Здравствуйте.
Встала задача найти мощный БП для своего НТРС всвязи с установкой дискретной видеокарты, старый БП 250ВТ боюсь не потянет. Бп нестандартный - SFX для корпусов slim. К сожалению найти таковой на 350Вт и более не удалось и я решил делать его из обычного АТХ.
Был согнут новый корпус из старого АТ БП (железо толстое!). Долго искал подходящую по размеру плату с донора. Единственная подошла по размерам плата от БП Thermaltake (TT-430AL1NC p/n:W0255) 355ВТ. Изготовтель по UL:E161451 - CWT.
У неё был обуглен дроссель APFC и заменён на примено подошедший: синее кольцо, 98 витков ~Ф0,75. Заработал.
Вот состав блока:
мост 406
APFC: P9NK50, STTH8R06D
К сожалению в инете отзывов и обзоров по этому блоку не нашёл, поэтому Вопрос 1: если кто имел дело с этим блоком, поделитесь мнением как он вообще по качеству сделан, надёжен ли, соотвтствует ли своим 335Вт (основной транс подозрительно мал, или там частота выше?)?
Задача-максимум: максимально обесшумить блок за счёт уменьшения тепловыделения деталей и и увеличения размеров радиаторов. Ну и малошумный вентилятор обязательно.
Задача-минимум: увеличить мощность БП
Пока предполагаемая замена (тем, что есть): мост 806; ключи и APFC на P14NK50; диод APFC на STTH15R06FP. Дроссели ДГС и 3.3в на более крупные и качетвенные (на зелёных кольцах). И стоит ли увеличить ёмкость вх. электролита?
Диоды вторички буду смотреть по месту, что подойдёт по большему току. Ну и замена радиаторов.
Это всё для уменьшения тепловыделения и некоторого увеличения надёжности. Ну может и мощность немножко увеличится.
Вопрос 2: Что ещё посоветуете для достижения поставленой цели?
Вопрос 3: с качественными электролитами у нас проблема, поэтому возможно и правильно ли заменить мелкие 2.2х50в в горячей части на керамику либо тантал.
Вопрос 4: если кто делал, подскажите как и где у этого бп правильно регулируются выходные напряжения. А то у него поверхностный монтаж, не могу никак сообразить.
Вопрос 5: На фото 2: радиатор ключей: маленький - родной; большой - новый (у вторички такой же будет). Имеет ли смысл сделать ещё везде пропилы (нарисован только один) для лучшего обдува, или толку большого не будет?
Вложение | Размер |
---|---|
Thermaltake_430W_TT-430AL1NC_-_shildik.jpg | 58.71 КБ |
foto2-radiator_kljuchej.zip | 174.27 КБ |
Q7=W2F благополучно заменён на BCX42 (pnp, 125v, 0.8A)
Теперь по пунктам:
1. 0 вольт
2. примерно 1.5 вольта
3. тут не понял. Соеденить с выходом дежурки, на котором сейчас +9в? Боязно!
Уже поздно бояться. Но можете измерить на этом электроде напряжение. Если > чем 2ю5 вольта - меняйте TL431. Если меньше - резистор, который соединяет выход дежурки с этим электродом.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Итак продолжаю.
TL, как писал ранее, уже заменена, к ней притензий нет. Резистор с +5 дежурки на вход R TL-ки исправен, да и все другие проверены и исправны. А обнаружилось следущее: вот напряжения на ногах TL относительно чёрного провода:
катод +7.3в
анод +4.13в !!!!
референсе +6,12в
Откуда на аноде +4.13 могло взятся, там же вроде земля должна быть, 0в. вот как раз эти 4.13в и дают прибавку на выходе до ~ +9v (сеичас на выходе дежурки +9.15в, видимо сказывается сопротивление щупов)
т.е. если я меряю напряжения не относительно земли, а относительно анода ТЛ-ки, то всё в норме: на входе ТЛ +2,5в; на выходе дежурки 5в будет. Но на плате нет соединения земли с анодом ТЛ-ки.
Ну да. Средняя нога должна сидеть на общем проводе. Трещина?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Да, оказалась именно трещина. Средняя нога соединялась со средней ногой другой ТЛ-ки, а за ней уж с землёй и там оказалась трещина. После пропайки всё заработало.
Благодарность UAMy за очередную помощь!
Отправить комментарий