Здравствуйте.
Мама 8I845GVM-RZ.
Три штуки собралось - у всех, как на подбор:
Мосфеты K3638 - КЗ, конденсаторы возле них - вздутые (1500х16), КЗ на VCore в сторону процессора (катушки отпаяны). Процессоры естественно все сгоревшие.
Вопрос: в этих мамах Vсore не только для процессора используется? Не могу понять, откуда КЗ. Ладно бы в одной, а то во всех трёх.
Емкости менять обязательно.
Уважаемый maco, уже давно хотелось бы Вас попросить, да все как-то стеснялся. У меня в мастерской используется CRT 17-ти дюймовый монитор, разрешение 1024х678. Так вот я уже глаза сломал, читая Ваши посты мелким курсивным шрифтом. А поскольку информация в них весьма ценна, то и приходится напрягать зрение. Мне кажется не стоит перебарщивать с красивым оформлением своих постов, все же это не оффтоп, а просто сообщение.
Это точно оффтоп - а их надо соответственно оформлять.
Lunadron
Поддерживаю Serzh. Уважаемый Maco, используйте пожалуйста более крупный шрифт, глаза можно поломать. Извините за offtop.
После закрытия верхнего транзистора из-за резкого прекращения тока на входном дросселе появляется ЭДС самоиндукции. В штатной ситуации этот выброс убивается кондерами фильтра, в данной же, из-за дохлых кондеров, выброс выделяется как раз на стоке закрытого верхнего транзистора. При достаточном уровне выброса происходит электрический пробой канала верхнего транзистора (d-s), а следом, из-за резко возросшего тока, и тепловой необратимый пробой.
Установка транзистора с бОльшим допустимым Vds только немного оттянет момент гибели платы, так как ESR дохлых кондеров необратимо стремится к бесконечности, а емкость - к нулю. Да и вообще, вместо просчета внештатных ситуаций гораздо эффективнее попытаться недопустить их.
Поддержу мировую общественность. Миша, действительно, многое из того, что ты оформляешь как offtop, таковым не является, а несет весьма полезную информацию именно по теме! Уж пожалей глаза жаждущих знаний...
Alles Luge...
{off}
P.S. Offtop - only offtop .
Alles Luge...
Угу, согласен. Меня заклинило на выходном дросселе с конденсаторами.
Не, сдаётся мне это всё же ШИМ. Питание которое на неё подаётся не фильтруется практически, у меня на стенде сгорело две таких платы. Перед сдыханием я чётко слышал повышающийся свист дросселей. Два раза менял ШИМ, потом надоело - поставил электролит на 10,0х50В на питание прямо к ногам ШИМ, точно к каким не скажу, см. даташит. И всё. Может это просто у меня такие матери были... 12 штук. Из них 6 или 7 с обоими мостами и полевиком в верхнем плече.
З.Ы. Электролиты естесственно менял.
Даже если убрать электричество, компьютеры остануться... Вы что-нибудь слышали о счётах или арифмометрах?
Конденсаторы на маме стояли: RLX (обещал уточнить)
KitSover
Один в один - как у меня.
Alles Luge...
Отправить комментарий