Собственно,что я имею:
Изначально мать была дохлая,вздутые кандеры вокруг процессора. Перепаял кандеры - обнаружил дохлую батарейку биоса. Заменил батарейку,запустил - не видит клавиатуру...
Джампер PS/2_USB_PWR1 стоял в положении 2-3(+5VSB) Переставил в положение 1-2 (+5V) и клавиатура заработала.
Но,тем не менее, есть проблема - зависает в биосе... если не заходить в биос-все работает безупречно,никаких глюков,операционная система грузится, игры запускаются,,все тесты проходит на ура,короче все гуд... Но если зайти в биос и ходить по разделам-через какое-то время(может и 30 сек,а может и пару минут) комп зависает. Если не трогать клавиатуру-не зависает( допустим открыть первый раздел,где есть дата и время...Секунды продолжает считать и не виснет)
Прошил биос последней версией прошивки-не помогло...Куда копать дальше-без понятия...
Может быть питание на неё пропадает. Пошевелите джампер, почистите или подогните его контакты, чтобы влезал туго.
Я вот тоже думаю,что может просто отваливаться клавиатура,а комп не висит,т.к. выключается простым кратковременным нажатием на POWER. Сегодня попробую произвести те же манипуляции,но только с USB клавиатурой...
Но главный вопрос.почему зависает ТОЛЬКО в БИОСе... Помимо БИСОА нигде не подвисает...
P.S. Но факт остается фактом,если джампер PS/2_USB_PWR1 установлен на 2-3(+5VSB) - клавиатура не видится вообще,даже в биос зайти немогу...
Если джампер PS/2_USB_PWR1 установлен на 2-3(+5VSB),то при включении компьютера в розетку-на клавиатуре мигают все 3 диода.При запуске компьютера они тоже мигают,но калвиатура не работает.
В чистом ДОСе не эксперементировал.но прошивал биос из-под доса,запускал выкторию и шаманил с несколькими жесткими дисками(тоже из-под ДОСа) - все в порядке...
Нда, больше мыслей нету. Надо подключать тяжёлую артилерию типа осцилла и много думать![:)](http://bios.rom.by/img/smiles/icon_smile.gif)
А когда в БИОСе зависнет, передергнуть клаву не выключая плату, пробовали? Может сама программа БИОСа кривая, другие версии пробовали, начиная с самых первых?
А PS/2 порт не накроется? Его вроди как по горячему передергивать нельзя...
Стояла версия БИОСа 1.20,прошил на последнюю (1.40),ничем не помогло... Кстати.еще вспомнился такой момент: Если комп только включить,то в БИОСе виснет практически сразу... А если комп уже поработал какое-то время,то в биосе можно и пару минут ходить туда-сюда... Я вот после перепрошивки зашел в биос,наверное минут 5 ходил по разделам,уже обрадовался что помогло,и тут бац...опять зависло...
Я, конечно, в схемотехнике не силен, и может я щас напишу полную ахинею,но логика подсказывает следующее:
По питанию PS/2 явно доллжны стоять какие-то кандеры... И вот,при входе в биос эти кандеры перестают заряжаться и клавиатура работает ровно до тех пор,пока эти кандеры не разрядятся полностью. И,кстати,от +5VSB она может не работать по той же причине. Сильно не пинайте,если это полный бред...
Позвольте глупый вопрос - по тексту не нашел, настройки сетапа сбрасывались? Возможно мусор помнит...
Пока другие версии (питалки, разбитый разъём, нелады в цепи от мульта до разъёма, криво залитый биос...) все отпадают, в связи с нормальным функционированием под виндой и досей...
Кстати пополамку возможно на горячую дёргать, а мышка, подключенная на горячую не будет работать, потому, что не проинициализирована при загрузке (после загрузки и её можно перетыкать), в отличие от клавы, которую "всегда там рады видеть" ))
"Писисихер" (buzzer) подключен? Молчит?
...ложки нет
![](http://nick-name.ru/forum3t6/Bishop%20Lab..gif)
Изначально на матери было несколько вздутых кандеров,после перепайки мать завелась.но была полностью дохлая батарейка,БИОС сам сбрасывался после каждого выключения... Проблема с клавиатурой была уже тогда. Поставил живую батарейку-БИОС сбрасываться перестал. После этогоя его не сбрасывал,только перепрошил...
Спикер поставил,пищит срандартно 1 раз после запуска... Никаких посторонных писков нету...
После смены прошивки, желательно настройки сбрасывать... (не думаю, что поможет, но привычка полезная)
...ложки нет
![](http://nick-name.ru/forum3t6/Bishop%20Lab..gif)
Появились новые симптомы,болезнь никуда не ушла...
Значится,померял я тестетом напряжение между 2 и 3 ногами джампера(которые +5VSB), +5 вольт есть,после этого поставил перемычку в 2-3 и клавиатура заработала даже в таком положении,тоесть теперь клавиатура работает в любом положении этого джампера-что радует...
Но в биосе по прежнему зависает...Мало того.если зайти в биос и ничего не делать(т.е. не клацать клавиатуру) - то комп все равно "зависает"
ЧТо я имею в виду под словом "зависает": Если нажать на капс лок лампочка на клавиатуре загорается,еще раз нажать-гаснет...Значит система не зависла,с Ctrl+Alt+Del перегружается... Но навигация по биосу не работает,даже часы перестают идти...Отакие новые симптомы...
З.Ы. Биос сбрасывал![:)](http://bios.rom.by/img/smiles/icon_smile.gif)
Отправить комментарий