Оторвали q501 транзистор SMD sot-23 в обвязке контролера питания. Подскажите какой там должен стоять транзистор проводимостью или маркировку его. Заранее спасибо.
Раньше задувал феном немножко флюса для пайки BGA с четырех сторон, потом попробовал польский жидкий Topnik RF-800, он дешевле и хорошо льётся, под чип подую и с другой стороны лишнее выльется. Потом на инфракрасную паялку. Сначала немного нижним подогревом (градусов до 50) потом верхним на чип. Нагреваю до 205-210 градусов, это температура платы возле чипа. Сверху плату закрываю пищевой алюминевой фольгой с квадратным отверстием немного больше чипа. После плату сразу снимаю и остывание.
Пару таких карточек использую при проверке материнок, понятно, что они работают не целый день и не каждый день. Одна, например, сегодня с P5LD2 SE проработала несколько часов, человек жаловался на зависание, а я поймать не мог, но так бывает не часто. Этой весной или летом, точно не помню, будет два года после прогрева. Пока живы.
Если чёрные пятаки образовались то никакой прогрев, даже такой как у reset не поможет. Я отдал 3000 за столик для реболла и 5 трафаретов на все чипы nvidia +25000 шаров 0.6 в подарок. Щас за 30 мин полностью перекатываю качественно и надёжно, а греть это удел халтурщиков (без обид).
MHZ, скажите, когда снимаете чип, много чистых пятаков? Я пробовал реболить с десяток карт и во всех пайка была отличной. В старых видекартах где чипы похожи на мост ICH4 это встречается. Зачем реболить, если пайка хорошая, а проблема в самом кристале?
Может это и халтура, но уже есть статистика, хоть и небольшая. Мои карточки работают по году и более. Например, на днях принесли на ремонт комп (неисправность матери), в котором 9 месяцев назад грел карточку, пока рабочая. Двум товарищам делал подарок к 23 февраля, почти год уже, тоже работают. Одному товарищу прошлым летом грел две или три каточки, работают. Я теперь жалею, что по началу всех предупреждал о возможном быстром неприятном и окончательном для карточки финале, а оказывается он не так уж быстр и можно повторно греть.
Я не навязывю этот способ как единственно правильный, но реболить для многих клиентов очень дорого. Трафареты, шарики, флюс, стол не дёшевы, по электроэнергии затраты в 4-5 раз выше и они должны окупиться, а здесь почти нет затрат и результат приличный, устраивающий клиента.
Имеется ли у Вас статистика после реболинга? Какую гарантию Вы даёте?
После полного нормального реболла, качественного (роксовый припой, флюс, паялка ик) карточка не разу не возвращалась, один раз приносили но там с пайкой норм, рамдак полетел, он в кристале и это не исправить. А после прогрева - месяц, два, три не больше. Достаточно одного пятака чёрного по цифровой шине и появляются долбаные артефакты. Ещё бывает что чип просто ужасно греется - это отвал пятаков по питанию. Есть ещё секрет - после того как обратно припаяли чип, надо снижать температуры так -
Tпайки до Т180 градусов - 30 сек.
Т180 градусов - Т70градусов - 30мин
В этом случае практически 100% исключается факт холодной пайки и карточка будет работать ещё очень долго, даже если чуть чуть её разогнать.
После полного нормального реболла, качественного (роксовый припой, флюс, паялка ик) карточка не разу не возвращалась
Я забросил нвидиа реболить.Всё равно возвращается только позже.Пусть даже и через год но вернется , а нарекания от клиентов будут ведь за ребол надо платить больше. Если хотите качественно ищите новый чип.
А при чём тут чип? Если чип целый и проблема в некачественной заводской пайке. Холодная пайка явление не частое, и у любого производителя есть процент брака, причём скрытого. С конвейера сошли 10 видюх, и у одной по любому будет холодная пайка и проявится она только через полгода использования, это всё несовершенство производства и этого не избежать.
Считается что на самом чипе отходит кристалл от основы.Хотя при том что кристалл не изгибается,и проклеен по периметру твердым веществом,то вернее сказать текстолитовая основа прогибается под дном кристалла.
В случае отвала ядра, лучший способ это замена ГП, т.к даже самый качественный рэболлинг не даст 100% гарантии на продолжительный срок .
