На плате Acorp 6VIA85T с поддержкой Тулика хочу выставить напругу выше 1,5v(Celeron Tualatin 1200/100/256/1,5v).
Через биос напруга не рулится, значит для разгона надо мотать VIDs.
Наматывал VIDs по таблице на 1.6v,1.7v - плата стартует,проц нет.
Без проволоки всё ок.
Вопросы возникшие после очередного перечитывания статьи:
В случае, если VID4 (VID25mV) равен "0", то такая комбинация ничем не отличается от "старой" (VRM8.4). Соответственно, просто принудительно закоротив VID25mV "на землю" (для того, чтоб "старый" БП-CPU случайно не выставил исходя из единицы на VID4 гигантское напряжение, так, например, у туалатина с Vcc=1.475V, комбинация = 1/1/1/0/0, что соответствует 2.3V для "старого" VRM8.4
Lenchik
Возьмите осциллограф и посмотрите напряжение питание проца. Осцилл включите по входу в работу на "переменку" и поиграйтесь с развёрткой/синхронизацией. Увиденная картинка убедительно докажет факт интегрирования напряжения АЦП Вашего тестера...
(Там будет и "грязь" от ШИМ-стабилизатора и просадки питания от работы проца.)
OBender
Темы обычно закрываем по желанию автора. Не беспокойтесь.
P.S. Хотя бывает странно читать совет данный через пару месяцев/лет после вопроса...
С УВАЖЕНИЕМ, ALEX.
"...Вся наша жизнь - осциллограмма, с её взлётами и падениями..."
"Бен Ла Дента +" сеть стоматологий...
Лом,
Господа, я терпеливо прочитал все Ваши эволюции вокруг вопроса, отпаивать
VID-ы при установке DIP-переключателей, или нет. Веско получилось. Извините
за сарказм. Однако в конце все-таки проскочила светлая мысль, что если VID уже
посажен на землю через ножку процессора, то его уже никаким DIP-ом вверх не
поднять. ШИМ-контроллер не такое интеллектуальное устройство как клокер, и
равотает тупо в соответствии с комбинацией логических уровней на VID-ax, а уж
как она задается, дело десятое, по-этому у Lenchikа без процессора, только за
счет комбинации джамперов не переходнике появлялось нужное напряжение Vcore в сответствии с комбинацией этих переключателей, очевидно в его переходника выводы на сокете соответствующие VID-ам вообще ни с чем не соединены, а управление напряжением производится вручную.
To OBender
Или Вы отсоединяете VID-ы ШИМки от VID-ов процессора(способ значения не имеет) и регулируете напряжение вручную, либо оставляете все как сделано
производителем, и довольствуетесь дефолтным напряжением, никакой режим
"авто", чтобы не отпаивать, и чтобы все регулировалось вручную, невозможен,
Вы уже убедились в этом практически получая всякие странные напряжения
вместо того, что ожидали от выставленной комбинации VID-ов.
ИМХО.Регулировать напругу всё равно остаётся возможным, хоть и в
весьма ограниченных пределах.На самом деле, все "странные" напряжения соответствовали другим VIdовым комбинациям/напряжениям. А происходило это от того,что от дефолтного "0" без лишних телодвижений(изоляция,отпайка и пр.) избавиться сложнее,чем подать его на нужную ногу ШИМа переключателем...В таком варианте, мне надо сделать,как вы предложили(что я, собсно,уже давно сделал), или всякий раз плясать от "дефолта"...
На всякий случай расскажу, как достаточно безопасно для целостности мат. платы отпаять VID-ы (те, которые на ШИМке). Этот способ подходит, т.к. рассрояние между контактами ШИМ-контроллера достаточно велико (по сравнению с клокером например).
Выпрямляете один изгиб канцелярской скрепки (остальные - ручка), загибаете его под прямым углом (получается маленький крючек), с помощью надфиля доводите до такого размера, чтобы этот загнутый конец можно было просунуть между контактами и повернув, подвести под контакт, который собираетесь отпаивать, опираете прямую часть на корпус микросхемы, рычаг для отрыва ножки готов. Далее паяльником с узким жалом, хотя не обязательно узким (просто широким Вы будете греть сразу несколько контактов), греете площадку, к которой припаян контакт, как только припой расплавился (здесь торопиться не надо), можно поднимать ножку, при этом Вы жалом паяльника опираетесь на контактную площадку на плате, предохраняя ее от возможного отрыва. Хотя если нормально греть, т.е. до полного расплавления припоя, то ничего не оторвется, поэтому я и рекомендую не торопиться. Поднимать ножку надо достаточно высоко, т.к. припой за счет смачивания тянется за ножкой образуя малозаметную перемычку.
Я таким этим способом пересаживал ШИМки с платы на плату.
Если добавить канифоли (в меру), то не потянется... Потом смыть излишки спиртом/ацетончиком/.
С УВАЖЕНИЕМ, ALEX.
"...Вся наша жизнь - осциллограмма, с её взлётами и падениями..."
"Бен Ла Дента +" сеть стоматологий...
Лом,
Главное не перегреть микруху и подложку ноги,а то она(подложка) отвалится. Я забыл,к сожалению, как с этим бороться...Вроде бы место пайки циатимом надо намазать или что-то подобное....точно не помню.
А вот агрессивными растворителями типа ацетон, я бы не стал пользоваться - легко переборщить.Как-то удалял защитную рамку на видяхе,вокруг GPU осталась засохшая хрень. Отмывал ацетоном,как следствие слез лак до самой разводки...Так шта...
Зачем циатимом
Да и за "навороченными" флюсами не гоняйтесь. Хорошая ГОСТовская канифоль замечательно подходит, но меру надо соблюдать - не лить слишком много и не сжигать до черноты. Да и спирт не только для питья существует...
Паяльнику просто поострее жало заточить и не перегревать. Не давить и не тянуть с дурной силой, работать деликатно и сильно выводы не изгибать - обломаете. Проще взять трупик и на нём поучиться пайке/распайке. Если с начала не будет получаться - ничего страшного, продолжайте учиться. Только так опыт получите.
По хорошему надо иметь несколько паяльников. Понимаю, что низковольтные и миниатюрные далеко не во всех регионах есть. Но стараться заиметь надо.
В крайнем случае намотайте плотно на жадо медный провод, а конец (2 см) заточите.
С УВАЖЕНИЕМ, ALEX.
"...Вся наша жизнь - осциллограмма, с её взлётами и падениями..."
"Бен Ла Дента +" сеть стоматологий...
Лом,
- ХЗ.. Говорю же, не помню. Могу ошибаться...
---------------------------------------------------------------------
блин. Неполучается.
А писать тогда зачем - чтобы модераторам было что вытирать?
С УВАЖЕНИЕМ, ALEX.
"...Вся наша жизнь - осциллограмма, с её взлётами и падениями..."
"Бен Ла Дента +" сеть стоматологий...
Лом,
Вобщем,всё благополучно у меня разрешилось.Камень заменил на 1.1A.Работает без поднятия напруги на 133/33 FSB как часики, и стартует на 140/35.
С поднятием Vcore на 0.5v стабильно пашет на 140. 8) А вот 150 ни в какую не берет Ну оно и понятно, 1540MHz уже близко к пределу техпроцесса.
Только не пойму..Это что же так подсокетный датчик врёть? - Проверял не в корпусе.Изначально было 53С, содрал с проца крышку - в биосе стало 54С :? Подогнул крепление кулера пожёстче - обратно 53С...Контакт с подошвой вроде хороший, отпечаток кристалла полный,блеск подошвы,ну просто"котаяйцевый"...Может ему водянку поставить?
То Apple
Насчёт циатима узнал у отца.Это оказывается старая-старая хитрость.Так что хотите верьте хотите нет, но циатим действительно помогает предохранить дорожкии от перегрева,с последующим их отрывом..ИМХО. Может потому что циатим, в отличие от смолы, лучше/быстрее испаряется в процессе пайки.Следствие - более быстрая теплоотдача не позволяет перегреть место пайки.(Это тоже ИМХО).
Отправить комментарий