Здравствуйте!
Знакомый принес нерабочую мат. плату Biostar NF520-A2 TE.
biostar-russia.ru/app/ru/mb/introduction.php?S_ID=359
На словах передал: "Лазиз в инете без антивируса, начали загружаться левые процессы, в результате перезагрузка и вход в биос, но биос уже не тот, что был прежде, потом результат - отказ запуска вообще".
Буду благодарен за помощь в диагностике!
Пробовал запускать с рабочим БП и ЦП, мать не стартовала, кулер БП в статике.
При осмотре обнаружил 4-ри вздутых электролита.
Запускаю, после замены электролитов - результат тот же.
Но было замечено сильный нагрев микросхемы FP6321 (two N-channel
MOSFETs) t=70°C.. и выше. Интересно это не нормально? Хз может и до замены электролитов так грелась, не обратил внимание.
(см. image1)
Еще на 2-ух из 4-ех электролитов, которые заменил V=4,75V, а на других двух V=0V, и на 3-х электролитах (родные), которые рядом тоже V=0V.
(см. image2)
На IT8716F-S:
69 pin (Battery Supply) = 2.94V
67 pin (VCC Help Supply) = 4.72V
4, 35 pins (Power Supply) = 0.22V
99 pin (Analog Power Supply) = (не помню, вроде тоже 0,22В)
На FP6321:
1, 5 pins (Boot, VCC)= 3.82V
6 pin (FB)= 0.8V
А вы нас замерами с не заведённой платой балуете? Похоже я не правильно прочёл вашу тему, плата у вас не реагирует на кнопку включения?
Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины…... Месси Джеральд
"если мать не запускает Блок питания?"
Успокойтесь , не должно . Но зачем теперь пишете так "громко" , а в начале промолчали . Еще два раза прочитал и , кроме малопонятного "кулер БП в статике" , ничего ни в тексте , ни в тегах не указывало Вашу проблему
P.S.Ах , да еще "На IT8716F-S: 4, 35 pins (Power Supply) = 0.22V" .
Да, таки не должно - слегка недочитал.
Дальше классика - PWR_SW --> MIO --> ЮМ --> MIO --> PS_ON, например. Хотя могут быть вариации.
ДА! Проблема в не старте рабочего БП при нажатии POWER.
Я не знаю через какой путь (какие блоки) на матери, проходит сигнал старта для БП.
Так понимаю это он:
На PWR_SW питание присутствует (около 3.7V), при замыкании PWR_SW (нажатии кнопки) - как и должно быть!- сбрасывается на 0 (ОV), при отпуске устанавливается обратно 1 (3.7V). // Все хорошо
Какой узел следующий? Где искать потерю сигнала?
я так понял MIO - это моя IT8716F-S.
Перемерил на IT8716F-S:
69 pin (Battery Supply) = 3.34V; по даташиту +3.3V
67 pin (VCC Help Supply) = 4.89V; по даташиту +5V
4, 35 pins (Power Supply) = 0.24V; по даташиту +5V
99 pin (Analog Power Supply) = 0.24V; по даташиту +5V
36 pin (VID Power Supply)- забыл измерить. по даташиту 1.2 or 3.3V
Так 99 pin, 4, 35 pins - должны быть +5V после старта БП или даже до? (я так понимаю что после, потому что, до старта БП, шина +5В(БП) =0,24В )
измерять питание ЮМ?
А может такое быть (не старт БП→ не старт матери) из за кривого,... биос? или БП (и мать), должен(ы) запуститься не зависимо от наличия/отсутствия биос?
Подскажите в чем причина.
на десктопах (обычно) даже и без микросхемы биоса включается. Этот мульт вроде не вычитывает ничего оттуда для себя, как делают ноутбучные EC (KBC, или как еще их там обзывают) - там вот до включения этот контроллер вычитывает свою часть биоса, либо с отдельной микросхемки берет.
Не те промерили кстати. Надо отследить, на какой вывод приходит с кнопки, и с какого выходит дальше (или на ЮМ, или сразу на повер он, или на полевик какой-нибудь). Кстати, можно и по тому же даташиту (хотя иногда бывают обозначения непонятные, что есть что - приходиться читать расшифровки и вникать в суть, какой вывод зачем).
ЗЫ. мне лень. Была такая плата, отработала 24/7/365 4 или 5 лет и умерла. Не сразу, а стала всё чаще глючить, и виной тому нф520. Один раз на термотест среагировал, и прожил безглючно несколько месяцев, а потом совсем умер.
т. 89276219324
71, 72, 75, 76 выводы MIO до замыкания/во время замыкания/после размыкания контактов PWR_SW.
В картинках для 8712 (источники утверждают для и для 8716 справедливо)
Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины…... Месси Джеральд
IT8716F:
До нажатия POWER /В момент нажатия POWER /После отпуска POWER
71(PSIN)SUSB# 0V /0V /0V
72(PWRON)PWBTN# 3.48V /0.01V /3.48V
75(PANSWH#) 3.41V /0.01V /3.41V
76(PSON#) 5.12V /5.12V /5.12V
71 = 0V? так должно быть?
какие выводы можна сделать?
oleg_xx "71 = 0V? так должно быть?
какие выводы можна сделать?"
Для начала - проверка положения перемычки Clear CMOS , 3,3VSB - A14 PCI , генерация на часовом кварце.
А в конце термотест моста.
И состояние RSMRST#.
Отправить комментарий