Люди добрые,помогите!!
Прикупил VIA VT6421A SATA Raid Controller (PCI) + 2HDD WD160GB SATA
Как я понял из прочитанного на нескольких форумах,чтобы с контроллера поднять ОСь нужно зашивать его БИОС в БИОС материнки(у меня AMI BIOS) но как это сделать остаётся БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ,т.к сталкиваюсь с этим "творением" впервой!
помогите плизз!
burkut_vt, в приведенной Вами СДЕСЯ ссылке говорится только то, что КОМУ-ТО, ЗАЧЕМ-ТО надо зашить Биос внешнего контроллера в набортную флэшку матери. С чего Вы взяли, что Вам это тоже надо ? Когда Вы идете по улице и Вам суют в лапы рекламку продажи неизвестной @#$$% за Х килобаксов, Вы тоже кидаетесь ее покупать не разбираясь, что это такое и зачем Вам это надо ? Нет ? Тогда я вааще не понимаю Ваших действий !
По поводу контроллера TR-822. Если совсем запутаетесь, стукните в личку - пришлю я Вам родную прошивку моего контроллера, на нем точно все работает. Правда, для этого еще полезно определиться, совпадают ли наши контроллеры по разводке/исполнению, потому как их было несколько в разных вариантах.
Разговоры же и сказки о том, что есть-де версии биоса для RAID-а и не для RAID-а, и т.д... касаются именно этих различных исполнений этой самой платки. Никто не обещал их полной совместимости. Посему, попробуйте все-таки порыться по Инету, найти картинку именно Вашей платки с полными ее спецификациями, а потом по этим самым спецификациям ищите нужную Вам версию Биоса. Иначе, перебирая вслепую, Вы оч-чень долго будете искать то, что вообще оживит Ваш контроллер.
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
прошивку взял тут
Я только предполагаю что мне это нужно. По этому и не бросился сломя голову что то там редактировать.
Я конечно понимаю что все сказанное мной кажется детским лепитом. Но блин для того и написал сюда чтобы разобратся и понять.
C контроллером все вроде бы нормально так как диск видется и форматирутся как надо.
а вот загрузится я с него не могу.
А родную прошивку я сохранил.
имеется в виду setup bios? тоесть first, second, или third устройство загрузки? (там я оставил только first = scsi)
что то залить туда чтоль?
Как все запущено
Не надо пока никого никуда заливать.
Вы винт при установке ОС видите? Если нет, так подсуньте установщику оси драйвер контроллера по F6. Только не надо путать драйвер с БИОСом - это совершенно разные вещи.
Jazz, Blues & Rock'n'Roll фарева!
загружаюсь с дискеты. создаю раздел (fdisk) . перезагружаюсь с дискеты. делаю sys c: . вытаскиваю дискету и перезагружаюсь, вижу надпись об отсуствии системного диска.
Заливать надо. В собственную голову понимание того, ЧТО делается, ЗАЧЕМ и в какой последовательности.
В этом, к сожалению, помочь не могу - могу лишь наметить ряд действий. Поэтапно. Вопросы, почему именно так и что это дает - не ко мне, азбуке тоже учить не буду.
Собираем компьютер в конфигурации: CD, SATA-контроллер, HDD, подключенный к ПЕРВОМУ КАНАЛУ SATA-контроллера, дисковод.
Включаем, настраиваем на загрузку с CD. Вставляем в CD установочный диск Виндозы, держим наготове дискету с драйвером контроллера на ней.
Ресет.
После стандартных сообщений материнского Биоса, на черном же экране обязаны быть сообщения Текрамовской карточки об увиденном винчестере. Если таковых нет - что-то подключено не так, и винчестер скорее всего не увидится никем.
Начинается загрузка с установочного CD. В нужный момент жмем клавишу F6 и суем в дисковод дискету с драйвером. Потом, когда установочная программа скушает эту дискету и мы ответим на все ее вопросы касательно полученного драйвера, она покажет увиденный ею диск. На этом этапе полезно будет предложить ей снести всю разметку диска и переразметить его заново, как если бы он был чистенький, из коробочки. Только после этого выбрать, куда и как будем ставить Винду. Если все сделано правильно, то с момента, как начнется процесс копирования файлов - никаких проблем более не будет.
А Вы АКТИВНЫМ первый раздел винчестера сделать не забыли ?
А в Биосе мамки SCSI или Try other boot device поставили ?
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
Заливать надо. В собственную голову понимание того, ЧТО делается, ЗАЧЕМ и в какой последовательности.
В этом, к сожалению, помочь не могу - могу лишь наметить ряд действий. Поэтапно. Вопросы, почему именно так и что это дает - не ко мне, азбуке тоже учить не буду.
