Матплата MSI 845E Max.
Стою перед выбором процессора для вновь оживленной мамки, на замену отстойного 1.5/400
2.8 чуть дешевле и потребляет меньше, а 3.06 чуть дороже и поддерживает HT.
Однако про мать написано, что она HT не поддерживает.
Ткните носом пожалуйста, в информацию о том, какой из 845 чипсетов держит HT и какой нет.
Тут вроде проскакивало, что в любой биос можно добавить поддержку HT. В чем, таксть, физическая суть процесса?
Что вообще нужно чтобы проц начал фунциклировать в режиме HT? На стр. 71 в документе Intel Pentium 4 Processor on 0.13 Micron Process Datasheet я нашел упоминание в табл. 6-1: Disable Hyper-Threading Technology A31# (Asserting this signal during RESET# will select the corresponding option.) Получается, достаточно оторвать эту ногу от сокета и проц должен переключиться. Не ясно какая поддержка от чипсета и биос требуется.
Кстати, стоит вообще заморачиваться, или в те годы HT было бесполезной тратой электронов?
очевидно любой. Равно как и 815-й не умеет двухпроцессорность, но у Акорпа удалось-таки выпустить двухпроцессорную мать на 815-м...
Электроны никуда не исчезают... А вот энергия - в тепло - сколько угодно. Действительно, я считаю, что HT и тогда, и сейчас - бесполезная трата электричества Проблема не в том, что софт глючит (скорее всего софт неработоспособный с HT = софт неработоспособный на настоящих двухпроцессорных конфигурациях), а в том, что хоть официально HT и нужен для более полного задействования блоков процессора, но в результате получается, что процессы начинают драться за исполнительные блоки и в случае промаха, эта ошибка стоит очень дорого...
Обращаю внимание, что на fcenter была серия статей, посвященная принципу работы процессоров Pentium IV, включая и реализацию технологии HT... В общем - все грустно.
честно - я не помню who is who, но я бы ставил нортвуд, который можно найти. Ни в коем случае не прескотт - это та еще печка и если мать под него не заточена, то он может быть последним процессором для нее
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
2.8 вот этот: processorfinder.intel.com/details.aspx?sSpec=SL6PF#
HT, если не ошибаюсь, был реализован (и включен) начиная со старших нортвудов. Толку от него - от +30 до -5% прироста, в зависимости от задачи. Т.е. - ИМХО особо не стоит заморачиваться.
Прескотты, если память не подводит, на 800й шине уже шли, а плата выше 533 не держит.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Подводит.
Какие прескотты, Вы чего? Мать нортвуды не все держит ru.msi.com/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_cpu_support_detail.php?U...
В таблице по адресу intel.com/support/processors/pentium4/sb/CS-017371.htm приводятся чипсеты, поддерживающие НТ.
Вырезаны 845ые:
Table 1. Intel® Chipsets Supporting Hyper-Threading Technology
Среди них нет 845, на котором построена эта мать. В то же время есть 845G, на котором моя другая машина и в биосе которой нет поддержки HT. Все же интересно, что должен сделать биос чтобы включить ее.
А если подумать???
ок, 845е. можно уже наконец кто-нибудь выскажется по сути? на этом сайте утверждалось, что в любом биосе можно включить HT. как?
Zenith
по сути... Гм... А Вы на оф. сайте смотрели прошивки? Я даже не производя поиск нашел некую "845E Max HT Ready"... Ссылки на БИОСы между "845E Max HT Ready" и "845E Max" (без дописки HT Ready) ведут на одни и те же файлы. Я в растерянности. Могу предположить, что делать ничего и не надо Просто зашить последний БИОС на программаторе...
PS: UPD - откройте прошивку с помощью AMIBCP - будете приятно удивлены
можно ссылочку на этот HT ready? я и не подумал искать ее, после того как красным по синему прочитал что не поддерживается.
кажется понимаю, поиск был в гугле? и ссылка на 6.1 с офсайта?
Zenith
нет, поиск был не в гугле. А я просто открыл страницу со списком поддерживаемых моделей на оф. сайте MSI...
Прошивка - да, речь про 6.1
Отправить комментарий