схема ...
it8502e-jxa: vcc-3,3v, vbat-3,05, VCC_ST&BY-5v.
pl1 - 5.09
pl2 - 3.29
pl5 - 0.96
pl7 - 0.94
pl8 - 1.52
на конденсаторах под процессором:
1.04, 0.94, 0.8, 1.7
на конденсаторах подложки по 30 Ом и 350 Ом
RGB по 75 Ом
на конденсаторах под мостом:
3.28, 3.14, 0.99, 1.4
Обе микросхемы по 40 градусов (CPU с радиатором) после 2х минут.
Ведёт себя одинаково с зарядки и с акб, с матрицей и без.Стартует и выключается с зажатой кнопки, ничего не выводит на lvds и vga (на vga переключал комбинацией клавиш). На некоторые кнопки реагирует писком от одного до 10 сигналов.
Питание usb - 2,2v. На U9 (RT9715)приходит 5v, выходит 2,2v, на EN - 0v, на землю не звонит. Звонится на PQ26, вторая нога которого в землю, а третья на uP6182 pin1 - EN_5v на которой 0v, не на земле. uP6182 менял.
горяченькое: на дроссель L31 (болтался на одной ноге выпаяв сам себя)с одной стороны VIN-19v, а со стороны коннектора lvds БЕЗ МАТРИЦЫ (данный контакт кроме изначально сомкнутых 3х соседей с остальными не коротит) приходит 5.05 вольт, на C186 с другой стороны как и положено - земля. При том на плате ни с чем не звонится (искал и щупом и металической щёткой, разве что не поднимая бга). См. скриншот.
Глаз замылился уже, помогите распутать 15 часов диагностики.
Вложение | Размер |
---|---|
2013-03-17_164414.png | 243.49 КБ |
1. U9 менять. Все, что наворотили по этому поводу - восстановить.
2. L31 прозвонить пытались? Ну отгорел, неужели не понятно? О причине думаю догадываетесь - большое потребление тока ШИМ-ом подсветки матрицы.
Что Вы проверяли 15 часов - трудно представить. Внешка может заработать, если отключить матрицу, а может и нет - зависит от разработчика, потому сначала восстановить пункты №1, 2, потом подключить заведомо исправную матрицу. Все операции с ее шлейфом только при отключенной АКБ.
Видимо я коряво описал ситуацию. Дубль два
L31 в прозвонке одной стороной сидит на общих 19 вольтах сразу с дежурки, а второй не звонится ни с чем вообще кроме конденсатора к земле, и коннектора матрицы, в соответствии со схемой. Даже минимальное падение напряжения не показал по всей плате, на сколько я глаза к тестеру успевал поднимать, но там при запуске есть 5 вольт приходящих из неоткуда. По схеме их там нет. И найти откуда они я не могу. Ставя заново дроссель он выгорает.
U9 пока не менял, и вокруг ничего не трогал кроме как тестером. Выдачи от него 5 вольт и не жду, тк EN на него не приходит. На FLG тоже 0v
С этим нетбуком сижу 3 ночи, 15 часов в лучшем случае без перекуров Ну завис аппарат, что сделать. ДВА аппарата
Похоже понял о чём Вы! 5 вольт на пятаке L31 в отсутствии его... и без матрицы.
Тогда пишите дубль №3, потому, как опять не понял полет мысли
1. L31 - предохранитель питания подсветки. При установке нового шлейф LVDS откинут? И все равно выгорает? Или все-таки с подключенным шлейфом (матрицей) подключаете?
2. uP6182 зачем меняли? Вот про восстановление всего этого и писал.
RT9715B - EN# - активный в "0". При 0в на данной ноге ключ открыт.
Спасибо, я не знал что он инверсионный, тк в документации пишется "EN/EN Input Current" с чёрточкой над второй "EN", без знака "#", теперь ясно что нужно менять.
uP6182 менял заблуждаясь что именно он виновник отсутствия "EN", так как образует некоторую цепь данных сигналов этих микросхем. Видимо бред учимся...
L31 отгорел при включении БЕЗ матрицы. И теперь не звонится. Буду ставить с такой же цепи донора... Только когда разберусь, откуда 5 вольт. Это главный и неповторимый вопрос к этой плате. Сегодня заново коснулся тестером к каждой детальке, каждой токопроводящей точечке, и лучшее что нашёл это падение напряжения в 1800 мВ на нескольких конденсаторах в разных местах платы. У меня теперь в тестере виртуальная схема нетбука есть. Значит они из под bga получается. Поднимать?
Если L31 сгорел без матрицы, а соответствующие ножки разъема LVDS не закорочены на землю или еще куда - прозвонить шлейф на отсутствие КЗ.
Для полной ясности: L31 снят, шлейф отключен, блок питания подключен к плате и к сети, на площадках L31 - что идет на LVDS - 5в, на другой - 19в.
Правильно?
RT9715 они разные бывают. Буковка указывает на отличия (в даташите сказано об этом).
Последний абзац про BGA - не понял. Кто из-под них, чего поднимать?
Именно так!
Поднимать бга для того чтобы найти наконец, откуда приходят 5 вольт, так как из других вариантов только передача тока на расстоянии, как писал товарищ Никола Тесла.
Кстати, проверьте, с контактиков LVDS 25, 27, 29 - 5VS напротив искомых не может прибегать?
И даже не от возможного прогара на плате, а от случайно загнутого контактика в разъеме...
Увы, так просто у меня всё будет только в следующей жизни
Тогда проверяйте, как обговорили в разговоре. По результатам и дальнейшие действия.
Питание usb временно восстановил перемычкой vin-vout на ключе U9, чёрт с ним пока.
Сразу скажу, что матрицы заведомо живой с таким разьёмом нет под рукой, но что то мне говорит о том что она ещё готова пожить.. Не вижу взаимосвязи проблемы платы из за изначально почившей матрицы. И наоборот.
Убедившись что матрица без подсветки (без L31) ничего не выводит, дунул между его пятаками 1.8 вольт с ддр2, через амперметр и параллельно вольтметр сначала через 3 Om, затем через 0.5 Ом. Повторил процедуру относительно земли и пятаком питания подсветки. Во всех случаях 0А, просадки v нет вообще, и всё холодное за 30 сек. Проверил исправность амперметра, посадив щуп прямо на резистор. 4А вроде было за мгновение.
Следом повторил всё тоже самое, но с 3х вольт ATX ближайшего стенда. За все пляски есть 1 сдвиг - пятак на питание матрицы теперь к земле в падении 1000мВ в одну сторону, и 1300мВ в другую. И те же 5.06v при старте платы. Всё.
Из розетки пока опасаюсь, резистора подходящего нет
Кстати, эти 5.06v к земле платы текут нулём амперов. Может значение мало настолько, что мой китайский my-64 не схватывает??
Ещё появилось... Плата не стартонула (уходила в защиту несколько раз. В этом состоянии сопротивление того пятака оставалось прежним на вскидку ко всему. (пробежался прозвонкой в надежде найти с чем коротит по одной стороне). Перевернул плату- запустилась, погнул, поперевернул, всё как новое. Что это была за защита непонятно.
Чувствую скоро тема закончится
Отправить комментарий