Конфигурация компа:
Материнская плата...............Dell PowerEdge SC430 (серверная)
Процессор.............................Pentium D 930 (ядро Presler, степпинг C1)
Чипсет...................................Intel Mukilteo E7230
BIOS......................................Phoenix A03 (04/24/06)
Тактовый генератор ...........CY28410OXC
Проблема:
Хочу разогнать проц. Однако, в BIOS'е нету даже намека на разгон. Ни одной опции.
Что уже пробовал делать:
- Пытался разогнать шину из винды с помощью таких программ, как ClockGen, SetFSB, SoftFSB, SysTool. Как оказалось, ни одна из них не поддерживает мой тактовый генератор.
- Нашел даташит на клокер html.alldatasheet.com/html-pdf/109810/CYPRESS/CY28410OXC/297/1/CY28410OXC....
Как оказалось, мой тактовый генератор поддерживает всего лишь 4 частоты FSB/PCI:
Проблема вот в чем: когда я меняю значение 6-го бита с 0 на 1 (включаю тестовый режим) - компьютер намертво виснет.
Суть вопроса:
- Кто-нибудь знает как бороться с этим зависанием?
- Или может быть для данной матери есть другие способы разгона? (помимо перепайки клокера/кварца)
- В общем меня интересуют любые программные способы разгона, не требующие паяльника или шаманства с ногами.
Хелп.
Test clock mode IMHO вам не поможет.
ИМХО - проще всего будет усадить на землю 16-ю ногу клокера, для уверенности - через резистор на пару десятков Ом (либо - оторвать от прочей схемы и усадить на землю). И не морочить себе голову.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Я тоже об этом думал. Только вот боюсь моим паяльником ногу потом на место не припаять (по крайней мере в прошлый раз не получилось, после N попыток припаять ногу на место она была успешно и окончательно отломана)
Это на случай, если проц вдруг не стартанет на шине 266.
И вообще, не хотелось бы делать аппаратных модификаций, т.к. компьютер не мой. Поэтому и бьюсь регистрами программно. Иначе бы уже давно заземлил...
Все-таки должен существовать способ изменить значение регистра в клокере. Такого способа просто не может не быть. Не все же процессоры сидят на 200 шине, т.е. BIOS каким-то образом выставляет нужное значение, когда в сокет вставляется проц, работающий на другой FSB.
Отправить комментарий