Доброго интернет времени ВСЕМ !!!
Итак , знакомьтесь с моим зверем 8)
Modular BIOS v.6.00PG Award
P6IPAT ver1.1 08/13/2001
08/13/2001-i815E-ITE8870-MS7057CC-00
В серединке там еще не хватает РIII & 256 MB оперативы , но это к делу особо никаким местом не относится ....
Изначально , у меня стоял мой любимый Макстор на 40 Гигов , однако вот недавно , где-то в январе , как-то так случилось , что прикупил 200точку DiamondMax 10 , ну и БИОС конечно же показал 137 ГБ , однако винда стояла на 40ка - точнее ХРюша с СП1 и она показала полный размер ... Ура! вроде как - опустим такой момент , что Партишион при разметке пару раз ошибался ..... ладно диск был пустой и мне было по барабану .... Так было до етого месяца , я решил что 40 - пора на отдых и надо бы винду перенести на 200 , НО у меня был установлен Acronis OC Selector на 40вом и я его решил удалить - а зачем хрен его знает .... Акронис удаляется все дела , но 200 GB - он видел только как 128 и удаляясь чтото туда вписал , что и главное зачем вообще он удалял с 200 не знаю - она осталась рабочей т.е инфа полностью читается , но Партишиен из-под Винды пишет ERROR мать его на 200тке , а Виндоус показал , что после диска у меня еще 54 Гига неразмеченных т.е полный размер диска по его мнению - 240 ГГ
Я поразмыслив понял , что корень проблемы в БИОСе ... начались поиски ... Так нашлись вроде как прошивки
ecsusa.com/downloads/p6ipat.html Но из-под винды ВинФлэш , который тама на сайте моё чудо шить не хочет - пишет Incorrect BIOS file / Load correct BIOS и усё .... Почитав факи понял - что это нормальная ситуация и что надо шить из-за ДОСа и никак иначе .... , а я человек который полностью вырос на windows 2000 pro и потому NT для меня всё а добрый старый ДОС - тьма страшная
После долго вступления обращаемся к заглавию - а стоит ли ??? Последняя прошивка 1.1D и я не знаю , будет ли там поддержка 48bit-LBA , а на двухсотке ошибка имеется и в то же время 50 Гигов ценной инфы ... Что посоветуйте боги биосопрошивания ???
Почитай сначала вот эту тему. Для каждой версии биоса пишут внесенные изменения. Посмотри описания версий, вышедших после позже твоей нынешней: есть ли там 48bit LBA. Для восстановления инфы есть спец.утилиты: GetDataBack, R-Studio. Но, так как все читается (кстати, правильно ли читается?) - просто сделай копию всего ценного и размечай по-новой, лучше средствами винды. Не факт, что PMagic справится и не запорет все окончательно при попытке исправить.
Настоящий джентльмен назовет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте.
Что-то ищем? Google в помощь
ERROR Перешивать БИОС в Вашей ситуации это одно дело, а обеспечить сохранность данных на диске другое. Более того, могу предложить Вам рецепт, при котором можно гарантировать сохранность данных даже если Вы не найдете БИОСа с поддержкой LBA 48 и не захотите тратить деньги на поиск контроллера БИОС которого лишен этого недостатка. Я, естественно, имею ввиду сохранность Ваших данных от ошибок вызванных пооблемами непонимания БИОСом и ОС LBA 48, а не панацею от потери данных вообще.
Собственно рецепт в общих чертах Вам уже дал DanZer.
Теперь по по сути.
Не все версии програм для разментки дисков "одинаково полезны". Использование старых версий, не работающих с LBA 48 - вверный путь огрести проблемы даже если БИОС и ОС с диском могут работать корректно.
Хотя версии Вы не указали, я склонен думать, что дело именно в этом.
Чтобы избежать проблем потери данных лучше всего сбрость все ценное временно на другой диск, обнулить MBR и разбить его так, чтобы ОС стояла в начале диска и не пересекала границу 128G. Это условие не представляется мне трудно выполнимым, более того, держать систему на разделе объемом более 32G редко когда вообще целесообразно. После установки системы и выполнения необходимызх манипуляций для включения в ней поддержки LBA 48, остаток диска Вы можете абсолюно корректно и безопасно поделить как Вам нужно сроедствами установленной ОС, затем скоприровать на него сохраненные данные и работать после этого со всем диском.
P.S. Я бы после копированитя данных на другой диск прошил бы полседнюю версии БИОСа, за исключением того случая, когда мне было бы достоверно извесно о отсутствии поддержк в нем LBA 48 и наличии глюков.
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
немного уточну коментарий RGT, оставшиеся разделы н адиске, тоже недолжны быть больше 128 Гб.
Доброго интернет времени
ERROR Я высказался, по-моему достаточно ясно - если нет достоверной информации о наличии глюков, имеет смысл прошить, хотя плата Ваша и решать Вам.
Я практически всегда могу "отшиться", по-этому и прошиваю новый БИОС без раздумий, если отсутствуют _явные_ противопоказания.
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
Короче , как теперь осознаю - понта перешиваться нет практически никакого , да еще и мне новичку в этом деле ... Лучшее враг хорошего - у меня все пашет в принципе , так что , как говорил товарищ Саахов : торопиться не надо .....
Главное все правильно поставить - Ось по ходу событий всё должна увидеть ....
Есть в принципе еще один выход - у меня жесткие от Макса у него утилитка есть MaxBlast 4 - специально для этого дела ....
Только для Максторов...
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
Настоящий джентльмен назовет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте.
Что-то ищем? Google в помощь
Болванки закончились , у друга на 80тке осталось - 5 Гигов
Вот только не могу решить на какой Макстор ставить на тот что по-больше - 200 ГБ или тот что по-меньше 40 ГБ ???
ERROR
Посмотрите MHDD или Victoria состояние 40Гб винта. Советую перелить с него инфу на 200ку, прописать 00h 40ку, просканировать её и после этого разбить на 2 - 3 раздела и поставить пару операционок. Но это вариант для винта в хорошем состоянии... Отпишите марку 40-ки. А лучше - купить контроллер под ЛБА48 и работать спокойно.
С УВАЖЕНИЕМ, ALEX.
"...Вся наша жизнь - осциллограмма, с её взлётами и падениями..."
"Бен Ла Дента +" сеть стоматологий...
Лом,
Отправить комментарий