Собираем компьютер в конфигурации: CD, SATA-контроллер, HDD, подключенный к ПЕРВОМУ КАНАЛУ SATA-контроллера, дисковод.
Включаем, настраиваем на загрузку с CD. Вставляем в CD установочный диск Виндозы, держим наготове дискету с драйвером контроллера на ней.
Ресет.
После стандартных сообщений материнского Биоса, на черном же экране обязаны быть сообщения Текрамовской карточки об увиденном винчестере. Если таковых нет - что-то подключено не так, и винчестер скорее всего не увидится никем.
Начинается загрузка с установочного CD. В нужный момент жмем клавишу F6 и суем в дисковод дискету с драйвером. Потом, когда установочная программа скушает эту дискету и мы ответим на все ее вопросы касательно полученного драйвера, она покажет увиденный ею диск. На этом этапе полезно будет предложить ей снести всю разметку диска и переразметить его заново, как если бы он был чистенький, из коробочки. Только после этого выбрать, куда и как будем ставить Винду. Если все сделано правильно, то с момента, как начнется процесс копирования файлов - никаких проблем более не будет.
какой смысл ставить винду если при первой же перезагрузке комп не загрузится (если установочный диск вынуть).
в биосе есть только scsi, Try other boot device не имеется.
Try other boot device там отдельной строкой, либо разрешен, либо нет.
И на эти вопросы ответ не получен:
Jazz, Blues & Rock'n'Roll фарева!
ДОС поставить на этот винт нельзя?
драйвер ведь будет лежать на этом же диске, следовательно в момент старта он один фиг не будет загружен.
раздел активным сделал, надпись именно такая.
Кстати и Windows ставить пытался и дискетку подсовывал. Все законсилось первой перезагрузкой.
Вот, именно это я и хотел услышать/увидеть.
Значит, после разбиения Вашего диска под ДОС, Вы получаете сообшение на экране:
Non-system disk or disk error ?
А при попытке установить WINDOWS - сообщение, соответственно, NTLDR is missing или вообще черный экран без признаков жизни ?
Так ?
А как Вы думаете, откуда Ваш комп берет эти сообщения ? Из Биоса ? Фигушки ! Там такого нет !
Почитайте ВНИМАТЕЛЬНО содержимое MBR на винчестерах, разбитых под ДОС и под NT-подобной осью.
Ну, и какого @#$ после этого грешить на Биосы ?
Еще раз. Биос честно отрабатывает все что может. Честно читает MBR винчестера и честно отдает управление по адресу, записанному в MBR. И не его вина, что по указанному ТАМ адресу нет бут-блока. Потому что адрес тот надо интерпретировать в геометрии, высчитываемой с помощью подгруженного драйвера. Который Вы системе не дали.
Теперь - к ответам на вопросы, ПОЧЕМУ винчестер под ДОС виден, а ДОС-загрузка с него невозможна. Когда происходит загрузка ДОС, в оперативную память загружается файл IO.COM.
Его основная функция - дополнить и расширить Биосовские возможности ввода-вывода данных с различных носителей. В ранних версиях ДОС он так и назывался: IBMBIO.COM. Содержимого этого файлика (исправлений, там содержащихся) достаточно, чтобы правильно увидеть геометрию SATA-винчестера на этом конкретном SATA-контроллере. Но - только ПОСЛЕ того, как он загружен. После прочтения MBR и получения адреса куда послали, системе его еще надо найти. Значит, необходим драйвер - даже для ДОС. Правда, мне такой не встречался. Разве что попытаться подсунуть драйвер для Win98... возможно, он частично решит эту проблему.
Короче, чтобы не повторяться: Предыдущая тема - Загрузка с SATA. Там я этот этап расписал подробно.
Насчет дискетки, подсунутой по F6. На этом этапе установки, если дискетка не прочитается, или на ней записано НЕ ТО, или НЕ В ТОМ КОМПЛЕКТЕ - установка ни о чем не спросит и ничего не скажет. Только это и будет ЕДИНСТВЕННЫМ признаком, что правильного драйвера Вы ей все же не дали.
Если же она прочитает то, что надо - ОБЯЗАТЕЛЬНО появится сообщение с предложением выбрать устанавливаемый дополнительный драйвер. Даже если он будет единственным в списке. Так что... бейтесь именно на этом этапе - и уж до последнего патрона.
BIOS Setup, Advanced Features, Boot Device Priority - там диск виден? При загрузке с дискеты fdisk его видит? Если оба - ДА, то забудь про BIOS контроллера, он не виноват
А кому счас легко...
Отправить комментарий