БП Linkworld LPQ6-400W
схему найти не смог
Начинка:
ШИМ us3845
Драйвер IRFP22N60K
дежурка на 2SС5353
супервизор W7510
Похожую схему (но не со 100% совпадениями элементов), прилагаю и буду относительно её говорить
Сгорели:
ШИМ us3845
Драйвер IRFP22N60K
Транзистор Q1 в моём случае 2N2907A
вздулось несколько электролитов по шине +5 вольт
Всё заменено на такие еж элементы (не аналоги)
Все диоды на плате проверены, все оставшиеся транзисторы тоже проверил, не проверял только TL431, не знаю как проверить
Дежурка стабильно выдаёт +5 вольт, в режиме ожидания, при старте, при нагрузке БП
Запускал вначале ШИМ, от отдельного источника + 17-18 вольт, осциллки прилагаю, затем подал штатно напряжение на вход из сети, БП завёлся, все напряжения в норме + 3,3 +5, +12, -12, -5
Но идёт писк, не смог выяснить откуда, нажимал и простукивал по всем дросселям и трансикам, звук не менялся, но это не главная проблема.
После размыкания PS_ON - GND БП в начале напряжение в ноль уходит, а за тем выставляется ровно половинное (+2,5 и +6 вольт) напряжение по шинам +5 и +12 вольт, как будто БП на половину что-то запускает... Если БП работает (PS_ON замкнут) на холостую или с нагрузкой, то напряжение на выходе стабильно!
1. В чём может быть причина половинного напряжения после размыкания PS_ON
2. Как определить, что пищит
Надеюсь на помощь, заранее спасибо
Вложение | Размер |
---|---|
p0046.jpg | 78.47 КБ |
ADS00001.jpg | 24.85 КБ |
ADS00011.jpg | 24 КБ |
нет не промывал, со стороны дорожек, я только с канифолью паял (никаких агрессивных флюсов) а со стороны деталей, там пыли немного было.. чуть продул
ещё такой момент хочу отметить, когда я заменил сгоревшие элементы, кроме конденсаторов в фильтре +5в выхода
БП включался и выключался нормально и было и не пищал, вроде всё нормально было, но только по шине +5в было +3,5 вольта, т.е. в фильтре оба кондёра (до и после дросселя) были вздуты, я их заменил на такой же номинал, появились на выходе +5 вольт, но и блок засвистел и появились проблемы с "ложным" включением БП
Может это просто стечение обстоятельств, а может и нет, на шине +3,3 в электролит взудтый был (3300*10в) тоже заменен
На выходе +5 вольт, нагрузка стоит, резистор 2вт на 10 ом, тестер показывает, что резистор цел и соответствует маркировке, под ним видны следы перегрева на плате
Применяем закон Ома 5/10=0,5А 0,5А*5В=2,5Вт. Они и должны быть. Поставьте на 15 Ом.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
заменил Q2 на первый попавшийся п-н-п транзистор со схожими параметрами (S9015) заменил на всякий случай резистор б-э хотя резистор целый и совпадает с маркировкой 20ком (R14 как на схеме у меня нет, 4 нога оптрона на земле)
припаял кондёр к резистору между б-э ложных срабатывания/заводок у БП не стало, стоит в режиме ожидания и всё тфу тфу в норме, но при работе пищит падлец даже не писк, а подзуживание какое-то, всю низковольтную часть (деревянной палочкой) на все катушки/дроссели поперенажимал, эффекта в изменении звука нет, тоже проделал с фильтром по входу БП, а вот когда нажимал на электролиты С1,2 то звук несколько менялся но не становился тише, кондёры (внешне не вздуты), транс Т1 тоже весь понажимал со всех сторон, ничего пропаял выводы, тоже ничего...
:(
Повесьте для пробы конденсатор на 7 ногу. Как С9 в Sunny
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
повесил с9, результат нет, писк такой же что и без этого кондёра, в БП два вентилятора, если я вентиляторы отключаю, то писк чистый, если подключаю вентилятор хоть один, то писк с рокотом получается, останавливаю лопасти руками, писк снова чистый... вот такие дела, все электролиты внешне ещё раз осмотрел, вздутых не видно
вот как выглядит плата
Блоку 6 лет, он перегревался... Осциллографа нет. ESR метра нет...
Меняйте конденсаторы. Например, тот, что под ДГС.
Не все онденсаторы вспучивает сверху. У некоторых приподнимает резину. У других вообще нет никаких внешних
половыхпризнаков.У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Отправить комментарий