Ноутбук HP dv8000 /PN: EP410UAR, на сайте бьется как DV8125nr, материнская плата HAL20 LA-2771 Rev: 1A/
Ноутбук перебрал, был почищен и собран (чистка от пыли замена термопасты).
Жалобы на то что выключается проявились после чистки не сразу.
То что заметил:
На выходе блока питания 18.5VDC, при включении ноутбука напряжение начинает плавать. Когда напряжение падает ниже 17.5V ноутбук выключается.
По началу грешил на БП, разобрал - все вроде в норме. Отпаял шнур подключил к другому БП (19.5VDC) напряжение также падает на 1V, но ноутбук продолжает работать /я так понимаю до критического 17.5 еще не дошел вот и работает/.
Пользователь ноутбука говорит что этот БП (тот что на 18.5VDC) шел с ним в комплекте и ноутбук достаточно долго проработал, пока не начались произвольные выключения
Не могу сообразить в чем проблема (пользователь грешил на перегретый чип), но я не сторонник просто так греть мать или любой чип. Возможна ли такая работа БП под нагрузкой, что может так просаживать в цепи ноутбука (как отследить что просаживает).
Направьте может куда копнуть, не могу сообразить как запрос в гугле оформить.
---
заранее благодарю за потраченное время и любую помощь
Лабораторного БП нет, но ток я как то забыл промерить
сегодня вечерком попробую подключить второй БП, тот что на 4.74А и амперметр в разрыв
p.s.: да ушш, говорил мне друг что пора уже и мне смастерить ЛБП, а я все не знал куда его буду применять
HP dv8125nr - процессор Turion 64 ML-32?
Как по мне, легче подкинуть другой процессор и посмотреть поведение ноутбука. Или проверить свой процессор на другом ноутбуке.
AMD однако.
Да процессор - в точку
отчет из AIDA64
Тип ЦП - Mobile AMD Turion 64 ML-32, 800 MHz (4 x 200)
пока проверить будет не на чем, может на днях что-то появиться в обсуживании из техники - попробую и эту теорию
да жалко ЛБП нет в наличии
поставил блок питания на 19.5 и ток 4.75А
и тестером стал замерять ток
1. В дежурке потребление стабильно 0.05 А
2. После запуска ноутбука ток постоянно скачет от 0.8 до 2.2 А
3. Если не подключать жесткий диск и идет загрузка с сети (pxeboot) ток плавает от 0.8 до 1.8 А
Когда запустилась винда и тест в AIDA64 (с пол часа погонял тесты) - проц грелся не выше 58 град и ток скачет до 2.2 А
Самое интересное что в собранном ноутбуке при этом же тесте температура поднималась до 65 градусов (не продуманное охлажение чтоли)
после всех тестов БП был достаточно теплый - хотя получается он работал в половину своей нагрузки (не должно же быть так)
завтра попробую собрать до кучи родной бп и на нем замерять токи
Детская температура в данном случае и вполне адекватная.
Думается, ищите отсутствующую черную кошку в черной комнате.
Ну вроде нашел "отсутствующую черную кошку в черной комнате"
Дело было в штекере блока питания. Я изначально на него глянул, там были усики подломлены, но под рукой другого не было и я успешно забыл что хотел попробовать его заменить)
Когда тестил разобранный БП под нагрузкой я отпаял шнур питания, и исключил это слабое звено. Вот и получилось что БП держал нагрузку в 2А)
постарался расписать с фото здесь - goo.gl/AHpUyN
---
всем спасибо за помощь и понимание
тему можно закрывать (если это здесь возможно)
Отправить комментарий