Добрый день хорошие люди.
Попала в руки материнская плата ASUS P4P800-E Delux-EAYZ.
До меня уже отдавалась в ремонт откуда вернулась с диагнозом "возможно это микротрещина!".
Человек очень просил починить, а для меня - спортивный интерес.
Это первая моя МП с ремонтом такой сложности. Буду рад любой вашей помощи.
МП взял с процессором, так как другого нет (попросил проверить сотрудника - процессор рабочий).
После прочтения немалого FAQ и статей с этого форума на тему САБЖа могу предоставить такую информацию:
1. Дежурка в норме и МП включается по PS-ON. Кулеры вращаются, процессор холодный. Мосты едва теплые. Радиаторы перед проверкой снял;
2. Есть простенькая китайская POST карта-попугай, показующая в сабже прочерки;
3. До меня точно заменили Q11 и Q88. Питание соответствуют нормальным от сюда: wiki.rom.by/index.php?title=P4P800-X_-_No_RESET Оба эти мосфета греются больше среднего, что наталкивает на мысль о повышенном токе, но периферия или холодная или едва теплая;
Вложение | Размер |
---|---|
photo_20160131_174811.jpg | 86.52 КБ |
Не знаю, мне лично именно такая плата не известна от слова вообще, покажите на фото, где вы узрели такую маркировку.
Да ладно, если все так как вы говорите, то 12В на затворе говорят именно об управлении транзисторами (с точки зрения транзистора ). Вопрос в адекватности управления. Или в адекватности драйвера.
Про "роль MIO" вообще не понял, плата же у вас на руках, что стоит посмотреть, кто у вас там на эту роль?
На шыльдике ASUS P4P800-E Delux-EAYZ
А на текстолите ASUS P4P800-E rev. 1.02
Нашел комментарий maco и таки мультиконтроллер здесь Winbond W83627THF-A.
Я так понимаю что W83627THF-A этим управлением и рулит?
Угу, теперь бегом на сайт производителя, попытайтесь по этим данным "с шильдика" найти такую плату
Да-да-да, это же мультиконтроллер, он и планетами рулит, и политикой рулит, и много чем еще рулит. Не пробовали взять мультиметр и отследить, кто транзисторами "рулит", раз вам мало написанного выше?
От W83627THF-A я отстал. За процессор отвечает ADP3180.
Пока сделал замеры:
ENABLE: 1,2V
PWRGD: 0V
FBRTN: 0,11V
С ENABLE не понятно сколько должно быть (вродь как 0,4-0,8 V но когда описывают максимальное значение по току - указывают V=1,2). Максимально допустимым указывается 5.
Сейчас мало что вижу. Или завтра на работе измерю все или с работы лампу приволоку. За день постараюсь разобраться как работает ADP3180 по даташиту. Если кто сэкономит время и скажет, мол то и то измерь и это укажет на неисправность контроллера - буду благодарен.
в данном случае, этого лучше делать, для Вашего блага... пока не научитесь элементарным вещам, не стоит браться за более сложные ремонты...
...ложки нет
Отправить комментарий