Начали загибаться винты в рейде сервера "gateway" с сабжевым контроллером. На контроллере разъем 68 пин, идет в корзину, в корзине три 80-ти пиновых винта. Надо менять. Сам скази в руках держу впервые. Подскажите пож, что сейчас можно купить, что бы оно туда влезло да еще и работало... Или таки менять вместе с контроллером? Тогда подскажите "что круче"...
Щаз тебе Root все расскажет ... лично я знаю .. но не уверен в своих знаниях
LKA
Я не Root, конечно, но...
Начнем от печки - какие задачи у сервера вообще, и у контроллера в частности? Сформирован ли РАЙД, если да, то какой? Какова была статистика по IOPS'ам?..
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
LKA шоб влезло и работало (т.е. без повышения произвдительности) - AFAIK любой винт с соответсвующим разъемом, только при покупке уточнить, что он умеет работать в "SE" а не только в LVD на всякий случай (если не ошибаюсь, LVD начиналось толи с Ultra2Wide толи вообще в U160, винты как правило сами знаю, что им использовать с данным контроллером, но и спецпермычка "Force SE" на винте тоже практически всегда есть) Впрочем, таких чтобы не работали в SE я еще не встречал...
Есть варианты - покупать новые или Б/У. Юзаные будут естественно значительно дешевле, но если не знаете как их тестировать и вообще опыта работы с дисками маловато - берите либо новые либо проверенные хорошими знакомыми.
Сменой контроллера отделаться не удастся, скорее всего корзина тоже расчитана только на Ultra2, соответсвенно если даже поставить U160/U320 контроллер и соответсвующие винты, общая производительность вырастет немного, т.к. корзинка не позволит разогнаться быстрее чем Ultra2 (что состовляет 40Mb/sec на канал максимум). А менять корзину в брендовом корпусе... то еще удовольствие, не факт что найдется такая которая встанет туда нормально... Про необходимость нового шлейфа тоже надо помнить.
Еще вариант - смена контроллера + новые винты на 68pin. 68pin нынче не шибко выпускают, но в продаже еще есть. Есть ли в корпусе место под них - вам виднее.
ex-K9
ivp, задание довольно простое: файловый сервер для 100-150 компов с foxpro 2.6. Рэйд 5. Про IOPS извиняйте, первый раз слышу :oops:
Винты стояли довольно старые и мелкие, так что, считаю и двух современных в зеркале вполне хватит...
В кривых руках и коврик глючит.
K9, извиняюсь за тупость, еще раз пересмотрел доку на контроллер, там не заметил ни слова, что он поддерживает SE, подтвердите пожалуйста, что все контроллеры поддерживают этот режим.
А я так не совсем понял, зачем SE, если контроллер явно LVD?
А кому счас легко...
LKA скачал доку на ваш контроллер.
1) Это не Ultra2 SCSI, это Ultra2Wide, сответсвенно умеет LVD, подключать можно абсолютно любой винт. Трансфер - 80Mb/sec на канал. Полностью использовать возможности новых дисков не получится, т.к. в U160, U160+ и U320 оптимизирован интерфейс и появились новые команды, но полагаю ~80% вы иметь будете, тем более что современные SCSI если и перешагнули 80Mb/sec, о только в избранных областях дисков
2) SE - это Single Ended, контроллер это поддерживает о чем и сказано в PDF.
3) Вывод - берите ЛЮБЫЕ подходящие по параметрам новые диски. Одинаковые естественно. Если есть возможность - разнесите их по разным каналам, т.к. один современный диск загрузит один канал контроллера достаточно полно.
ex-K9
ню-ню. Сейчас достану из запасников один единственный HVD-винч и мы посмотрим выживет ли железо после подключения :P
сейчас найду линки на ФАКи по сказюкам - кину сюда. Очень рекомендуется проштудировать, чтобы не попасть впросак
Нашел. Вот:
ixbt.com/storage/scsi.html
ixbt.com/storage/scsi160m.html
ixbt.com/storage/scsi-ext.html
epos.kiev.ua/pubs/nk/pvs.htm
epos.kiev.ua/pubs/nk/rsp.htm
epos.kiev.ua/pubs/nk/ps.htm
hardw.net/doc/46
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Всем большое спасибо, буду пробовать.
LKA
BTW, касательного страшного термина "IOPS" - это всего лишь I/O per second, т.е. частота обращений к дискам...
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
Отправить комментарий