Принесли с артефактами и сколотым конденсатором, его восстановил и после всех манипуляция артефакты остались.
1. Поставил новый ГПУ(не ребол)
2. Поставил память проверенную на другой ГТХ580
3. Сменил питание на новое (ШИМы ГПУ и памяти, драйвера, ключи)
4. Сменил все тонталы
5. Заменил микросхему bios и кварц
Питание на всех фазах одинаковое.
Mem - 1.43в
GPU - 0.97в
Драйвера устанавливаться без ошибки, но после перезагрузки в диспетчере устройств определяется как GTX580 с кодом ошибки 43.
Артефакты как были изначально такими и остались, куда ещё копать просто представить не могу.
Ну как варианты![](/images/smiles/eusa_think.gif)
керамика с утечкой, резюк в обрыве, планктон тот же проверить.
Чо та и предложить нечего
А видюха хорошая, за неё стоит попотеть!
Ну к примеру! Микрухи Видеопамяти запитаны, каждая через резюк, примерно 20 ом.
Все микрухи соединены параллельно.В случае обрыва одного резюка,
эта микруха перестаёт работать. Вот и артефакты.
Питальник и не почует никаких изменений, чтоб отключиться.
У него к.з. нет. Может такое быть?
Это хорошо, если резюк, то можно обнаружить.
А если дорожка от пятака оторвалась, тады как?
To be continued ...
А можно поподробнее, просто всегда думал что чипы на общей шине сидят.
На данный момент работаю на арендованном оборудование которое исключает такие проблемы при демонтаже и зачистки к.п.
Думаю что новый ГПУ возможно с дефектом, но артефакты не изменились, а старый проверить не могу, трафарет под GF100 испортился(
Эм..м! Чтобы на дольше запомнилось:
скачайте даташит на микруху памяти, найдите контакты питания и проследите
их подсоединение к питальнику памяти. Всего делов-то!
По поводу оторванных дорожек от пятаков.
Дорожки отрываются в процессе работы самой карты, а не при реболле ГПУ.
Это длительный процесс старения материалов.
Там происходит процесс сжатия-расширения дорожек от нагрева-охлаждения видеокарты.
Смещение маленькое, но оно есть, а поскольку медный сплав здесь не очень пластичен,
то не все дорожки это выдерживают, и отрываются от пятаков. Не могу сказать,
что это частый дефект, но он встречается, чем старше карта, тем вероятнее.
Ну обычная механика!
Дорожки могут рваться и под памятью и под ГПУ.
Как-то так, вот!
To be continued ...
на счёт дорожек я чёт осознано уложить в голове пока не могу у себя)
Нашел такую штуку, вот пытаюсь разобраться может из-за этого карта может выдавать артефакты, карта с 3Gb памяти, а артефакты идентичны на любой прошивки bios-а, может кроме биоса тут ещё как-то выставляется режим работы с памятью?
Я не знаю как может повлиять биос установленный по дефолту на артефакты, но то что![](/images/smiles/icon_biggrin.gif)
вышеописаные проблемы существуют, это следует иметь ввиду.
To be continued ...
Могу поддержать по поводу биоса, не прошивался ли он криво предыдущим владельцем? артефакты иногда у меня возникали даже после прошивки с течповерапа той же модели, того же производителя, той же частоты... а с родным- нормально. Возможно на течповерапе некоторые биосы либо кривые, либо есть какие-то несовпадения (например какая-то партия была с памятью другой марки). Это мои размышления, прошу не принимать близко к сердцу.
Насчет разрывов дорожек - тоже много думал на этот счет, мысли были аналогичные, но, увы, проверить никак это нельзя.
Насчет питания памяти - вряд-ли. С такой проблемой наблюдаются ровные белые короткие горизонтальные полоски (выглядят очень аккуратно, стабильные). Если есть хоть какие-то точки, вертикальные полосы, символы (особенно моргающие) - нарушение контакта гпу с платой (или шары или дорожки)
Еще раз - это исходя из моего личного опыта, ничего не могу ни доказать, ни подтвердить, так что прошу просто прочитать и забыть)).
При артефактах как правило все биосы сразу перепрошиваю (всё больше и больше народу любит в них поковыряться).
Шил все биосы под данную модель(Zotac) и 1.5Gb и 3Gb версии, артефакты не менялись.
Ставил на карту 1.5Gb памяти шил биосы также под 1.5Gb и 3Gb версии, так же без изменений.
Завтра думаю попробовать пошить биосы от других производителей. Больше выходов пока не вижу)
P.s. версия карты с 3Gb памяти.
Хоть у меня видеокарточка была древняя (6800GS на AGP с мостом), но от стабильных артефактов (после замены GPU и памяти и копания питальников) помогло... просто воткнуть в другую материнку. Единственный такой случай был. Но арты были с экрана POST, хаотичные цветные точки, увеличивающиеся в количестве.
«Большинство людей думают, что им необходимо гораздо больше того, в чём есть действительная необходимость»
-просто воткнуть в другую материнку-
А режим АГП х8 тоже остался? Не съехал на х2?
To be continued ...
Взял другую мать, (до этого была с ATI-шным чипом) и о чудо карта завелась без артефактов, после перезагрузки для подключения диска, опять вылезли артефакты.
Первый раз раз спикер известил о нормальном определении карты, в послед разы он выдаёт длинный и два коротких...
Не знаю зачем, но щя положил карту в морозильник, посмотрю как на холодную заведется).
Отправить комментарий