Доброго времени суток, форумчане!
Вступление: Samsung SP1614N был подключён вторым на primary slave к моему рабочему компьютеру, и всё вроде бы работало замечательно, пока сегодня с утра, мне не понадобилось подключить ещё один 3ий жесткий диск (баракуда 40 Гб), подключил я его, как secondary slave, запустил комп, загрузилась винда, но увидела только один primary master (тоже баракуда 40 Гб). Ну да ладно подумал я, отключил самсунг и подключил вместо него баракуду, биос определил, винда тоже, все замечательно, сделал то что мне нужно было, отсоединил баракуду и подключил на место самсунг. И вот тут началось самое интерестное, мой самсунг в упор не хочет определяться биосом!
Действие: как я не танцевал с бубном вокруг компьютера и не читал заклинания ничего не помогало, пробовал менять другие шлейфы, ставил на мастер, слэйв, праймари и сэкандори, колдовал с настройками биоса, подключал его к другому компьютеру, всё безрезультатно. Причём я прислонился к нему ухом, а там гробовая тишина, т.е. похоже он даже не стартует!!! Внешне, никаких сгоревших или повреждённых элементов не видно. Когда, проводил все манипуляции с дисками, естественно выключал компьютер и никаких щелчков или тресков исходящих из жесткого диска не было.
Развязка: лежит он у меня на столе, смотрим мы друг на друга, на нём куча моёй личной информации, которая представляет для меня большую ценность, я уже не говорю про коллекции музыки, которая кропотливо собиралась годами и аналогов не имеет. Жесткий диск ещё вроде бы на гарантии, но нести туда сходу пока не хочу. Может, есть у кого какие соображения, что с ним случилось и как можно с него хотя бы скопировать информацию, перед тем как относить его в гарантию?
P.S. Конфигурация компьютера, за которым всё это действие происходило: Celeron 1700, Intel Rexburg 2 D845GERG2, 2* 256 Mb DDR PC 2700, Seagate ST340014A, GF2 MX200, БП – хз, в корпусе не видно, выкручивать лень =), но судя по весу всего корпуса с БП не говно.
Всем, кто осилил прочитать мои пост респект, жду ваших идей!
Предлагаю таки сабж.
Max!mka'е предлагаю перестать "бить себя пяткой в грудь" и тем более обижаться. Это можно делать на hw, но не здесь. Там - ты вроде как разбираешься в общей массе, здесь - ребенок... Твой последний пост рекомендую народу не "разбирать по косточкам".
Без обид, надеюсь.
А кому счас легко...
Ну вот, ATA стандарт, еще и не прочитан.
Биосу нужен четкий ответ от харда, чтоб его определить.
MHDD видит состояние интерфейса. И даже чушь от харда примет и покажет, если тот хоть что-то отдаст.. Что иногда очень помогает в диагостике.
Кроме того, твой винт, еще может работать в BOOT режиме. Выдавать код диагостических ошибoк на LED.(39 нога) и в терминал.
hardw.net/forum/viewtopic.php?p=32488&sid=b487bb92bc1a6c00968cc4d3230f...
Да не растраивайся так, Что крутым железнячником не признали. Это дело наживное.
С железом вобще все наоборот. Особенно с хардами, чем больше изучаешь, тем больше понимаешь, что нихрена не знаешь.
Tomset Это не только с железом так. Чем больше сфрера знания, тем больше ее поверхность, которая собственно и представляет ту часть непознанного, которую человек способен оценить. Следовательно степень незнания самого знающего специалиста многократно превосходит таковую у неофита. (Вольный пересказ взглядов кого-то из античных философов)
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
Миру-мир! Ни с кем ни собирался и не хотел ругаться. savely я неоднакратно повтарялся здесь, что в ремонте HDD я 0, так что никуда я себя не бью и ничего не доказываю!
По теме: сегодня подрублю флоп и запущу MHDD, результаты скоро...
Добавлено спустя 1 день 4 часа 43 минуты 44 секунды:
MHDD не сказала ничего, как я и предпологал...
Отнёс вчера к Ruteriany, как и предпологали сгорел комбо драйвер, будет менять всю плату. Самое интерестное, что трансил целый и вся остальная защита тоже
Востанавливать инфу не будет, нету у меня таких денег...
LordZ
HA13627 дохлая на самсах редчайший случай.
Max!mka
Думаю что Ruterian подымит и винт и инфу ... понимаю что необходимо видеть и слышать
изделие, преже чем принимать решение.
Вы общались лично с Ruterian?
Вопрос принципиальный
За последнюю неделю было 3 харда SP1604N
И у всех как не странно оказалась дохлая HA13627 .
Хорошо что я фуджами запасся
JETWAY
Ууууу .... Вам везёт!
А ваще режимы работы HA13627 у самсов очень даже щедящий.
Монтаж чипа это отдельная история
Kuk
Да, разговаривал я именно с Сергеем. Понднять инфу он может, но у меня нет таких денег, каторые он запросил за востановление... поэтаму, только ремонт, без востановления инфы (
Ну вот, как всегда, железка оказывается, дороже данных.
Не ценят люди ни свой ни чужой труд.
Небось пару лет собирал данные.
Изучение азов восстановления данных, кстати тоже займет не меньше времени.
Не ужто пару лет не стоят "таких денег"
А хард проще продать на запчасти ремонтнику и купить новый, благо стоит сейчас новый с гарантией, как хороший ремонт.
Делайте резервные копии, Господа.
.... а ведь банально-же атмел слетела
Отправить комментарий