ASRock K7VM2 (проседает напряжение на памяти)

Доброго времени суток.

Имеется материнка ASRock K7VM2 (rev 3.01)
Симптомы: Все как обычно. Включается, но не стартует, молчит как партизан. Процессор едва теплый (формально можно считать его холодным), но питание на дросселях присутсвует 1.6V, видимых глазом повреждений или беременных кондюков нет.
Предыстория: по словам предыдущего хозяина компьютер дважды был в ремонте (что именно ремонтировали не знает), затем, после третьей поломки (перестал стартовать) какое-то время лежал в шкафу, а затем был отдан мне.
Мои диагностические потуги:

- вынул мамку из корпуса, откинул всё лишнее (эффекта не дало)
- подключил заведомо исправные БП, оперативку, батарейку CMOS (эффект отсутствует)
- почистил CMOS джампером (безрезультатно)
- поприжимал сокет и чипсет на предмет отвала (безрезультатно)
- вставил китайскую посткарту, которая, как всегда, показала прочерки (даже на исправных матерях их показывает)
- перещупал все микрухи и транзисторы на мамке (не обнаружено ничего сильногреющегося)
- прозвонил разъем АТХ (целый)
- проверил не коротят ли USB Data +/- на землю (все в норме)
- начал замерять напряжения: Reset нормальный, Power ON нормальный, питание чипсета - напруги какие-то есть, а какими они должны быть нормальными я хз, память DDR - питающее напряжение просажено почти вдвое (1.41V вместо 2.5), опорное и терминирующие напруги 0.71V вместо 1.25. Точно такие же напряжения на линейном стабилизаторе рядом с памятью, состоящем из операционного усилителя LM358 и двух крохотных транзисторов.

А дальше все и уперлось в мою некомпетентность. Ремонтом я занимаюсь, грубо говоря, при помощи гугла, читая всякие статьи, википедию, форумы и прочие рудоководства + какойто уже накопленный практический опыт. Просаженное напряжение нашел, а что дальше делать с этой находкой ума не приложу)
Написано, мол если напруги просажены ищите проблему в соответствующем преобразователе или стабилизаторе. Но при этом никакой конкретики.

Что и как следует проверять дальше?

Глянул, вроде не лег. Со всех сторон просматривается расстояние от чипа до платы разделенное шарами.

Аватар пользователя Bishop

Цитата:
Грел снизу при 400°C почти 3 часа.

а по мне, так враки всё это:) плату наверняка закоптили, ага... и наверняка корытом уже... но точно не нагрели как нужно... во всяком случае до плавления не дошло. эти 400 градусов где намеряли и чем?lol

...ложки нет

400°C было на индикаторе моего фена. На практике, конечно, температура была ниже, но ее вполне хватило чтобы плата под югом поменяла цвет. Хз, возможно виноват самодельный флюс, который я использовал, а может дело в том что у автора статьи фен строительный (с быстрым потоком воздуха) а у меня паяльный (с малым потоком).

Аватар пользователя Bishop

индикаторы китайских фенов не в цельсиях, а в попугаях, причём в каждом бамбуковом сарае попугаи свои:)
а можно фотку вашего эпического сооружения для отпайки увидеть? ...уж лучше слов расскажет.

...ложки нет

Фен строительный у меня есть. В коробке под стеллажем. Могу Вас разуверить - без переделки и кардинального уменьшения воздушного потока и регулировки температуры дешевыми фенами (до ~100 у.е.) работать очень тяжело.
Делал отдельный задатчик (в корпусе из фильмоскопа) с 4-мя предустановками:), отдельно выведена регулировка кулера. Термопара на выхлопе и еще одна в зоне пайки (когда калибровал, потом одной хватало. Жаль тогда небыло миниатюрных термометров в магазинах, а то и его бы в этот корпус засунул.


Но время этих дуек прошло - сплошь и рядом безсвинец, и одними дуйками не обойтись.
В вашем случае все проще - наверняка плата свинцовая. Ну а пока под чипом не будет флюса - покачать на шарах его будет проблематично. Кстати - если свинец, то вполне и СКФ подойдет, главное, чтоб без излишков, чтоб не булькало.

Цитата:
а можно фотку вашего эпического сооружения для отпайки увидеть? ...уж лучше слов расскажет.

Сооружение уже разобрано, собирать ради фотки снова не буду. Может в след раз сфоткаю.
Оно было очень похоже на сооружение автора статьи за исключением того, что для вертикальной установки фена мне пришлось закрепить его внутри куска пенопласта, ибо провод выходит прямо из зада фена и сам по себе он вертикально стоять не хочет.

Итак, купил флюс. Прогрел (уже в 4 раз) с флюсом. Безрезультатно, чего и следовало ожидать. В последний раз было сильное подозрение на КЗ в результате слипания шаров, а КЗ прогревом никак не устранить. В общем я мысленно попрощался с материнской платой и решил попробовать сделать последнее, что можно было в этой ситуации - перекатать шары.

Но для начала решил еще немного потренироватся на кошках.
Как я уже описывал ранее в этой теме, мой первый опыт снятия южника с материнки успехом не увенчался. Попытка №2.


