Добрый день. У меня недавно сгорел блок Targa PT-400CF с похожей схемой Green Tech MAW-300W ток выходная силовая часть чуть-чуть отличается (3,3 Вольта идут через отдельный дросель - не через L6). Так вот, в результате остановки вентилятора повздувались выходные кондёры по питанию, сгорела оптопара и диод D10 по питанию ШИМа с транса; Полностью дежурка: Q1, Q4, R15, R13, R11; как потом выяснилось и контроллер WT7510. Всё заменил, даже на всякий случай кондёры в обвязке ШИМа и кондёр С13 по питанию, проверил все диоды и транзисторы, а также все резисторы в первичной цепи. Проблема в следующем: при замыкании PS-ON на землю вентилятор на пол секунды где-то начинает работать и тухнет, думаю с выходными напругами беда, вот контроллер сразу и вырубает транс. Но что интересно транс Т3 (ERL-35C TB-17ERL3509) в момент включения как-то подозрительно скварчит-скрипит. Внешне вроде не горелый, не знаю что дальше думать. p.s. когда контроллер WT7510 я ещё не менял - так я случайно замкнул PG, т.е. восьмую ногу на землю и на выходе появились 3,3 Вольта, а вот вместо 12 Вольт - 8 Вольт, а вместо 5 Вольт - 3 Вольта. Все замеры выходных напряжений делал без нагрузки (просто мерял мультиметром).
Нельзя было ограничиваться только тремя деталями, нужно ещё поменять все мелкие электролиты, зашунтировав их керамикой.
Еще такой момент.
По схеме Green Tech MAW-300W резистор 22Ома 0.125 ват стоит (такой я и впаял), а у меня стоял 0.5 вата и 11 Ом показывал, т.е я так понимаю он еще рабочий был. Так вот думаю может помощнее надо было ставить?
А я ставлю на 100 ом.
Проблема не в резисторе и ШИМ, а в не шунтированном конденсаторе дежурки.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
БП Targa PT-400CF, Помогите розобраться. Згорел предохранитель и R15, R13, Q4, все елементы поменял как только включил в сеть, опять згорает предохранитель и R15.
Что-то мало деталей у Вас сгорело. Обычно - Q1, Q4, U1, D5, R13, R11, R15, R17, T1. И все это из-за С15
"все елементы поменял как только включил в сеть, опять згорает предохранитель и R15."
Через лампочку на 60-100 ВТ нужно было включать, а не на прямую в розетку!
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
Чем можна заменить транзистор 2N60C, на ринке нигде нету, между затвором и стоком сопротивление ноль проверял по инструкции
2N60C, любым с бОльшей цифрой вместо двойки
пример 3N60C 4N60C
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
2UAM "А я ставлю на 100 ом.
Проблема не в резисторе и ШИМ, а в не шунтированном конденсаторе дежурки."
Работает нормально? Попалась пара блоков (ШенШон SZ250L 300W), которые со 100 Ом резистором вместо 22Ом отказывались работать.
Интересно. Ни разу не сталкивался. А какое напряжение питания и какие транзисторы раскачки там стоят?
Отправить комментарий