Блок питания сдох через 2 года и 3 месяца
Симптомы начали проявляться за пол года до смерти - при подключении дополнительной нагрузки во время работы начал выключался как от защиты по К.З. я не обращал на это внимания, пока в один прекрасный день компьютер при включении начал трещать динамиком, а жесткие постоянно перезапускались, а мать лишь очень изредка попискивала (те звуки нельзя было назвать POST кодами).
В результате изучения неисправности выяснил что Power Good постоянно падает в 0, и сразу же возвращается в 1. При этом напряжения измеренные цифровым вольтметром вроде бы нормальные, но если подключить жесткий диск, то в готовность он не выходит - тоже постоянно перезапускается.
Видимых повреждений деталей вроде не видно. Единственная проблема обнаруживаемая при осмотре, при полной нагрузке - это странный треск (как при искрении), на слух расположенный где-то в районе 12шт выпрямителей или последнего трансформатора, но точно определить источник невозможно - искрения не видно. Я предполагаю, что звук может быть вызван резким отключением-включением ШИМ, при обнаружении системой регулирования больших токов, но что именно могло испортится не знаю, отпаивать и проверять все детали тоже не хочется - слишком много всего придется проверять
Может быть кто-то уже сталкивался с такой неисправностью и поможет в её лечении?
UAM
...вероятно основной источник собран на UC3842...
Нет, к сожалению такой микросхемы там нет. Есть такие:
НТМL: Fairchild Semiconductor
PDF: FSDM311 - Green Mode Fairchild Power Switch.
The FSDM311A consists of an integrated Pulse Width Modulator (PWM) and SenseFET, and is specifically designed for high-performance, off-line, Switch-Mode Power Supplies (SMPS) with minimal external components
НТМL: Champion Microelectronic Corp
PDF: CM6800G - is a controller for power factor corrected, switched mode power suppliers.
Includes circuits for the implementation of leading edge, average current, "boost" type power factor correction and a trailing edge, pulse width modulator (PWM)
НТМL: Silicon toush technology inc
PDF: PS223 - 4-Channel Secondary Monitoring IC.
Functions of PS223 are the followings: over-voltage protection, over-current protection, under-voltage protection and power good signal generating
А это фотографии внутренностей блока питания:
fotkidepo.ru/?id=photo:419576 - вид сверху
fotkidepo.ru/?id=photo:419579 - вид сбоку
fotkidepo.ru/?id=photo:419578 - вид снизу
Или можно сразу открыть весь альбом с этим БП: fotkidepo.ru/?id=album:24889
P.S. Чтобы посмотреть фотографию в максимальном разрешении - нужно нажать ссылку "Оригинальная фотография", которая находится в списке свойств (дата съемки, разрешение, ISO и т.п.).
Ну, значит на 13 ноге. И как это я сразу не догадался ?
И проверьте резисторы от выхода моста на землю и 3 ногу СМ6800
И, конечно, не забудьте стандартные болячки FSP - некачественные подстроечные резисторы и трещины в SMD диодах
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Проверьте внимательно дроссель APFC и конденсатор 270х450.
Наконец-то нашёл время отписаться о результатах:
Блок питание починил. Заменил все электролитические конденсаторы, кроме высоковольтного. А также, уже после замены конденсаторов, когда вытирал остатки канифоли, обнаружил обрыв одной из перемычек (внизу платы). Какую, уже и не помню. Так же не могу сказать оторвалась ли она во время стирания канифоли или раньше.
Если кому пригодится привожу список конденсаторов:
Отправить комментарий