есть купленная в январе 99-го плата Transcend TS ABX (что-то из ABX01/ABX02, маловероятно ABX31) на i440BX.
остальная конфигурация такая:
Celeron Coppermine 1100 (работает на 66х11=733) через слоткет Soltek v4.5
nVidia Riva TNT 16MB (ASUS V3400)
Maxtor 40GB
PSU Codegen 250W
DVD/CD-RW Combo Samsung SM 348B
DVD-RW LG GSA 4163B
+ звук (creative sb awe64), внутренний модем, сетевая плата realtek. вроде всё.была память 2х128МБ PC133: Kingston + VM.
на днях обновил память: поставил 3х256МБ (SimpleTech PC133, Transcend PC100, Infineon PC133). вся память 16-чиповая, распознаётся без проблем.
на FSB66 - "полёт нормальный", ХР грузится и работает 12-14 часов (утро-вечер, нагрузка - emule+flashget, просмотр фильмов). более серьёзной нагрузки в принципе и не бывает.
на FSB100 - когда ХР показывает синий экран "приветствия", компьютер 9 раз из 10 намертво зависает; в остальных случаях зависает через несколько минут или при увеличении нагрузки.
при загрузке в DOS и прогонке memtest86+ (1-2 прохода за 2-3 часа), разных cpu test (5-10 минут), system speed test - всё хорошо, никаких ошибок/проблем.
если грузить ХР в безопасном режиме на FSB100 - всё более-менее хорошо, зависает только в конце дня, и то - если дать несколькоминутную нагрузку на память+процессор.
если верить показаниям winbond (W977TF), то:
1. при FSB66 на линии +3.3V наблюдается ~3.2V; при FSB100 ~2.9V
2. motherboard monitor показывает "проседание" линии +3.3v до 2.68V на FSB100, и до 2.96V на FSB66.
решил проверить мультиметром.
сначала замерил на FSB66 (работает ХР без нагрузки), мерял на разъёмах блока питания (чёрный, красный, жёлтый провода, и оранжевый 3.3В на неиспользуемом плоском разъёме):
+5V: ~5.05
+3.3V: ~3.35
+12V: ~12.4
затем FSB66, XP показывает видео 656x358 (нагрузка процессора ~80%), мерял там же:
+5V: ~5.01
+3.3V: ~3.33
+12V: ~12.4
вынимаю одну планку памяти (чтобы получить более удобный доступ к контактам).
запускаю систему на FSB100 в ХР safe mode, никакой нагрузки.
меряю мультиметром на разъёме АТХ20: вижу 3.32 и 3.36 вольта (осциллируют
).
(с трудом) меряю на пустом SDRAM-разъёме, контакты (1 и 85) (земля) и (84 и 168) (+3.3): вижу 3.18 и 3.23 (также два осциллирующих значения).
то есть, падение напряжения выглядит вполне нормальным.
более подробных измерений на FSB100 пока не проводил, так же как и не мерял напряжение на AGP - пока не придумал, как это сделать без съёма видеокарты.
изначально предполагал (на основании показаний биоса и motherboard monitor'a), что "виснет" из-за "проседания" +3.3В (от которого питаются память и видео), но после
проведенных измерений начал сомневаться.
(спасибо, что дочитали до этого места.)
вопрос такой:
1) что может быть причиной зависания компьютера на FSB100?
2) что (и как?) мне следует измерить для диагностики причин зависания?
3) как "вылечить"?
я в электронике - баран, но с мультиметром вроде разобрался, и если надо - могу выполнять простую пайку. прошу это учесть.
заранее спасибо за ответы.
Для начала сменить конденсаторы в питальнике проца (в районе 2200 мкф несколько штук возле проца). Если есть вспухшие в других цепях - их менять тоже, причем если попухли не от перегрева (рядом нет мосфетов с потемневшим текстолитом вокруг) - то желательно менять все такого номинала на мамке. И подкинуть БП поприличнее.