Ясен пень, но ГП не картошка на углу не купишь.
А я грею. Работают порядка года и более. Недавно вернулась карточка, отработав без малого год, нагрел ещё раз, молотит уже третий месяц.
reset,поделись опытом как греешь,у меня больше 1 недели неработают.
Cтоп холодильник, стоп морозильник, стоп светильник, стоп кипятильник, стоп будильник, итс май зимний лайф.
Раньше задувал феном немножко флюса для пайки BGA с четырех сторон, потом попробовал польский жидкий Topnik RF-800, он дешевле и хорошо льётся, под чип подую и с другой стороны лишнее выльется. Потом на инфракрасную паялку. Сначала немного нижним подогревом (градусов до 50) потом верхним на чип. Нагреваю до 205-210 градусов, это температура платы возле чипа. Сверху плату закрываю пищевой алюминевой фольгой с квадратным отверстием немного больше чипа. После плату сразу снимаю и остывание.
Пару таких карточек использую при проверке материнок, понятно, что они работают не целый день и не каждый день. Одна, например, сегодня с P5LD2 SE проработала несколько часов, человек жаловался на зависание, а я поймать не мог, но так бывает не часто. Этой весной или летом, точно не помню, будет два года после прогрева. Пока живы.
Если чёрные пятаки образовались то никакой прогрев, даже такой как у reset не поможет. Я отдал 3000 за столик для реболла и 5 трафаретов на все чипы nvidia +25000 шаров 0.6 в подарок. Щас за 30 мин полностью перекатываю качественно и надёжно, а греть это удел халтурщиков (без обид).
MHZ, скажите, когда снимаете чип, много чистых пятаков? Я пробовал реболить с десяток карт и во всех пайка была отличной. В старых видекартах где чипы похожи на мост ICH4 это встречается. Зачем реболить, если пайка хорошая, а проблема в самом кристале?
Может это и халтура, но уже есть статистика, хоть и небольшая. Мои карточки работают по году и более. Например, на днях принесли на ремонт комп (неисправность матери), в котором 9 месяцев назад грел карточку, пока рабочая. Двум товарищам делал подарок к 23 февраля, почти год уже, тоже работают. Одному товарищу прошлым летом грел две или три каточки, работают. Я теперь жалею, что по началу всех предупреждал о возможном быстром неприятном и окончательном для карточки финале, а оказывается он не так уж быстр и можно повторно греть.
Я не навязывю этот способ как единственно правильный, но реболить для многих клиентов очень дорого. Трафареты, шарики, флюс, стол не дёшевы, по электроэнергии затраты в 4-5 раз выше и они должны окупиться, а здесь почти нет затрат и результат приличный, устраивающий клиента.
Имеется ли у Вас статистика после реболинга? Какую гарантию Вы даёте?
reset
После полного нормального реболла, качественного (роксовый припой, флюс, паялка ик) карточка не разу не возвращалась, один раз приносили но там с пайкой норм, рамдак полетел, он в кристале и это не исправить. А после прогрева - месяц, два, три не больше. Достаточно одного пятака чёрного по цифровой шине и появляются долбаные артефакты. Ещё бывает что чип просто ужасно греется - это отвал пятаков по питанию. Есть ещё секрет - после того как обратно припаяли чип, надо снижать температуры так -
Tпайки до Т180 градусов - 30 сек.
Т180 градусов - Т70градусов - 30мин
В этом случае практически 100% исключается факт холодной пайки и карточка будет работать ещё очень долго, даже если чуть чуть её разогнать.
А при чём тут чип? Если чип целый и проблема в некачественной заводской пайке. Холодная пайка явление не частое, и у любого производителя есть процент брака, причём скрытого. С конвейера сошли 10 видюх, и у одной по любому будет холодная пайка и проявится она только через полгода использования, это всё несовершенство производства и этого не избежать.
Считается что на самом чипе отходит кристалл от основы.Хотя при том что кристалл не изгибается,и проклеен по периметру твердым веществом,то вернее сказать текстолитовая основа прогибается под дном кристалла.
Cтоп холодильник, стоп морозильник, стоп светильник, стоп кипятильник, стоп будильник, итс май зимний лайф.
Отправить комментарий