В этот раз я взял ту же самую материнку, которую мучал в прошлый раз, но отпаивать стал подругому. Положил её на мой нижний утюго-подогрев, залил флюса, и дул сверху феном при 320°C. Грел минут 20, а южник сниматся все никак не желал, хотя было видно, что робкие попытки отсоединится от материнки он делает (чего не наблюдалось в первый раз). Погрел еще 10 мин, потом не выдержал и начал поддевать его снизу шилом. В итоге разъединение юга и мамки свершилось. Однако можно без преувеличения сказать, что я его наполовину отпаял наполовину оторвал от материнки. Часть пятаков осталась на юге, еще чать на материнке и куча слипшихся шаров.
Получился вот такой вот страх-ужас: rom.by/files/sb_1.jpg (снятый южник)
Но этот не самый страшный страх ужас, самый страшный вот: rom.by/files/mb_1_0.jpg (в верхнем правом углу и в нижнем правом можно наблюдать оторванные вместе с пятаками от матплаты дорожки)

Далее, тренировочная попытка номер три. Взял еще одну мамку той же модели, что и предыдущая. Из попытки номер два сделал вывод что 320 попугаев цельсия маловато будет. Несмотря на то что реальная тепература по термопаре при этом была 240°C на выходе из фена (критическая для кристала, если верить информации в интернете). В общем решил на этот раз поднять температуру до 370 попугаев. Все остальное делал точно так же.
На этот раз после 20 минут "дутья" юг снялся достаточно легко, можно сказать легким движением. С косметической точки зрения все получилось просто чудесно. Около 10 шаров было на южном мосте, все остальные на материнке (логичный исход, учитывая что я грел сверху). Матплата определенно не пострадала. А вот кристалл чипа, теоретически, мог не выдержать высокой температуры.
Вот так вот выглядит юг после отпайки: rom.by/files/sb_2.jpg
А это материнка: rom.by/files/mb_2.jpg
Снятие производил вот таким вот съемником из проволоки: rom.by/files/syemnik.jpg

Мои собственные рассуждения из полученного опыта:
в принципе, можно комбинировать эти 2 способа при замене мостов. С донора снимать мост при 320 градусах (так как нам важно не перегреть мост, а на материнку чихать). А вот с пациента снимать мост при 370-380 градусах (т.к. в данном случае нам уже чихать на мост, а мать нужно не повредить). Разумеется при этом в обязательном порядке понадобится трафарет.

Но в моем случае все было гораздо сложнее. Мне нужно было мост не заменить, а отреболить, причем без трафарета. Подумал и решил отпаивать вторым способом с высокой температурой. Все-таки в этом случае есть хоть какая-то вероятность, что чип выживет. А даже если и помрет то это все равно не приговор, можно будет дождаться пока мне под руку не подвернется мамка-донор, чтобы пересадить чип с неё.
Приступил к отпайке. Делал все точно так же как при последней "тренировке", однако мост снялся не так легко и мягко, пришлось приложить небольшое усилие (видимо припой оказался более тугоплавким, чем на тренировочных мамках). Впрочем, ни материнка ни мост не были повреждены. шары, как и в прошлый раз по большему счету остались на материнке. И тут, черт меня дернул, я решил отреболить материнку вместо моста. Логика была в том, что на материнке нужно заменить всего шаров 20, тогда как на мосту пришлось бы накатывать все, а без трафарета мне этого делать не хотелось. Но и это не самая большая глупость которую я сделал. Самая большая в том, что я решил снимать остатки шаров с материнки тоненькой заточенной отверткой (т.к. паяльником боялся поплавить соседние шары). В общем штук 10 пятаков под шары я таки успешно зачистил, но когда начал зачищать следующий пятак, я его сколупнул отверткой, причем сколупнул так что он совсем отломался. :(

На этом, в общем-то, ремонт материнки и закончился. Если раньше еще существовали какие-то варианты, то оторванный пятак поставил на мамке большой крест. Ну чтож, зато я приобрел ценный опыт и дюжину лишних электролитов lol

Спасибо всем кто помогал советами!

ВложениеРазмер
sb_1.jpg 95.21 КБ
mb_1.jpg 210.53 КБ
sb_2.jpg 88.95 КБ
mb_2.jpg 183.49 КБ
syemnik.jpg 52.16 КБ
Аватар пользователя Max

Посмотреть по схеме что за пятак, если питание или земля можно без него обойтись.

Даташита на мост не нашел.
Однако прозвонил обрывок пятака.
Похоже что он земля.

Зачистил материнку и юг от старых шаров. Начал накатывать новые (взятые с материнок, на которых тренировался).
Выходит так себе...
Держатся крепко, но какие-то очень уж стрёмные получаются. Кривые и с остатками отработанного флюса.
Вот: rom.by/files/sb_3.jpg


У меня сильные сомнения по поводу того, что на таких шарах я смогу нормально посадить чип на плату.
Да и мучений вагон, матрицу шариков 4х5 накатывал 30 мин. Если в сутки я буду тратить на это занятие по 5 часов, то как раз за 2 дня справлюсь lol

Нужен трафарет и новые шары. Возможно тогда и будет работать)
Покачто трафарета нет, и в ближайшее время приобретать не планирую.
Старенькая материнка материнка под 462 сокет, имхо, этого не стоит.
Вот если таких накопится много, тогда можно будет подумать.

ВложениеРазмер
sb_3.jpg 116.41 КБ

А купить маленькую баночку шариков (10 000 шт.) за ~ 100р - никак нельзя?
И за 30 - 60 минут я Вам этот чип полностью откатаю руками. Без вранья. Но новыми шарами и с нормальным флюсом.
К сведению: шары на этом мосте 0,6мм.
По Вашей пайке: недогрев. Всегда. Температура на выхлопе дуйки не важна, важна она в районе пайки и ее скорость нарастания. Чтоб нормально снять мост на безсвинце, плата должна быть прогрета до 180 - 200 градусов вся, одним нижним нагревателем. Тогда и верхом не надо будет запредельные температуры давать.
Думаю, Вам надо почитать тему про самоделки в технологиях - там много сказано про это.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей