Посоветуйте что можно сделать на матплате PCpartner APB S3-C861 для того чтобы поднять частоту проца P3Copermine733E работающего на ней. Мать поддерживает все процессоры P3 и Celeroны в Soket370. Проц работает в матери без переделки но частота работы остается фиксированой на 550 Мгц хотя в Биосе частота может меняться от 300 до 800 Мгц .Пробовал простейшую переделку на матплате с изолированием одной ножки и замыканием двух других, но мать не стартует. Чипсет VIA VT82C691.
Склероз на сей раз подвел, т.е. сработал по назначению Читаем даташит
rom.by/doki/VIA/691_Apollo_Pro.rar , там диаграмма есть и коментарии всякие. Все, вплоть до AGP тактируется от клокера.
Идете в том же направлении, что и DanZer , т.е. конкретный даташит читать
Общую эрудицию заценил , но в данном случае мы имеем раритетный чипсет содраный с Интеловского ВХ-са, причем даже Южные мосты взаимозаменяемы
Это цитата из вышеупомянутого даташита.
Таким образом, возвращаемся к сакраментальному вопросу: так какой же все таки клокер стоит на мат. плате у аФФтАра
Sorry за молчание .Клокер Winbond W83194R-58A даташит нашел но по описанинию не совсем понял его возможности по частотам
Семен Сатановский
и? На BX, знаете ли, тоже все тактируется от клокера, только это не мешает чипсету выпендриваться и не работать на непонятных для него делителях.
Я бы сейчас начал приводить аналогию с коробкой передач, но что-то не хочется
BVA
ну, так тогда бы ссылочку скинули бы
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
даташит - winbond-usa.com/products/winbond_products/pdfs/PCclock/W83194R-37-58-58A.pdf
Да, FSB выше 100Mhz есть, только вот все равно частоты PCI/AGP уплывают от своих стандартных значений
Зато что интересно - если выставлять частоту программированием клокера по i2c/smbus, а не джамперочками, то все-таки можно выкрутить FSB/AGP/PCI=133/66/33. Хотя все равно в данном случае это не поможет.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Ну что же похоже тема себя исчерпала и сделать ничего получится.
Используйте понятные, не вводите в заблуждение чипсет
И не недо, а то опять ошибетесь в чем-нибудь, тем более, что аналогия некоректная, да и тематика не Ваша,а спокойно переносить собственные ошибки Вы еще не научились. Молодо-зелено.
Семен Сатановский
ну, так что тогда глупости говорите? признавайтесь! позлить меня хотите?
говорят после 25 лет начинается деградация... хотите доказать сей тезис?
а) некорректная, товарищ автомеханик...
б) придумайте лучше
в) любая аналогия в каком-то отношении будет некорректная, т.к. полностью не отражает ситуацию, но какую определенную черту вполне себе показывает.
Вы того, не подеритесь!
А чем так плоха аналогия с коробкой?
brainbooster needed...
To Root
Препираться лениво, на свои вопросы ищите ответы сами.
По теме.
В меру моего понимания, клокер поддерживает нужные частоты и делители.
Затык, в меру моего понимания, может быть в неспособности Северного
моста работать вообще, или работать без глюков при FSB=133.
Желательно сей факт проверить.
Выставить нужные уровни на ногах клокера можно и в ручную.
Как это сделать - есть схемы в даташите.
Семен Сатановский
умываем руки ? я уже для себя на все ответил.
пока правильно. НО! Это является необходимым, но никак не достаточным условием для работоспособности матери на какой-то частоте. Опять же взять пример VIA KT266-KT600 с одинаковым клокером, но реально разными возможностями по частотам...
софистикой попахивает.
Конкретная ситуация - у нас есть VIA691. Она рассчитана на 66/100Mhz FSB. Т.е. она умеет работать в режимах FSB:AGP:PCI=100:66:33 и 66:66:33, т.е. 3:2:1 и 2:2:1. При разгоне эти отношения будут сохраняться. Другой вопрос будет ли чипсет вообще работать при FSB, скажем, 133. Может и заработает, а может и нет. Вот и BX можно погнать до 166 (с родных 133) или KT400 (без A) до 2x200 (с родных 2x166) по шине и они вполне себе работают. А Вы хотите поменять как раз отношение FSB:AGP:PCI, т.е. делитель. Как видите из приведенных выше примеров отсутствие делителя для какой-то частоты не обязательно мешает чипсету работать на оной. Проблема возникает в другом - если мы пытаемся загнать чипсет в режим, который он не поддерживает из-за того, что делитель для него не вшит в него. Т.е. попытка запустить KT400 с разгоном до 200(400)Mhz FSB и установки отношения 1/6 для FSB/PCI просто вызовет зависон. Или вот - есть такая мат. плата на KX133 как Abit KA7-100. Интересный факт - у нее в БИОСе есть частоты до 133-х Mhz включительно, хотя [url=Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит]чипсет вроде как держит максимум 100[/url]. Разгоняем... (с точными значениями могу соврать) 115... 120... 128... Все ОК. И тут должна произойти смена делителя. Бац! Все перестает работать. Возникает вопрос - почему?
Итак, я убедил?
Еще момент - почему я не люблю всяческие блок-схемы. Выше приводилось указание на БС из DS на VIA 691. Так смотрим внимательно на распиновку моста и видим очень интересный факт - на него тоже заводится GCLK (в качестве input'а - входа), т.е. тактирования для AGP. Вопрос - почему именно так? почему это не отражено на блок-схеме? Ответ на первый вопрос прост - надо же как-то синхронизировать работу моста и видеокарты, т.е. интерфейса AGP. Заодно на базе этого реализован так называемый псевдосинхронный режим работы, когда частота памяти на VIA меньше частоты FSB. Насчет второго - а кто ж его знает? Блок-схема, увы, как и аналогия не является точным отражением действительности.
на закуску:
[img][650:72]img206.imageshack.us/img206/3387/via691gclkvu8.png[/img]
прошу обратить внимание на фразу "The AGP clock must be synchronous / pseudosynchronous to the host CPU clock (selectable as shown in the table below)." Что и подтверждает мои слова касательно невозможности установки произвольного (с точки зрения чипсета) делителя.
Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит (с)
ЗЫ: любые разумные и обоснованные комментарии только приветствуются.
Я уже все написал ранее. Повторяю.
1) Выставить нужную комбинацию уровней на ногах клокера вручную.
2) Отвлечься от частоты на AGP, т.е. проверить с PCI видео картой. Тем более, что
Именно поэтому, в меру моего понимания, слабым местом может быть работоспособность Северного моста на шине 133.
Отправить комментарий