Смотрю вот такую плату (ECS KT600-A). При старте воет сирена - непрекращающиеся длинные бипы.
Случилась с ней беда в субботу - пара произвольных перезагрузок (до этого стабильно работала все пять месяцев). После выключения компа и последующего включения не стартует.
Плата была вынута из корпуса. Выем/установка памяти/видео/остальных плат расширения ситуации не меняет - совершенно одинаковая реакция при включении.
На моем компе проверил проц, видео, память. Работают без проблем.
На KT600-A при осмотре никаких значимых дефектов - элементы все на месте, повреждений нет, следов гари тоже.
В одном месте едва заметный на вид дефект текстолита (по-моему фабричный). Попробовал прозвонить, вроде как две соседние дорожки на участке этого дефекта не повреждены. По-моему КЗ нет.
Вопрос (не пинайте сильно). Что этот монотонный рев означает ? В книжке к материнской плате расшифровки нет.
Как думаете, что могло вылететь ? И как это может детектировать не специалист (при условии, что специалистов в городе нет) ?
Спасибо за помощь.
Постоянные длинные гудки - проблемы с памятью, плата просто её не видит. Если это постоянное ревение(длинный и непрекращающийся гудок), то не знаю.
Broadcast message from PAO EC
Power is going down for shutdown NOW!
Возможно слетела прошивка.
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Имхо, похоже перегрев индицирует. :?
В кривых руках и коврик глючит.
Гудки с одинаковым периодом или 8-9 (не помню точно) пауза и.т.д.
Если так то на MSI 6593 енто был слетевший БИОС.
А я так подозреваю, что проблемы у нее с определением процессора.
И искать надо именно там - вокруг него, родимого. Хотя бы потому, что уходила мамка в ресет - но ведь жила при этом ! А при новом включении любая мама процессор заново выставляет - тут-то эта и дуреет.
Кстати, процессор-то хоть какой ?
Сиренообразное завывание (непрерывный вопль двумя чередующимися тонами) характерен именно для сообщения о беде с процессором.
Варианты решения:
Для начала - сбросить ЧМОС. Попробовать, что будет при включении (ежели то же, долго включенной не держать !). Сбросить частоту на меньшую. Попробовать включить.
Если изменений нет:
1. Осмотреть электролиты вокруг процессора на предмет "беременности" (см. ФАК).
2. Померять напряжения на выходах мощных транзисторов, питающих процесор и память на соответствие ожидаемым.
Результаты сообщить для дальнейшего обсуждения.
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
Спасибо всем участвовавшим.
Плата была гарантийная, отнес в фирму.
Три дня смотрели, на четвертый предложили взять другую.
В общем, заменил по гарантии.
К сожалению, дали выбрать только из сокетА-плат. А я было захотел 754.
Кстати, нечто подобное наблюдал вчера на 8KHA+ (отремонтированной ранее).
Сначала вылетил БП в новом корпусе (три недели как купил). Возможно, он гад и чудил.
Поставил свой козырный БП в этот корпус. По пост-кодам C1 и молчок (звуков нет никаких).
Думаю, вот попал. Опять что-ли полевик вылетел ?!
Вынимаю память. Молчок и C1.
Не, не должно быть так.
Сбрасываю CMOS.
Стартует, C1 и орет.
Ну, это уже знакомо.
Ставлю память назад и все работает! Уф!
P.S. А БП не работает. Завожу, замыкая контакты. Писк, дерганье кулеров и тишина. Что бы это могло быть ? ТЛ-ка вылетела ?
Модель БП в студию, плиз.
Влюблённый шаман...
Значит, корпус - COLORSit c8001.
На БП их же наклейка. Model 350U-SCH. Типа, 350W Забавно, но корпус продавался как 300-ватник.
Токи хуже чем у моего PowerMasterа TT300 (или как его там правильно). Но вроде тоже ничего. У меня ж не Прескот с 6800.
Жаль. Он мне успел понравиться 12см тихоходным вентилем, обдувающем кулер проца. И... просторный он какой-то (задняя стенка - сплошная решетка).
Похоже в Б.П. что-то коротит вторичку.
Возми какую-нибудь нагрузку (CD?, HDD которые не жалко)
подруби и посмотри тестером напряжения. Включай ненадолго а то и первичка пожет сгореть.
А лучше сразу залезть внутрь с тестером.:)
Отправить комментарий