Принесли MSI MS-7512 с диагнозом «не запускается». Я уже несколько матерей от MSI с таким диагнозом запускал.Там вокруг процессорного сокета 11 штук solid Capacitor мелкого размера 8мм высоту и 8мм в диаметре номиналом 820UF/2.5V Еще года три назад эти конденсаторы подавались как вечные, но и они оказывается больше 2х лет не живут.
Короче, вокруг сокета я поставил конденсаторы аналогичные заводским. Но на этой материнке абсолютно все конденсаторы solid Capacitor . Хотелось бы поменять конденсаторы и в проблемных местах, в обвязке видеокарты, на входе питания. Но менять все подряд на solid Capacitor выходит дороговато. Я сейчас глянул другую материнку от MSI . Так вот, на этой другой MS-7358 только вокруг сокета solid Capacitor, а все остальные конденсаторв самые обычные. Там где у MS-7358 напаяны обычные 1000UF/6.3V там у MS-7512 напаяны 560UF/4V В общем, я пока логики не пойму.
Получается, там где solid Capacitor можно ставит обычные, но емкость поднять в два раза?
На форуме есть тема о замене обычных кондеров на полимеры.
Если вы имеете в виду те что в синей термоусадке? Так это вроде обыкновеные электролиты и пухнут они отлично.
которые в термоусадке я знаю. А "по заводскому" установленные конденсаторы я расковыривал, у них внутри накручено типа тонкой алюминевой фольги с какой то черной субстанцией, типа графитная смазка. Они кстати никогда не вздуваются, просто молча высыхают.Я фото прикреплю, как они выглядят.
Насчет замены на полимеры я читал тему. Но эти как раз не полимеры. Они называются Aluminum solid Capacitor. Поэтому ХЗ как их рассчитывать
фото материнки прикрепляю. Конденсаторы там не выше самого сокета. Получается, они как раз под кулером процессора находятся. так что туда других и не подсунуть.
всем спасибо, тема закрыта!
Там где были на плате solid Capacitor 560UF/4V я поставил обычные 1200/6,3V . Все работает.
На будущее:
Замену подбирать по значению ESR корректнее - смотрите, какое ESR (по даташитам) было отродясь в той цепи, где сдохли электролиты (1/Rобщ = 1/R1 + 1/R2 + ... + 1/Rn), n - кол-во конденсаторов на выходе, после этого так же по даташитам подбираете замену, при этом весьма хорошо ставить одинаковые конденсаторы, иначе может плохзо закончиться. P.S. ESR должно быть указано для одной частоты - обычно это 100 кГц. В случае замены твердотельников на литы я бы сделал еще солидный запас по ESR.
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
Цитата///- высыхают электролитические конденсаторы, и пухнут они же. Твердотельники итак сухие.///
Не довелось читать о причинах сдыхания полимеров. Не настолько они и сухие, если через 2-3 года дохнут. В том то и коварство твердотельников, что они с виду приличные, а не работают. Обычные электролиты или раздувает или кособочит, а полимеры всегда выглядят как новенькие.
То есть если что-то сдыхает, то потому, что оно не сухое? Разочарую вас...
Коварство объясняется вашим незнанитем. Во-первых, убить можэно любой конеднсатор - на то и даны технические характеристики, чтобы их не превышать. Во-вторых, фотографию сверху приведете твердотельников, которые нормальные, но не роаботают?
И снова мимо. Много раз менял живые с виду электролиты, и убитые изнутри. Вообще убитый конденстаор - это не соответствующий заявленным характеристикам, либо нестабильный (иногда соовтетствует - иногда нет). Вспухший конденстаор - верный признак того, что он труп (если только по консрукции он не выпуклый), невспухший - не занчит ничего.
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
Отправить комментарий