Здравствуйте. Есть данная видюха, симптом такой: сдохла при работе и комп с ней не включается (сам не проверил к сожалению). Стал смотреть - верхний предохранитель R звонится как диод в режиме диодной прозвонки (визуально целый без потемнений), предохранитель X и нижний R звонятся коротко. На рисунке выделил красным мосфет (NTMFD4C20N), у которого выводы D1 коротко звонятся на S2. Выпаял его, а он нормальный, а вот на площадке кз осталось. С DrMos'ом (FDMF6823C) жёлтым сложнее - у него ключа нет и хрен поймёшь где какие ноги... Если я правильно определил, то там, где на плате надпись около него U6, с нижней стороны с самого края вывод должен быть VIN, а он звонится коротко на землю (у других таких на плате показывает падение напряжения порядка 400 мВ в режиме диодной прозвонки). Есть смысл сдувать его? Также пользуясь видео Core с ютуба проверил их методом сопротивление ГПУ - 3.3 Ома. Ещё нашёл транзистор недалеко от слай разъёмов с маркировкой 1AM (как я понял это mmbt3904), у него база на коллектор в КЗ. Помогите, пожалуйста, с ремонтом!
Вложение | Размер |
---|---|
rev17287_22m.jpg | 128.61 КБ |
Вот нашел в сети что это за предохранители. Учитывая что найти их проблематично видимо, можно попробовать расковырять обычный предохранитель на 220 и укоротить длину жилы на кратность необходимого напряжения. Не знаю на сколько верны мои суждения )
Если бы там можно было поставить проволочку или обычный предохранитель - их бы и ставили. Ставить обычную проволоку туда это на страх и риск, в след раз уже врядли будет только сдохший кондер
Бомбермэн
Фг знает, судя по характеристикам там предохранители стоят на 125В и 65В, т.е. считай уже с большим запасом. Хоть там и написянно "вери фаст", но похоже супер претенциозности не требуется.
Ха-ха, читая внимательнее даташит, выясняется что эти токи 12А и 8А являются номинальными (Rated Current), а ток сгорания (Max. Interrupt Ratings) при 32В получается 300А(300A @ 32VDC), при 12 будет еще больше. Похоже нужны они только для предотвращения возгорания от непосредственного КЗ, другого объяснения я не нахожу, так что я даже не знаю, можно просто перемычку воткнуть... никакой защиты электроники я тут не вижу. Опять же может кто-то развеет мои суждения )
Ради приличия задумайтесь о переводе термина "Interrupt Rating" и о значении аббревиатуры "UL".
Да уже изучил )) Max. Interrupt Ratings - Максимальный ток короткого замыкания в цепи не должен превышать разрывную способность предохранителя. Несоблюдение данного правила может привести к взрыву предохранителя либо возгоранию держателя.
На счет укоротить длину почему бред? Это не имело бы смысла если проводник имел бы нулевое сопротивление, а это не так.
Т.е. при укорачивании длины предохранительного проводника ток срабатывания практически не изменяется (разве что вы доукорачиваетесь до момента, когда присоединительные контакты будут существенно влиять на передачу тепловой энергии).
Ток не изменится, но должно измениться время срабатывания.
P.S. Ладно, флуд заканчиваем, понятно что надо заказывать нормальны предохранитель
Пришёл сегодня предохранитель 1 в 1, запаял и на радостях воткнул, включил комбустер и 6 минут не знал проблем, но только 6 минут. Потом комп вырубился. Подумал я о, что жахнул drmos паянный ибо зона VRM была ооочень горячей. Кулера раскуритилсь только на 59% (температура ГПУ уже успела устаканиться на 73 градусах). Снял, проверил мультиметром паянные фазы - всё хорошо, а вот на 4-х фаза с предохранителем Х - КЗ. Предохранитель сдох. Проверил drmos'ы - все живы, где-то опять кондер коротнул. Эту скотину кроме как тотальной сдувкой никак не определить? Как обезопасить себя от такой ерунды дальше или это просто бракованные кондеры попались и могут опять коротнуть?
Бомбермэн
Отправить комментарий