apple_rom и ALL изучение даташитов на некотрые проблемные флеши
(их любит MSI)
такие как Winbond W49f002U, Amic A29002 проясняет почему они не шьются
болшинством плат и даже доступных программаторов
1 причина в том что после прошивки обычно дается команда(програмная)
блокировки записи
-и... флешка превращается в обычную ROM, причем разлочка возможна
лишь сложным(НЕСТАНДАРТНЫМ)
набором команд -недоступным видимо в большинстве програм прошивки!
или аппаратно, но это требует спецрежима с подачей на А9(26 нога) Vid=12в,
что доступно даже не во всех
программаторах и не доступно на мамках-в принципе
2 заветная нога Reset# (1-нога чипа) имеет 3 режима(в других 5в флешах
она NC!!!)
вот алгоритм
1 START
2 RESET = VID
(Note 1)
3 Perform Erase or Program Operations
4 RESET = VIH
5 Temporary Sector Unprotect Completed (Note 2)
Notes:
1. All protected sectors unprotected.
2. All previously protected sectors are protected once again.!
то есть защита там снимается АППАРАТНО И временно!-и похоже это
реализовано лищь на MSI мамках...(И ТОЛЬКО ТАМ ОНИ ШЬЮТСЯ!)
на других эта нога не разведена -флеш не определяется (она в Z-состоянии)
или в лучшем случае там Н=5в -читать можно
а писать толко в предварително стертую(чистую)
ну а если там постоянно висит 12в (как на интел 28F) -возможны варианты
но велика вероятность убить чип при вставлении изза того что
12 подастся ранще 5 и GND
по видимому этотоже можно отнести и к другим серии *002* имеющим ааппаратную защиту от записи и ногу Reset# но конечно надо читать даташиты на конкретный чип
>такие как Winbond W49f002U, Amic A29002 проясняет почему они не шьются болшинством плат и даже доступных программаторов
...читал, много плакал...
Шутка. Я в курсе про вышеописанные "страхи", как и про многие другие, подобного плана.
Однако, если вы внимательно прочтете мою статью по перешивке - как вы думаете, почему я там не указал про сабжевую "проблему"? А? Вот именно - потому как, если пользоваться "правильными" зашивальщиками - её и нет вовсе. А амики и винбонды я шью по многу раз на день, как делал это и раньше - совсем не подозревая о "страшной" проблеме того, что это мне так просто удается...
н а СЧет ,,правильных,, прошивальщиков ты прав (жаль не ТЫ указал на конкретную вкрсию AMIFLASH-полнимающую их и ВСЕ чипсеты) но если 1 нога на твоей плате не разведена или на земле -увы ничто уже не поможет -сотри выше -а проблема ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ -хотябы в поиск поглядеть-все мучаются с ними
видимо у тебя ПРАВИЛЬНАЯ мама -в смысле поддержки этих флешей по 1 ноге -думаю стоило бы в твой ФАК пару слов про ето добпавить
Возможно все ! Но возможны и Последствия ЭТОГО...
Согласен с serg6 по поводу проблем прошивки сабжевой флешки на "чужой" плате. После подсказок уважаемых apple_rom и Макс в ветке "откуда снять адреса ROM BIOS?", попытался еще раз восстановить загубленный биос. Пробовал использовать следующии прошивальщики: Awd761, Awd795, Awd823i, а так-жа AMIFlash855. Результат оказался отрицательным - все прошивальщики кричали что тип флешки им неизвестен и шить отказывались. Кстати флешка из матери от MSI (KT133), а пробовал восстановить на своей JetWay (KT133A). Award-овским прошивальшиком прочитал содержимое biosa (W49F002F) и глянул получившийся дамп - содержимое какоето непонятное. В начальных адресах везде код FF. При попытке подсунуть его утилитам типа modbin - ругаются что файл не является сжатым авардовским биосом . Кстати биос убит не полностью. При загрузке плата выдает звуковой пост код: один длинный сигнал - два коротких - пауза - непреравные короткие сигналы. (на обоих платах) На своей JetWay смотрел посткартой (есть isa шина и карта для нее) останавливается на коде - 41H. По описанию это инициализация контроллера FDD, но обращения к FDD нет и соответственно способ восстановления с загрузочной дискеты непроходит .
Если есть какие нибудь мысли по теме прошу высказаться.
ps Хотя возможно что при хотсвопе я подпалил микросхему флешки
Жизнь похожа на компьютерную игру, но графика оболденная...
Так если у тебя есть ISA-слот, попробуй надыбать ISA-мультяшку с рабочим портом на флопи, только отключи на ней всё кроме флопа. Подключай через неё дисковод и шей.
Я так уже много раз делал, всё проходило без проблем.
Отправить комментарий