Паять кондеры 40вт паяльником (25вт маловато будет, 60 - ИМХО многовато), и стараться не повредить дорожки вокруг. Из флюсов - лучше спиртоканифоль либо олово с флюсом внутри, если прилично окислено - что-то вроде ЛТИ-120. Никакой кислоты! Перед выпайкой старых кондеров смазать им ноги флюсом - легче выпаивать будет. Кондеры брать такого же номинала/вольтажа.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Мультиметром вы осциляции не измерите, даже достаточно дорогим. Им только установившееся значение напряжения измерить можно. БП заменить для начала.
спасибо за ответы! скоро напишу, что получается.
насчёт осилляций: я так назвал "переменные показания" вольтметра, частота около 2 Гц (см. видео, 446 кб).
Я бы ещё сначала попробовал грузиться с одной палкой памяти и PCI видюхой (если есть), дабы разгрузить +3,3в. Если всё равно вешается, тогда копать в направлении питания проца. Померять его под нагрузкой на переходнике. Хотя новые кондёры в любом случае не помешают.
Хочу туда, где нет труда
спасибо за ответы! только сегодня дошли руки как-то продвинуться.
вынужден сообщить, что проблема в первую очередь была у меня в голове - а именно в моей забывчивости. обновляя биос в 2003-м (с помощью патчера и какого-то тайванского "редактора биоса"), я "разлочил" полный диапазон выбора частот FSB (от 66 до 133). после этого я почти забыл про существование джампера на материнке, который определяет один из двух диапазонов доступных значений (66-83 или 100-133). два дня назад нашёл инструкцию к материнке, и с её помощью - тот самый джампер 66/100. поставил его на 100 (был на 66).
напряжений пока не мерял - всё работает.
"возникла" другая проблема - почти сразу после запуска отключались клавиатура и мышь - приходилось работать на компьютере через remote desktop по сети с другого компа. motherboard monitor (MBM) в момент отключения мыши/клавы (и после этого) показывал полную чушь:
|Total number of readouts: 267 CPU Speed: 1102 MHz |
|Running from: 2008-01-02 14:19:33 until: 2008-01-02 15:02:56 |
|Sensor | Current | Low | High | Average |
|Maxtor | 39Ї C | 32Ї C | 42Ї C | 38Ї C |
|CPU | -1Ї C | -68Ї C | 116Ї C | 18Ї C |
|MB | -1Ї C | -36Ї C | 127Ї C | 12Ї C |
|Core 0 | 4.08 V | 0.00 V | 4.08 V | 2.65 V |
|Core 1 | 4.08 V | 0.00 V | 4.08 V | 2.46 V |
|+3.3 | 4.08 V | 0.00 V | 4.08 V | 3.36 V |
|+5.00 | 6.85 V | 1.85 V | 6.85 V | 5.72 V |
|+12.00 | 15.50 V | 0.00 V | 15.50 V | 13.44 V |
|-12.00 | -14.16 V | -14.16 V | -2.05 V | -12.72 V |
|-5.00 | -6.12 V | -6.12 V | 0.00 V | -5.51 V |
|CPU | 0 RPM | 0 RPM | 17763 RPM| 2152 RPM |
"оказалось", что причина - во включенной (мною, только неделей-двумя раньше) в биосе опции "power management" => "Doze mode"; после её отключения вот уже два часа всё нормально работает (средняя нагрузка около 60% - BOINC/SETI@home, emule, flashget, firefox, видео). интересно, что при FSB66 эта опция себя никак не проявляла. (альтернативный вариант: одновременно с отключением doze mode я увеличил KBC input clock с 12 до 16 MHz - но это вряд ли что-то сильно меняет.)
