Здравствуйте.
Достались мне несколько плат от БП, без корпусов, поэтому название БП неизвестно. Все со сгоревшими ДГС. Описание:
Маркировка на плате: ATX12V-1A
С вх. - 680х200в
в первичке - 2SK1940 (TO-247)
ШИМ - UC3843AL, LM339
дежурка - М605
Размотал ДГС. Намотка: 3 обмотки
внешняя обмотка: +5в, 5витков в 3 провода, слева- направо.
средняя обмотка: -12в, 13 витков в 1 провод, справа-налево.
внутренняя обмотка: +12в, 13 витков в 2 провода, справа-налево.
На прилагаемом фото платы также видно сгоревшее кольцо ДГС и новое кольцо с АТ БП-донора с оставленой обмоткой -12в.
Решил мотать ДГС. В связи с чем вопросы:
1. Смущает малое кол-во витков, может из-за этого и горит (мала индуктивность). На других ДГС обычно в два раза больше (10, 25, 25 соотв.). Обязательно ли соблюдать кол-во витков, или можно пропорционально увеличить?
2. Плотность намотки: потуже или как получится? Боюсь перетянуть и повредить изоляцию.
3. Порядок намотки обмоток - как на родном или неважно? Просто на доноре -12в внутренняя, а на родном она средняя.
4. Витки каждой обмотки лучше распределять по всей окружности или можно мотать вплотную (типа секциями плотнее, для экономии места)?
5. Может кто по фото опознает наиненование БП и его параметры?
Про желательное увеличение диаметров проводов и кольца в курсе, читал в других темах.
Зарамее спасибо за помощь.
Вложение | Размер |
---|---|
IMG_3470v.zip | 424.02 КБ |
Ну так я и написал - "труп"
Менять нужно
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
Дроссель аккуратно перемотал. Кольцо поставил с исправного блока точно такое по размеру.
внешняя обмотка: +5в, 5витков в 3 провода, слева- направо.
средняя обмотка: -12в, 13 витков в 1 провод, справа-налево.
внутренняя обмотка: +12в, 13 витков в 2 провода, справа-налево.
Блок стал запускаться, в нагрузку подключил пока ненужные винчестеры.
А вот с материнкой стартует и выключается. Возможно PowerG отключает БП с матери.
Обычно +5 и +12 наматываются в одну сторону, а -12 в другую.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Проверь все напряжения на соответствие номиналам и их полярность
Ток по обмоткам ДГС +5В и +12В должен идти в одинаковом направлении. Проверь - проследи от диодов например...
Если +5 и +12В от диодов идут в одном направлении, а -5 и -12В заземлены (или заземлены через диод) на той же стороне, то -5 и -12В будут намотаны в противоположном направлении
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
Если блок заработал, значит направления намотки верные. А вот если он потом не старует под нагрузкой, значит уходят напряжения и их надо подстраивать под нагрузкой, желательно под той с которой будет работать. ИМХО, по моему опыту.
Теперь закончу по блоку в заголовке, как я писал перемотанный ДГС с немного увеличенным кол-вом витков и увеличенным диаметром провода всё-же продолжал грется, хоть и чуть меньше. И тут мне попался в доноры труп BestPower LC-B300W, весьма приличный блок для 300вт, не смотря што не бренд. У него оказался чудесный огроменный ДГС со "стандартным" кол-вом витков (~ 11x25x25). Я его поставил в свой (отогнув ненужные -5в) и всё отлично заработало, практически не греется. Вывод, по важности:
1. всёж желательно сделать "стандартное" кол-во витков (~ 10x25x25),
2. увеличить диаметр кольца
3. увеличить сечение провода.
Ну и потом подстроить вых. напряжения под нагрузкой.
ИМХО.
P.S. Этот же ДГС, только с домоткой обмотки 3.3в, пробовал ставить в Thermaltake XP550PP 430W(p/n: w0095) со сгоревшим ДГС, и тоже всё отлично заработало. Теперь ищу ещё такого донора.
Купите колечек, намотайте на них ДГС... Недорого ведь стоят, и найти обычно не проблема.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
"...Купите колечек... Недорого ведь стоят, и найти обычно не проблема..."
Совет конечно спорный , поскольку очень многие не смогут им воспользоваться.
На Украине я видел много предложений по сердечникам из распылённого железа.
Но это только на Украине . И то цены были заоблачные .У нас их и в помине нет ни в каких магазинах. Только феррит !
NiTrO !
Вы Где живёте ? ( Кировоград ? ) Сколько у вас стоят кольца T132-52 в розничной продаже ?
В каком магазине имеются в наличии, дайте ссылку если можно ?
Я тоже поискал эти колечки на ebay, чтоб прицениться...
Где там! Нет там ни шиша!..
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
Снял с древнего, 97года, БП Astec ДГС. Кольцо светло-зелёное, с одного бока голубое. Оно подойдёт вместо жёлтого? И другой цвет чтото означает у колец, или не имеет значения?
Зелёно-голубое даже лучше чем желто-белое.
Можете смело мотать на нём.
Отправить комментарий