Здравствуйте любители и профи!
Помогите опознать... не знаю как это назвать
Вот уже прошло 10 лет материнке, решил таки спросить, может кто знает что это за прикол.
Материнка Gigabyte GA-790FXTA-UD5
После запуска или перезапуска компьютера, как обычно сначала на экране инфа БИОСа, потом на секунду темный экран, потом графика загрузки например Виндовса. Но, очень часто после БИОСа и перез виндой на темном экране, чуть выше середины, вылазит два символа - зеленый прямоугольник и буква Ň - █Ň, и на этом загрузка зависает. После RESET или выкл. питания, длительным нажатием на POWER, это █Ň может вылазить пару раз, а бывает и пару десятков раз надо ресетнуть. В основном я терпеливый и никуда не спешу, но иногда это немножко бесит, все таки 10-15 секунд теряю.
Это началось с самого начала покупки в 2010 году. Думал со временем разберусь. За это время на этой материнке сменялось все: Блоки Питания, Процессора, модули Памяти, Видеокарты, HDD, разные устройства на PCI, Клавиатуры и Мыши - █Ň осталось. Иногда запускается нормально, но процентов 70 случаев вот такое. Сами системы(Windows, Linux) и подключенные железяки работают нормально иногда по несколько дней не выключаю, живучая материнка(тьфу-тьфу).
Вот что еще заметил - если комп стоял выключенный из розетки, т.е. конденсаторы на БП и мамке розряжены, загрузка проходит нормально, █Ň чаще всего не вылазит. Иногда при перезагрузке я вынимаю шнур 220v из БП, жду секунд 5 и потом запускается нормально.
И еще одно замечание - после того как БП был отключен шнуром от 220в, при подачи питания когда на мамку поступает дежурка, из разъема выхода звуковой карты несколько секунд в динамиках колонок слышно
Белый Шум!!!, медленно затихающий через несколько секунд или затихает сразу если нажать POWER.
Возможно эти приколы как то связаны.
Вложение | Размер |
n.jpg | 27.69 КБ |
Ну, для начала хорошо бы BIOS прошить, сохранив оригинальный.
BIOS прошивал еще в далеком 2012
Отправить комментарий