Здравствуйте. Такая ситуация. Жёсткий диск Maxtor 4K060H3 (60 Gb). В BIOS определяется нормально, в Диспетчере задач Windows также. Сделал низкоуровневое стирание MHDD, но ни в какую не хочет форматироваться до конца, то есть форматируется в Partition Magic, доходит до 65% и выбивает ошибку. SMART и паспорт, сделанный Victoria прилагаю...Тесты в Victoria проходить не хочет. И ещё, bad-блоки, как мне показалось, появляются и исчезают в разных местах. Что мне дальше с ним делать? Нужно ли делать Remap или восстановление секторов?
Вложение | Размер |
---|---|
1.JPG | 78.89 КБ |
2.JPG | 87.64 КБ |
Потестировав программами MHDD и Victoria, пришёл к выводу, что неисправен канал чтения либо проблемы с поверхностью, так как пишет нормально, но не читает на одних и тех же диапазонах. И в то же время, пишет и не читает на другом выбранном диапазоне, что наводит на мысль всё-таки о неисправности канала чтения. Выбивает ошибки UNCR и ABRT. Может ли быть такое что вся поверхность сразу оказалась непригодной? И появляющиеся постоянно в разных местах bad-блоки, то появляются, то исчезают, тоже навевают на неисправность канала чтения. Как более точно узнать в чём именно проблема?
Калибратор и селфскан ему нужен.
Как я понял, мне понадобится PC3000?
Да,версия UDMA к примеру умеет запускать
и калибратор и селфскан
Ещё такой вопрос. Этот НDD (Maxtor D540X-4K) A08.1500, насколько я понял, является представителем серии Maxtor DiamondMax D540X, подсерия D540X-4K ''Galaxy". Но вот не нахожу эту модель в иструкции PC3000, это не критично?
Критично. Это, насколько помнится, не макстор а продолжение квантумов. У них утиль - pcmx540k.exe. Селфскан не поможет, у них коммутатор дохнет.
Знающие люди, помогите в этом деле. Хочу запустить через DOS селфскан своего HDD программой PC3000. Мучаюсь третьи сутки, облазил весь Интернет, ничего внятного нигде нет, запутался уже. Вот мой порядок действий:
На диске C: создал папку DOS, в ней файлы autoexec.bat, config.sys (менять в них что-то?), emm386.exe, himem.sys, pcdosemu.com, vgaga.exe
Также создал папку PC3000, в неё переместил всё содержимое (утилиты, shell) версии 14 программы PC3000
На диске A: создал загрузочную дискету средствами Windows XP, туда же добавил файлы pcdosemu.com, vgaga.exe, emm386.exe, himem.sys, autoexec.bat, config.sys. Последние файлы изменил так:
Autoexec.bat:
@ECHO OFF
PATH C:\PC3000;C:\DOS;C:\NC
C:\DOS\VGAGA.EXE
C:\DOS\PCDOSEMU.COM 2
C:\PC3000\SHELL
Config.sys:
DEVICEHIGH=C:\DOS\HIMEM.SYS
DEVICEHIGH=C:\DOS\EMM386.EXE
DOS=HIGH,UMB
FILES=60
Подскажите, что не так сделал? При загрузке с дискеты ничего не подгружается, запускаю emm386.exe - пишет не установлен драйвер, запускаю pcdosemu.com - требует emm386.exe и какой-то DOS. Ничего не пойму, как её запускать.
Попробуйте с FreeDOS (freedos.org/) запустить (у него там и LiveCD версия есть).
Можете не пытаться.Не запустите.
Точнее запустите,но скан не пройдёт.
Там чего то не хватает внутри служебки или комплекс DOS криво запускает.
PS:
Я немного перепутал(давно старых максторов в руках не держал.
Этот действительно является квантумом(от макстора только наклейка)
Кваксторами их называют.
И скорее всего там действительно глючит коммутатор .
Обычно на холодную работает ,а чуть прогреется может переставать читать/писать или вообще стучать.
Разработчики комплекса так и не стали разбираться в особенностях селфскана на кваксторах .
Даже не знал, XP может создать загрузочную дискету. Обычно это Win98.
Может проще из образа восстановить?
cdboot.narod.ru/download.html
Оставить 4 системных файла, а лишнее поудалять.
Emm386 должен сразу загрузиться из конфиг.сис. Вручную его запускать не надо.
Проверить можно, если нажать F8 при загрузке и выбрать режим старта по шагам. Если при старте emm-а ошибок не будет, значит нормально всё.
А вообще - толку не будет. Не умеет pc3k на таких винтах селфскан стартовать. Я несколько раз пытался - ничего не получилось. Повыкидывал все такие винты.
Попробовать можно только ради интереса. Помучить кролика для накопления опыта.
Отправить комментарий