Кто может помочь любым советом, принесли ЗЫ4 на ремонт, якобы выключился и не включается.
Разобрал почистил, поменял тнрмопасту, разобрал БП и вот таое вижу:
Кто поможет с ремонтом данного БП????
PS Сейчас подумал, тут же уневерсальный БП на 2 напряжения, может схема не включается
на нудный тип напряжения??? Кто что думает...
Заранее благодарю...
Перенес в Песочницу.
maco
Проверяйте транзисторы на большом радиаторе.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
так чтоб поинтересоваться они там как каждый под свою напругу стоят??? он же автоопределяющий...????
Не верно.
Почитайте про APFC.
Если кратко - там перед БП стоит дополнительный преобразователь, который из ~100-240 делает +380в.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
как-то я сомневаюсь что "всё прозвонено", детали хоть выпаиваете при прозвонке? диодный мост целый? THR термистор, какой-то выщербленный. Транс(-форматор), точнее обмотка дросселя APFC, может иметь низкое сопротивление, прозвоните в режиме измерения сопротивления, не выглядит обгоревшим.
Там видно что ключи APFC и PWM так плотненько по два в ряд стоят в ТО-220 корпусах, - их то и надо прозвонить.
Напряжение не менее 500V.... лучше 600V.... хотя видел и так и так, например в APFC стоят 18N50 а в основных ключах 20N60С3.
Предположу, - одна микросхема ШИМ основных ключей, вторая дежурка? по дорожкам отследите "who is who". Может и есть какие-то подходящие аналоги.
Ромбовод спасибо за наводку. Почитал и многое осознал. особенно вот это:
Диагноз: отказ схемы APFC.
Лечение:
В диагностике отказа схемы APFC ошибиться сложно.
Принято считать, что блок с APFC можно запустить и без APFC, если он вышел из строя. И мы так посчитаем, и даже проверим это, особенно когда речь идёт об опасных экспериментах с дорогими транзисторами HGT1S20N60C3S. Выпаиваем транзисторы.
Блок удачно работает, если проблема была только в схеме APFC, но нужно понимать, что блок питания потеряет мощность до 30% и в эксплуатацию его пускать нельзя — только проверка. Ну а далее уже меняем транзисторы на новые, но включаем блок последовательно через лампу накала 220В 100Вт. Блок нагружаем например на старый HDD. Если лампа горит в пол накала и HDD запустился (трогаем пальцами), на блоке крутится вентилятор — есть вероятность, что на этом ремонт закончен. Запускаем без лампы с уменьшенной в 3 раза величиной предохранителя. И сейчас не сгорел? Ну тогда впаиваем родной F1 и вперёд на часовой тест под эквивалентом нагрузки ватт на 300-500! Горящая полным накалом лампа вам говорит об полном открытии ключевых транзисторов или их заупокойном состоянии, ищем проблему перед ними.
Если на каком-то этапе не повезло, возвращаемся к новой покупке транзисторов, не забыв при этом купить и контроллер CM6800G. Меняем детали, повторяем всё заново. Не забываем визуально осмотреть всю плату!
Что и происходит у меня...
Leviafan...
Транзисторы были выпаяны самыми первыми и прозвонены....
Диодный мост целый...
Вот на счет THR Вы кажется правы, звонил не выпаивая, он на 10 ом по обозначению, 10 Ом и было...
Вот обмотка дроселя то и вызывает сомнение... На флто тто там КЗ или она низкоомная???
Еще подозрение бесть на 2 мощьных конденсатора, где насекомое и умерло....
Помогло в понимании вот это geektimes.ru/post/149259/ стараемся учится...
В ближайшее время займусь, пока не когда...
по фотке вроде не вздутые... если дохнут, то обычно, там вся первичка вылетает.
ну а какое сопротивления у 4 метров медного провода? о если обмотка не потемневшая, то чему там портится
это я так для проформы, у меня работает с отлетевшим куском
чую будет "великое ковыряние" в СМД деталюшках
Расскажите чем закончился ремонт? У меня такая же история...
Отправить комментарий