Дорогие друзья, очередная проблема с блоком питания!
БП: be quiet! BQT L8-CM-630W
ШИМ: CM6800
Супервизор: WT7527V
Дежурка: TNY279PN
Проблема несколько необычная. Изначально блок достался с пробитым мостом, с пробитыми транзисторами AFPC. После их замены не было дежурки. На холодной стороне дежурки был пробит шоттки-диод SBF1060CT. И в добавок ко всему был пробит стабилизатор 7815 (на 15 вольт) для питания самой TNY279.
После замены всего блок на холостую заработал: вентилятор охлаждения вращается, все напряжения в норме.
Только если на линию 12 вольт подцепить лампочку на 21 Ватт, БП уже не стартует: лампа нагрузочная вспыхивает на мгновение, и вентилятор дёрнется. Блок уходит в защиту.
Особенность заключается в том, что если одновременно с 12-ти вольтовой линией нагрузить и 5-ти вольтовую, БП отлично работает и все напряжения в норме. Если грузить ТОЛЬКО одну 5-ти вольтовую линию, то БП также прекрасно работает! А вот если грузить только одну 12-ти вольтовую линию блока, то он уходит в защиту.
Включил БП через утюг и принудительно запустил закорачиванием третьей ноги супервизора на массу. В результате БП работает, утюг не греется.
Но! В 12-ти вольтовой линии напряжение только +10 Вольт, а в 5-ти вольтовой +6 Вольт. Явный перекос напряжений!
Из 12-ти вольтовой линии выпаял все без исключения электролиты. Их ёмкости и ESR в норме.
После этого лампу нагрузочную специально прогревал, чтобы она не воспринималась блоком как КЗ. Изменений никаких.
Что же может быть причиной? Смотреть выпрямительные диоды-шоттки по вторичкам? Неужели протекают?
Такого случая ещё не было.
В данном блоке применён дроссель групповой стабилизации! Его внешний вид подозрений не вызывает: никакого тёмного лака и следов перегрева.
Сколько доводилось ремонтировать блоки be quiet!, никогда таких перекосов не возникало. На них можно произвольно грузить любую линию и БП работает при этом и всё в норме.
Так все БП, находящиеся на моём столе, стартуют таким образом! Никаких проблем при этом не испытывают.
Я даже для этого блока лампы предварительно нагревал, чтобы спирали не были холодными и стартовые токи не были большими.
Думаю, тут с обратной связью просто какой-то непорядок....
Вот недавно мне говорили, что тараканы в голове - это не страшно! Страшно когда приходит белочка и начинает их выгонять!
Саша
И к чему этот коммент?
Или это в случае, когда дельного нечего сказать?
Никого не хочу обидеть, а растолковываю свою мысль.
В теме указано
ИМХО, ремонтируется исправный БП!
А вот они тараканы
А вот одна из белочек, конкретно, хочет выгнать тараканов
Но это не так просто
А мако спит или считает этот бред полезным?!
Саша
александр губа
Мне не сложно представить матплату, которая не имеет входного напряжения питания +3,3 В. Хотя использование с такими матплатами обсуждаемого БП IMHO не имеет особого смысла.
Вам никто не мешает уточнить набор компонентов, используемых автором. После уточнения можно будет пообсуждать бредовость интересующего вас утверждения. Аналогично можно по +5 В слегка попридираться.
P.S. Не рекомендую искажать чужой nickname.
Если по поводу компонентов, то полезно будет почитать 3dnews.ru/184592, обращаю внимание, что статья 2006 года. А по поводу линии + 5 в, то, ИМХО, в этом блоке на ней и висит основная нагрузка!
Саша
Согласен с вами. По поводу линии + 5В, я имел ввиду, что особенность этого блока как раз в том
Саша
И этот человек мне рассказывает про белочек и тараканов!
Уж лет, наверное, десять как всю нагрузку повесили на 12-ти вольтовую шину.
Объяснение просто: потребляемые современными процессорами мощности сильно возросли. И чтобы подвести мощности таких величин через шину +5 Вольт, требуются довольно внушительные токи! Это вызывает определённые конструктивные трудности при проектировании и изготовлении материнской платы.
Поэтому пошли иным путём: для уменьшения токов всю нагрузку перевесили на шины +12 Вольт.
Отправить комментарий