Принесли какой-то весь горелый БП. Power Lux LE-400 ШИМ КА7500В. Было короткое первички - все диоды моста сгорели. Поменял. Далее оказалось, что полетели и 2 транзистора 13007 -заменил. На первичку 5027 оказался живым. Появилась дежурное напряжение 5В. Но не включается. Оказалось, что умерла ШИМ, не было напряжений на 14 ноге. Поменял на 494Р. Напряжения на 14 ноге появилось. На 4 ноге тоже появилось напряжение около 5В, пропадающее при замыкании PC-ON.
Все равно не включается. Далее выявил два горелых 945 транзистора, которые коллекторами на трансформатор. Их поменял и заодно проверил их диодную обвязку.
Также поменял рядом с ними электролит 10мкФ на 50В.
Но гад все равно не включается.... Подскажите плиз куда копать.
Спасибо.
2. Температура плавления (в °C): 220 Температура кипения (в °C): 330
Если таблетку аспирина положить на плату, то когда начнется окисление?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
UAM, это вы к чему? ЛТИ-120 у вас тоже не активный?
угу, а если ее в ЛТИ добавить, получим КТС, еще более "не активный" и к чему вы про аспирин? не так страшны эти ингибиторы коррозии, как те продукты, которые остаются после их разрушения нагревом, если не смыть
так и не понял, с чем вы не согласны
Ребят, думаю можно использовать при пайке любой флюс, активный, неактивный, главно СМЫТЬ это все после пайки.
Лучше подскажите где взять схему на Codegen 250X1 )
fitter, "codegen 250x1 schematic" не пробовали спросить в гугле? и что, она сильно отличается от имеющихся?
rom.by/forum/Shemy_BP
makarog, я уже не первую бутылку Ф3 не смываю. Проблем не возникало. Платы, вернувшиеся через 5-7 лет, признаков окисления не имеют.
Правда, для BGA я его не использую. Почти.
А ЛТИ-120, говорят есть разный. Оригинальный, пишут, смывать не обязательно.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
UAM, вы предпочитаете перевести разговор в русло верю-не верю? я предпочитаю дилемму правильно-неправильно, я тоже пользую ЛТИ, и пяток других флюсов, но использую их по назначению и правильно, на своем выборе не настаиваю, раз вы верите, что ЛТИ или Ф3 - неактивные - в теологическом споре участвовать не хочу
makarog, я химию учил чрезвычайно давно, но что-то мне подсказывает, что 4% действующего вещества смешанного с абиетиновой кислотой будут очень слабо проявлять свою активность при температуре < 220°C
Если это не так, то я с удовольствием приму Вашу религию.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Тут наверное лучше перестраховаться, независимо от того, что по ТУ или ГОСТ написано.
Один замес ответственный человек сделал по аптекарским весам, другой замес делал прижимистый человек и недоложил активатора, третий замес месил разгильдяй на глазок и бухнул раз в несколько больше (сойдет и так!). В итоге обсолютно разные последствия (или их отсутствие).
Даже с некоторыми флюс-гелями (NC559) замечал такое - если сразу после пайки чипа и остывании платы включить ее - молчит зараза. Дать немного отлежаться - начинает работать и больше не придуривается. От греха подальше такие флюсы убирал из категории BGA и использовал только на открытой повседневке, где обязательно промываю.
Я на промывку смотрю со своей колокольни - на оборонке все промывалось до зеркала (даже при пайке обычной спиртоканифолью), с последующим залачиванием или грунтованием. Ведь не обедняем из-за бутылки бензина, спирта, растворителя?
Чистая пайка намного эстетичнее выглядит
Он разный бывает, есть активный как Вы писали, а есть и неактивный, что-то типа канифоли растворенной в спирту. В нашей местной радиолавке продают оба типа. Я беру тот, что не надо смывать и все. Но тем не менее всегда смываю изопропилом.
Silent Breeze, если из ЛТИ убрать активаторы, то это уже не ЛТИ, а СКФ, учитывая проблему повторяемости параметров, о чем igils написал выше, я бы на вашем месте сменил поставщика, а то что смываете - правильно
P.S. И тема эта давно бородой поросла, и к данному топику отношения не имеет
Отправить комментарий