - модификации / улучшения. (Нужна помощь)

Всем доброго времени суток. Имеем в пользовании Aerocool VP-750. Покупали его в спешке и другого чего-то более-менее нормального в магазине не было, а работать нужно было вчера. Висит на этом БП Core i7 3770 и GTX560. Пока БП был новый он на холостом ходу всегда нормально держали 12V. Под нагрузкой (Furemark) линя 12V могла проседать дом 11.7V. Собственно, как и в этом тестировании ... .


Так прошло ~2 года. Сейчас 12V даже на холостом ходу может играть до 11.9V, а под нагрузкой может обваливаться аж до 11.3-11.2V. Но при это всё работает, пока не глючит. Гонял под краш-тестом 30 минут. Казалось бы, работает и ладно, но цифры настораживают.
Сегодня занимался чисткой системного блока и за одно вскрыл БП и почистил. Визуально потолстевших электролитов не видно (это так, для справки).

Ребята, подскажите что можно сделать с этим БП чтобы он более-менее стабильно держал 12V, хотя бы до тех показателей что были сразу посоле приобретения. А может есть рекомендации как-то улучшить его. Я понимаю, что там 750W и близко нет, хотя бы 600W было, что тоже под сомнением.
Конечно, лучше купить новый хороший БП и я буду покупать, но пока, если есть возможность, хотелось бы этот подшаманить.

P.S. Я не очень большой специалист и принцип работы ИБП представляю в ОЧЕНЬ общих чертах. Хотя штук 5 с горем пополам отремонтировал, но это проще, когда вообще не “мычит”... В общем паяльник держать умею и конденсатор от транзистора отличу. ;) Так что не пинайте сильно.

Отредактировал пост 23.07.2016

Исправляю свою ошибку. Разобрал БП и переписал детали в силовой и немного ещё… Прикрепил фото и список того что смог увидеть и прочитать. Вообще по номинала БП очень сильно подходит под описание этого rom.by/forum/net_dezhurki_AeroCool_Templarius_Imperator_650W

Плата: 1T8 EUP REV:C8
ШИМ CM6805BG
Супервайзер - ST9S313A
(На фото ниже ШИМ) CM08X
Q3,Q3A - MDP13N50
Q1,Q2 - MDP18N50
D6 - BYC10 600
Все мелкие конденсатор JunFu
C22 - 10mkf 50v
C27 - 220mkf 50v
C28 - 47(чего именно не получилось прочитать) 50v
Дросель: 210D1CQ2500L397
Входной конденсатор TEAPO 270mkf х 420V
диодный мост: GBU806
Перенес в Песочницу.
maco

Ещё на счёт шунтирования электролитов керамикой хотел уточнить, что лучше ставить 0.22 мкф или 1 мкф. Потому как все разное пишут.
На на большой электролит собираюсь ставить плёнку 0.1 мкф 630v, пойдёт? Есть ещё керамика 0.1 мкф 630v, что лучше керамику или плёнку?

Аватар пользователя UAM

Ставьте что есть. Я снимаю с материнок, а там 10 и 20 мкф не редкость. Но их ставлю только в +5.
Место позволяет - ставьте что поместится. Хотя керамика вроде-бы лучше фильтрует высокие частоты.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Только что попробовал поставить 470мкф 450v (на проводах сантиметров 15). За одно пропаял всю силовую. Стало ещё хуже. Просаживаться напряжения стало даже немного больше, на холостом ходу стало 11.8v. И система стала постоянно "падать" ругаясь на драйвер nvidia. Хотя конденсатор исправный 100%. Отчего такое может быть, что из-за увеличения ёмкости в ~2 раза, заведомо новой и исправной, сильнее просаживает?

Вернул назад старый подгулявший на 270 мкф, перестала падать система, напряжения вернулись в свои исходные не нормальные значения, но хоть работает...

Пришла посылка с кондёрами. Завтра заберу и заменю все.

Сегодня появилось время заняться блоком. Заменил все электролиты на новые и проверенные прибором, пропаял всю плату. Картина фактически не изменилась, напряжения как раньше проседали так и проседают. ( Вот только 12V иногда приподнимаются до 12V буквально ненадолго.

Аватар пользователя Leviafan

1. Здесь применена ШИМ CM6805BG
champion-micro.com/datasheet/Analog%20Device/CM6805.pdf
работает на частоте 95 КГц супротив обычных 67 КГц, что, как они пишут, "позволяет уменьшить размеры индуктивных и ёмкостных элементов", если разделить получается: в ~1,41 раза (?).
2. другие элементы (помимо электролитов) которые подвержены старению - это дросселя, здесь конкретно - дроссель APFC, и ДГС.
3. Я увеличивал конденсатор во многих фейковых блоках питания без очевидных последствий:
1. Фейковый Altis 550AS, реально <300W - заменил сгоревший/ увеличил дроссель APFC, ДГС, конденсатор 180uF на 220uF
2. Фейковый Intertech Energon EPS-600, реально <300W - заменил сгоревший/ увеличил дроссель APFC, ДГС, конденсатор 120uF на 220uF
3. IP-AD160-2, реально <300W - конденсатор 120 - 180UF


4. Gigabyte GE-R460-V1, реально до 550W - 270 uF-330uF - заменил / увеличил дроссель APFC, ДГС

Уменьшал конденсатор в
1. Bluestorm II 500W 330uF (было вроде 420 или 390 uF , для 500W хватает и 330uF)
2. Chieftec 600 -80 GLN 330 uF (просто под рукой не было большEго 390uF)

на "мощность" контура APFC влияют:
1. плёночный конденсатор перед APFC (обычно коричневый)
2. дроссель APFC (размер, материал)
3. конденсатор APFC.
4. ключи, - полевые транзисторы
5. запирающий диод(чем быстрее тем лучше)
программка для расчёта дросселя APFC, на radiokot.ru
radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
PFCringcorecalc
последствия, увеличивается пусковой ток - inrush current.
что влияет на следующие элементы:
1. предохранитель - fuse (обычно 10-12A)
2. термистор - самый распространенный - SCK2512 (2,5 ом; 12 Ампер; 22мм)
3. диодный мостик - самый распространенный - 10А 600V c радиатором, без - два...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей