Хочу переделать, увеличить мощность БП за счёт установки трансформатора на сердечнике ETD44, ETD39 взамен ETD34 Столкнулся с проблемой. Кол - во витков не могу определить. Какое должно быть соотношение витков вторичных обмоток.
При сердечнике ETD34 соотношение 40 - 3 - 4 витков F раб 60кГц
При сердечнике ETD39 соотношение 30 - х - х витков F раб 60кГц
При сердечнике ETD44 соотношение 22 - х - х витков F раб 60кГц
Рассчитывалось программой ExcellentIT(5000). Предполагаемая мощность 500 - 700W
Ну и соответственно замена диодов Шотки на более мощные, и все вытекающие при этом обстоятельства.
Может кто перематывал, дорабатывал таким образом отзовитесь. Или это не возможно?
Огласите весь список приличных БП на 500W
Попадались два каких то БП на разбор, там и были такие конденсаторы.
Не помню названия , но точно помню что они были на 500W и были куплены в 2006 год.
Я сам не понял зачем они там такие мощные! Они пали смертью храбрых в костре (сестра выкинула).
Можно у кого нибудь подучиться? А то я с ремонтом всё забыл!
Уже эти многоуровневые потолки уже всё из головы выбили.
Вспоминал про радиолюбительство только при встраивании светодиодов в потолок. (Могу фото выложить, правда ещё не закончено!).
_________________________________
А ведь раньше неплохие схемы собирал
_______________________________________________________
Если что надо обращайтесь
Вам бы анекдоты рассказывать типа "и не 100 рублей, а 1000, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл".
Но они мне перепали Б/у и может их туда поставил владелец.
Ну да хрен с ними, их всё равно уже нет.
Не хотите не верьте , но я всё равно уважаю ваше мнение!
_______________________________________________________
Если что надо обращайтесь
У вас не плохое чувство юмора!
_______________________________________________________
Если что надо обращайтесь
Вы, увидев в неизвестном вам БП вышеуказанные конденсаторы, сразу решили, что эти БП являются приличными, но даже не запомнили модель (действительно - зачем запоминать модель приличного БП - все равно никогда не пригодится - ни себе поставить, ни клиенту порекомендовать ). Далее вы, не понимая смысла установки конденсаторов подобного класса в БП:
Такое я оцениваю как клоунаду и реальную анекдотичную ситуацию.
Когда-то перематывал транс - делал только на 12,для питания видеокарты.Столько же витков ,как и было,но более толстым(из большего кол-ва проводов)Если не ошибаюсь,3 витка для +5 и +4 для +12.Помнится там общий выходит отдельно -не там,где остальные, и витки не получаются целым числом автоматически.
цитаты пока не научился вставлять
Но, как получается, что кол-во витков будет дробным числом.
Чтоб не было дробным я б вторичку увеличил до целого и соответственно пересчитал бы первичку в соответствие с коэффициентом трансформации.
denkuzo.master - каждое высказывание вызывает волну положительных эмоций, а смех, как известно, продлевает жизнь. Наверное там были 220 uF на 200V, уже одно это указывает что БП был из серии очень неПриличных. Максимум, что я видел при сдвоенном фильтре- это 1200uF/200V. Хотя, щас глянул в ебай, можно прикупить и такие, наверное блок питания ещё минут пять проработает после пропажи электричества. Кстати по размерам 35х50 в неплотно скомпонованные "китайцы" вполне влезут, единственное стоимость чуток смущает ~ 11$
ebay.com/itm/Electrolytic-Capacitors-2200uF-200V-New-Radial-/110836823170?...
НО, несмотря на всё это вопрос остаётся актуальным. Я правда не задаюсь целью увеличить общую мощность БП. Меня, естественно (и не только меня, но и широкие круги общественности), интересует 12В линия, как бы её подтянуть хотя-бы до (как здесь принято выражаться) "приличных" 15А. Кстати изготовление заново такого мощного блока питания, да ещё по старой схемотехнике, заведомо обойдётся выше покупки аналогичного по мощности в магазине. И хорошо. если всё получится с первой попытки.
Лирическое отступление: Зачем это нужно или экономический аспект переделки.
У меня, да наверное и у многих, под столом валяется старый БП стандарта АТХ1.Х от какого-нибудь PIII/Аthlon XP. Как известно они питались от 5В, и соответсвенно все старые АТХ блоки имели усиленную 5В линию, в то время как нынешним 12В подавай. В продаже такие блоки питания обычно идут по смешным ценам - 1-2$.
Табличные нагрузки таких БП по основным линиям, в зависимости от даты производства, заявленной мощности и фантазии производителей гуляют:
3,3В - 15-25А;
5В - 20-35А;
12В - 6-12А.
Если-же у вас по 12V - 15А то в большинстве случаев волноваться не о чем.
Сколько-же нужно тока по 12V для +/-среднего современного комп. Предположим у вас процессор на 65Вт, средняя видеокарта на 70W и один жёсткий диск 1-2А по 12V. Вкупе всё это при мах нагрузке потребляет - около 150W или 13-14 А по 12V линии, для 3,3V и 5V хватает и 5A. Собственно данные иследования сколько и чего потребляет современный системник, вот здесь: fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/26716 Как видите нам не так уж много и надо, лишь бы он 235-250W выдавал (20-30% про запас).
Итак для переделки старого БП нужно:
1. Заценить размер трансформатора, если 35 то потянет, если 33 то... - решайте сами. По поводу 12В провода обмотки тр. тоже не ясно, но как-то из дискуссий складывается мнение,- что должен тянуть. А вообще... перемотка трансформаторов "дело тонкое"...;
2. Главное, как понимаю, поставить более мощные-эффективные диоды во вторичку 12V линии; например шотки 20А на 100V и т.д., чем больше, тем лучше (эти по цене были наиболее доступные - 0,45$). В общем-то я так и делаю: выдираю обычные круглые (DO-15) на 3А и ставлю вышеупомянутые (TO-22, если есть в корпусе ТО-247 не стесняйтесь). Хорошо если можно поставить пару, в некоторых БП предусмотренно второе посадочное место. Кстати они отлично держат напряжение... пока... впрочем, как на этом форуме уже выразились по поводу минимального вольтажа для диодных сборок,- "...обнаружил только лес сломанных копий..."
3. Ещё нужно обратить внимание на сглаживающий дросель и озаботиться его укрупнением и/или намотать более толстым проводом 12V линию. Хотя так как он для 5 и 12 В общий, то можно обойтись и тем дросселем, что имеется. Мы ведь общую мощность не увеличиваем.
4. Ну а также, на всякий случай, укрупнить сетевой конденсатор (ну хотя-бы до "приличных" 470uF/200V), или заменить на один, но полного напряжения, у меня так получаетcя дешевле, так как конд. SAMXON 330uF 400V 85 25x50 cтоил всего ~ 2,4$. Как это делаеться внизу статьи:
overclockers.ru/lab/15541/Power_Supply.html
5. Поставить более ёмкие конденсаторы на выходе, - типа 2200/16 или даже больше (но перебарщивать не надо; есть негативный опыт- блок питания просто не заводился- т.к. не успевал выйти на заявленные напряжения).
Лит-ра и источники:
1. electro-tech.narod.ru/schematics/power/comp/upgrading.htm
2. forum.mista.ru/topic.php?id=582402
3. uforum.uz/showthread.php?s=37b66da6d70a1f925025cb3c6c8d40d6&t=17851&page=2
4. thg.ru/forum/archive/index.php/t-59502.html
Но главная закавыка- это ограничение по току. То есть, можно сколь угодно улучшать 12В линию, но всё равно при паспортных 6А срабатывает защита. Я так понимаю там с 12V идёт ОС через шунт на 15-16 ногу TL496 и как-то всё это отрабатывается. Может кто может просветить или ткнуть носом в ссылку.
В одних БП они могут сходиться вместе(например, PoerMaster), в других они независимы(TL494 + WT7510)
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Я всё же думаю по току, ибо как только вешаешь третью 50Вт (12Вт) галлогенку, - так вырубается- 150W на 12V = 12,5A при 10А на наклейке. Напряжение особенно не задирается.
Отправить комментарий