Здраствуйте!
Проблема следующая: попал БП со сгоревшими элементами во первичке. Вместо D304X поставил 13007. Резисторы в обвязке тоже погорели - заменил. Поменял и электролиты 2,2х50 (на всякий случай). БП запустился. Получились следующие напряжения: 3,3В, 5В, 10,8В. Отрицательные напряжения тоже занижены по полвольта. Электролиты на вых менял. подстроечник крутил - но при подъеме напряжения до 11,8 по 5-вольтам становится 5,5 В. Выпрямители тоже менял. Осциллографа нет, чтобы проследить 3528. Подскажите, пожалуйста, что еще смотреть.
Спасибо!
у меня для этих целей есть специальный жесткий диск, который я использую для ремонтов БП. мамки тоже есть, которые не жалко, но обычно жесткого диска мне хватает.
Кстати, gs84, Вы бы хоть указали модель БП, что бы хоть как то ориентироваться в том, чего Вам(или Вашему БП) хватит или не хватит.
И вообще, предлагаю все темы называть моделью блока питания с проблемой которого обращаются за помощью. Так будет гораздо легче ориентироваться на форуме, а также дополнять темы вопросами именно по указанному БП, а не создавать массу "порожних" тем.
ATX-250GTF
Название темы изменил, спасибо Luk69.
Вообще-то есть конкретные требования по оформлении темы rom.by/forum/Pravilo_sozdanija_novoj_temy_Chitat_vsem_objazatelno. Когда я спрашивал "Какие токи по каналам выдает Ваш блок?", я имел в виду паспортные данные - то что указано на шильдике. О том, что рекомендуется исполбзовать в качестве нагрузки для БП, читать здесь rom.by/forum/Variant_nagruzki_dlja_BP
пишу паспортные данные:
+3,3 - 14 А
+5 - 20 А
+12 -7,0 А
+5Vsb - 2 A
-5 - 0,3 А
-12 - 0,7 A
Еще одна вещь, при касании щупом прибора к 15 ноге (OVP 12V) микросхемы, БП отключается.
Опорные напряжения по 3,3 и 5 вольтам на 13 и 14 ногах меряются (не вырубается).
Сразу - измерять напряжения на выводах микросхемы рекомендуется цифровым мультиметром, через подключенный к измерительному щупу (V), резистор 150кОм.
Далее, нагрузите +3,3V - 3,5A; +5V - 5A; +12V - 1,4A (ориентировочно, главное соблюсти соотношение). И тогда измерьте выходные напряжения, непосредственно на нагрузке.
Этот блок расчитан на основную нагрузку по +5V, и при нагрузке этого канала на +12V напряжение должно подняться.
с резистором 150к тоже вырубается.
Наличие ШИМа 3528 говорит о не самом плохом происхождении Вашего БП. А если бы Вы указали и производителя, то можно было бы более точно охарактеризовать состояние пациента.
Подобную ситуацию я правил заменой выходного электролитического конденсатора большей ёмкости, и как раз в канале 12В. Ну и не стоит забывать, что при просадке напряжения под нагрузкой, в данном случае 12В-го канала до 10,8В допустимо.
А почему спросил о производителе, да просто 250Вт у FSP и те же 250Вт у NO NAME это как соотношение 5:3.. Ну и факт того, что Вашему БП уже лет 7, может говорить о солидном проседании всех элементов схемы... Да если ещё это и первый ремонт.
Luk69, уже одна сторчка
говорит почти все о блоке. И от этого его не вылечить.
Кто Вам такое сказал? Читайте ATX/ATX12V Power Supply Design Guide v2.2 rom.by/comment/157038
Я же оговорился, что под нагрузкой. Тоесть, если его БП нагружен в соответствии с шильдиком, и -30% то на выходе он видит 10,8В, то это допустимо.
Отправить комментарий