За последнее время у меня как-то участились случаи необходимости поиска и замены неисправного электролита. И так как измерителя ёмкости в комплекте тестера стало не хватать (измеряет до 200 мкф). Купил отдельный ёмкостеметр (DT-6013L). Вроде работает не плохо, но последние пару недель сталкиваюсь с такой проблемой: (последний случай)
Блок питания (400Вт) к стационарному ПК перестал запускаться. При проверке на стенде видно, что дежурка присутствует, а сам БП при нажатии кнопки пуск делает лишь попытку запуститься.
При вскрытии не вооруженным глазом видно вздувшийся электролит (2200,0*10В). Замена его даёт положительный результат.
Однако при проверке на данном приборе прибор показал 2200мкФ (правда новый показывал 2400).
Возникает вопрос как пользоваться прибором если он и неисправный конденсатор показывает как исправный?
А если бы электролит был не вздувшийся у меня бы не было шансов его найти?
Поделитесь информацией если знаете! Спасибо
Max, причем тут карамика?
Тут речь про:
To be continued ...
При том что прибор все равно очень нужен, хотяб до 20 мкф.
Хорошо! Пусть он будет вам нужен за бешенные бабки, а мне для электролитов хватит
дешёвой самоделки!
Для керамики уже потребуется несколько измерений или самоделок:
емкость
утечка
К.З.
напряжение пробоя
ЭПС не нужно, оно с керамикой дружит.
Это на вскидку!
Хотя для б\у электролитов это тоже не лишнее.
Вы меня не убедили в преимуществе Е7-22 перед простыми пробниками.
И если его спалите, ремонт будет сложнее, нежели починить пробник.
To be continued ...
Ну так я вроде бы и не призывал никого покупать "дорогущие" (опять же, всё относительно) приборы. Мне Е7-22 не только для измерения ёмкости и ЭПС интересен. Были возможность и желание - приобрёл, не жалею. Да и емкости более 20 мФ весьма редкое явление в моей практике . А ещё нравятся мультиметры APPA, и не переубедите что безымянный мультиметр за 150 рублей "палюбому" лучше.
Тем временем автор про тему забыл, а разговор превратился в писькомерятельство...
«Большинство людей думают, что им необходимо гораздо больше того, в чём есть действительная необходимость»
Всем спасибо за ценную консультацию!!!!
Всегда рад видеть на моём [url=сайте]vash-inet-master.ru/[/url]
Хочу купить себе LC метр. Посоветуйте какой лучше взять
ru.aliexpress.com/item/L-C-F-Inductance-Capacitance-Meter-0-01-pF-10uF-1uF...
ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-New-Capacitor-ESR-Inductance-Resistor...
ru.aliexpress.com/item/Freeshipping-Transistor-Tester-Capacitor-ESR-Induct...
нужен для замеров керамики и электролитов
или предложите что то ещё
radiodevices.ru/ct/ct10.htm
можно сказать, что недавно прикуплена эта игрушка, но успела понравиться... Пока не разобрался как ей чётко отлавливать кз-витки в трансах инверторов, нет "материала" (индуктивность показывает что на исправном, что на заменённом примерно одинаковую... но очень вероятно, что только под рабочим напряжением шьёт его)
...ложки нет
Bishop, а как насчет тестером? Я с успехом пользуюсь такой методикой, разница больше чем 5-10 Ом между выходными обмотками - все, пациент приплыл. И в принципе еще никогда не промахивался
А насчет этих замеров - там вроде добротность у них меняется
Моя метрвая МАМКА вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком
ну дык а куда ж без быстрой и неточной дефектовки? почему неточной? а потому, что дефект может проявляться только на "маршевых" режимах, да ещё иногда и после прогрева... и ещё потому, что тестер Вам нифига не скажет наверняка, что действительно есть кз-витки, а разница сопротивлений возьмёт да и уложится в технические допуски компонента... так что вот так как-то... даже специализированный измеритель индуктивности тут не всегда правду скажет... есть мысля сделать портативный генераторчик с цепями измерений и простенькой индикацией, чтобы тестить в практически "боевом" режиме... но руки до этого ещё такую очередину должны отстоять так что это ближе пока к утопиии
...ложки нет
попался мне разок маршрутизатор, ранее ремонтированный (не мной) после скачка напряжения. В этот раз на вид ничего не сгорело, кроме предохранителя и дорожки между диодным мостом и конденсатором. Всё обмерил - нет КЗ. Включаю - сгорает предохранитель. Через лампочку включил - горит. Выключил - нет КЗ. Потом только разглядел - только под напряжением между двумя выводами диодного моста была дуга по поверхности. Под низким напряжением всё ОК. Заменил мост - и всё работает. И наверняка таких случаев много бывает - просто не все так очевидно можно усмотреть. Может также и изоляция внутри трансов пробиваться, что прибором не видно, но в работе даёт знать.
т. 89276219324
Отправить комментарий