Проработал данный HDD без нареканий чут больше года. Потом начал дольше обычного определяться БИОС'ом при начальной загрузке, т.е. при прохождении POST'а, после детекта устройств USB, следовала ~10 сек. пауза с надписью IDE Device detecting., после чего тест проходил успешно, все устройства IDE1 и IDE2 каналов определялись и далее нормальная загрузка. Сперва я не придал особого внимания, так как грешил на USB-радио мышь (как раз совпало с приобретением и подключением мыши), думал из-за неё. Но однажды, когда ОС после загрузки не увидела данного HDD (он стоит Primary slave'ом на IDE1, на разделы не разбит), я заволновался. После рестарта всё ОК. Где-то месяц больше он о себе не напоминал (за исключ. долгого ПОСТА). После, при прослушивании с него музыки, вдруг начались искажения и в итоге винда выдаёт сообщение, что такая-то папка повреждена, запустите checkdisk. Так и сделал. Всё опять стало на свои места, но не надолго. В итоге виден только сам диск, файловая система - RAW. Сначала думал что посыпался, проверял разными утилитами - в результате ни одного BAD'а. DiskEditor'ом глянул - все блоки имеют значения 00 (когда видится виндой). Выходит PT- повреждена? Думал плюнуть на всё и обменять по гарантии, но, я был "приятно" удивлён, когда не нашёл гарантийного талона , а ведь гарантия до 2009. Ну всё, надежда только на себя. В разрушение блинов не верилось, вроде рано им ещё. Смутил меня тот факт, что иногда винда определяла его как SAMS]NG-SP2514], вместо SAMSUNG-SP2514N, хотя в БИОС название корректно, и размер вместо 250Гб - 31,4(в БИОС тоже). Похоже на электронику. Извлёк его из корпуса, осмотрел внимательно плату контроллера, видимых дефектов/повреждений/перегревов замечено не было. Полностью снял плату контроллера и с обратной стороны увидел окисленные контакты платы, которые соединяются с гермоблоком. Почистил стир. резинкой, протёр спиртом. Всё собрал, вхожу в БИОС - размер так и остался 31,4Гб, но определился быстро. С помощью Victoria восстановил заводской размер 250Гб командой NHPA. После этого работает как часы - быстро определяется, размер 250, режим UDMA-5 (при глюках падал в PIO). Я обрадовался, но ненадолго. При горячих рестартах - всё в порядке (в БИОС и ОС). Стоит выкл./вкл. - опять размер 31,4Гб, файловая система - RAW. Гружусь с FDD Victoria => NHPA - всё в порядке, но до выключения компьютера. Кто-нибудь сталкивался??? Как "заморозить" заводской размер? Материнка LBA поддерживает.
А обратно командой config в mhdd не удаёться включить?
Про несколько способов могу и ошибаться,давно ей не пользовался
В том то и дело, что обратно не включает. Наверное, может только отключать
Всем спасибо за участие!!!! Проблема решена!!!
Оказывается, причина 31Г была до смешного проста: видать, когда вытаскивал винт и чистил контакты на контакты переключения Master/Slave\Limit 32Gb Capacity Size тихонько прилип кусочек припоя (до этого на столе что-то паял и, наверное, плохо убрал). Вот и стояло ограничение в 32Гб. Только не пойму, как до этого уменьшилось кол-во LBA? При первом съеме винта контакты ТОЧНО были чистые. Да и проги восстанавливали размер по команде NHPA до холодного старта. Слава богу, что отменил я НРА в MHDD именно после восстановления. После удаления данного "жучка" , в биосе сразу же появились законные 250Гб. После старта винды - опять 31Гб(форматировал то что он предлагал). Я думал уже начну "злиться". Но, успокоился. Перезагруз => fdisk, и в винде тож 232Гб. Так что теперь всё на своих местах. Камень с плеч.
П.С. Я уж думал идти за новым винтом. Зато, благодаря неисправности, конкретно ознакомился с прогами MHDD, HUtil, Victoria. Возьмусь теперь за битые винты, которые лежат на полке
Отправить комментарий