Данный "безымянный" блок питания (Power Supply atx-300w p4 (плата WG-3000PC, ШИМ TL494, дежурка на С5027)) изначально имел нормальную дежурку, но PS-ON было всего 3.3В. Не стартовал. Былы проверены: визуально выходные конденсаторы на вздутость (не найдено), выпрямительные диоды - в выпаянном состоянии - норм, силовые транзисторы (13007, корпус ТО-220) - в выпаяном состоянии норм, входные электролиты - в выпаянном состоянии емкость 510-520 мкФ при норме 470 мкФ.
При более внимательном осмотре обнаружено общее крайне низкое качество изготовления - некоторые медные шины и дорожки не пролужены и начали корродировать (залудил), ноги некоторых конденсаторов висели в воздушной подушке внутри припоя (визуально все норм, обнаружил по шатанию оных) - вроде все выявил и запаял. Но результат был тот же. При ОЧЕНЬ внимательном осмотре обноружил 2 места, в которых припой замыкал дорожки между собой: в низковольтной части цепи дежурки (после трансформатора), капля припоя между ногами конденсатора С26 (1мкФ/50В), а также земляная нога конденсатора +12В была замкнута каплей припоя на +5В (тут могу ошибаться, там как раз коррозия все подьела). Визуально блок питания до меня никем не ремонтировался (следов пайки не обнаружено). Блок питаня проработал так не 1 год (пыли внутри было порядочно). Получаеться, что это было проделано специально еще на заводе (доработка схемотехники по ходу производства???). Разомкнул ноги конденсатора С26, и землю и +5В. Блок питания при подключении к сети начал жутко пищать (дежурка так и осталась 5В, а вот PS-ON просело вообще до 0,4В). Запсукаться ясное дело не захотело. При замыкании ног конденсатора С26 назад и последующим включении в сеть писк не исчез (почему, я ведь вернул все как было???) и через 2 секунды хлопок и перегоревший предохранитель. Что сделал не так ???
Это Codegen 300x. C26 наверное не был изначально замкнут. Иначе блок бы не работал - оба транзистора раскачки были бы открыты.
И +5 вряд-ли коротило на общий - при включении бы выгорело.
У этого блока только одна проблема - из-за заклинившего вентилятора пробивает диодную сборку +5. Из-за этого писк, срабатывание защиты.
При закороченном кондере выбило ключи.
Да, измерять напряжение на PS-ON не имеет смысла - это вход. И даже сопротивление входа мультиметра будет вносить ошибку.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Ключи действительно в хлам (спасибо что обратили внимание). Конденсатор снова разомкнул (наверное там визуально был наплыв, но контакта не было между ногами). Нигде на плате не видно, чтобы я при лужении замкнул что-то, но есть одна особенность, каждый раз, когда снимаю плату, обнаруживаю под ней на пластиковой пленке небольшие кусочки припоя, он как быдто крошиться и отваливаеться с платы (вот уж поистине китайское гуано), как вариант оно могла коротнуть ведь ? Что еще кроме ключей надо обязательно проверить/заменить после такого короткого замыкания перед включением в сеть?
В принципе, могло. Но ни разу такого не видел.
Резисторы и конденсаторы в базах ключей, транзисторы раскачки. Проверьте диодные сборки.
Включите лампочку вместо предохранителя чтобы снова не сгорели ключи если не сработает защита.
Был сгоревший резистор 22 Ом в базе одного из транзиторов. Заменил. Включил через лампочку - вспыхнула и погасла. Вставил предохранитель - опять перегорел. С лампочкой дежурка и PS-ON были.
А с лампочкой все напряжения были в норме и она не подсвечивала? Тогда кондеры в базах ключей на замену.
Запускать с лампой я не пробовал. Только глянул дежурку и наличие PS-ON. Дежурка была в норме (5.08 В), PS-ON был в наличии. Лампочка на 75 Вт вспыхнула и потом не светилась вообще, даже малейшего накала, я раз 5 пробовал перед тем, как впаять предохранитель назад. Спасибо, кондеры поменяю, но только через 10 дней (уехал на празники), как сделаю - отпишусь.
Не прошло и полгода)) Конденсаторы в базах ключей поменял, предохранитель при включении в сеть не перегорает. Но блок стартовать отказываеться (ну это ясное дело, получаеться что в итоге всех действий просто було возвращено его изначальное состояние). Диодная сборка +5В и вентилятор не данном блоке в норме. Проверил отдельно ШИМ. Осцилограмма импульсов, поступающих на базы транзисторов раскачки имеет небольшое искажение (что 8, что 11 нога ШИМа, одинаково), это норма ? Но вряд ли оно бы не давало блоку стартовать вообще, скорее просто нестабильно работал... Что еще проверять ?
На коллекторах тразисторов надо было посмотреть. Если будет резкое отличие смотреть тот транзистор на котором будет меньше, лучше проверить оба. Помимо проверки транзисторов, обязательно проверить параллельные К-Э транзисторов диоды, включенные в обратном направлении.
А еще, забыл добавить. В методике указанно, что на 13,14,15 ногах ШИМа должно быть по 5В. У меня же на 13,14 ногах по 5В, а на 15 ровно 2В. Это критично ?
Это значит, что на втором компараторе(15,16 ноги) собрана схема защиты от перегрузки.
Отправить комментарий