так что дальнейшие мои действия будут такие:
1) проверить систему на 100%-ой нагрузке (запустить в цикл какое-то 3D-demo на 10-12 часов)
2) всё-таки попробовать с другим (более качественным) БП. хотя "всё работает", но winbond/MBM для линии +3.3 показывает мин/макс/сред = 2.58/3.14/2.87 вольта. этот параметр - единственный, который заметно изменился после перехода на FSB100.
3) затем планирую заменить видео на GeForce Ti 4600, и считать последний апгрейд этого компьютера завершённым из "родного" в нём тогда останутся только корпус, материнская плата, звуковая карта, флоппи-драйв и активные колонки
насчёт конденсаторов:
возле процессорного слота есть 10 крупных конденсаторов (см. фото. Внимание: полные фото весят около 2.5 мб).
на них написано: SANYO, 1500 микрофарад, 6.3V, 105 градусов C, S.F. 85.
визуально с ними всё хорошо. если замена БП + 100%-ая нагрузка на сутки покажут стабильную работу, то (пока) их трогать не буду - может на 2-3 года ещё хватит, а больше уже и не надо.
есть ещё 4 конденсатора поменьше, расбросанных вокруг чипсета (с зелёным радиатором) и слотов памяти (эти конденсаторы также есть на фото).
спасибо всем за помощь!
KBC input - это опорная частота контроллера клавиатуры, так и переводится
Потому отбрасывать её влияние наивно.
Итак, каким образом была выставлена частота? 100МГц -
1 джампер
2 джампер+BIOS вручную
3. Только BIOS?
Это важно.
Вместе мы - www.ROM.by!
с причиной отключения клавиатуры и мыши я таки поспешил - после 3х часов работы они снова отключились.
вернул KBC (да, я знаю что это keyboard controller ) на значение по умолчанию - 8MHz.
100MHz поставлено так: 1) джампер на материнке выставлен в правильное положение (которое до правки БИОСа разрешало выбор частоты в БИОСе в диапазоне 100-133); 2) в БИОСе выбрана частота 100.
думаю, до проверки с другим БП особо что-то изменить не получится.
ещё одно, возможно важное: после отключения клавы/мыши, если удалённо выключать комп методом shutdown -s (ну или task manager->shut down->turn off), то после завершения работы windows отключается только жёсткий диск (по звуку остановки вращения) - затем приходится кнопкой. пока клавиатура/мышь ещё не отключились - "программное" выключение происходит нормально (т.е. выключается всё, а не только жёсткий диск).
Я бы порекомендовал выставить значение в BIOS на auto, а джампер оставить, как сейчас есть.
Вместе мы - www.ROM.by!
2 Antinomy: положение джампера на моей материнке определяет и диапазон доступных значений FSB, и значение по умолчанию - поэтому при текущем положении джампера, если выбрать Default для FSB (Auto нет), то это то же самое, что поставить FSB 100. Я оставил джампер в положении "100", но в БИОСе (пока не заменил БП) поставил FSB 66 Похоже, эффект от этого джампера в целом весьма незначительный.
Тесть принёс осциллограф, смотрели 3.3В, 5В и 12В на разъёме блока питания (при FSB 66 MHz, на рабочей системе при загрузке).
Что увидел тесть (я записывал "в память на слух"):
+3.3В - стабильное напряжение (ровная линия), пульсации ("гребёнка") 50мВ
+5В - вместо ровной линии - "извивающаяся змея" (грубо: от 4.8 до 5.2В), особенно заметны "спады" при доступе к жёсткому диску
+12В - также нестабильные (значения отклонений не помню), хотя по-моему визуально чуть лучше чем +5В.
диагноз тестя - "БП на свалку".
Сегодня-завтра думаю приобрести нечто вроде COLORSit ATX 400U/400W Golden (12cm fan).
И есть вопрос: как узнать, берёт моя материнка +3.3В прямо от БП-шных +3.3В или от БП-шных +5В и сама преобразует в +3.3В? фото "околопроцессорной части" материнки здесь.
Отправить комментарий