Предистория: БП попал с отпаявшимся-отгоревшим выводом дросселя APFC.
Полевики проверены прозвонкой по схеме без выпаивания, дроссель запаян.
БП работает , все напряжения в норме , нагрузка 65 ватт.
Прблема: дико греется дроссель APFC .
За 10 минут работы нагревается до 130
оC.
Радиатор первички тоже сильно греется (градусов 70....80)
Радиатор вторички чуть тёплый (45...55гр)
БП разобран и не обдувается , но и нагрузка для него детская - 65 ватт.
Вопрос :
нагрев дросселя APFC до 130 градусов - это норма или нет ?
Входные напряжения 200-240
На старом дросселе лак с обмотки потек немного (уже его размотал много осыпалось возможно было и межвитковое), но сам вроде без изменени в цвете.
Кольцо не всегда имеет визуальные признаки перегрева, но характеристики могут существенно "уплыть".
В вашем же случае кольцо точно поменяло цвет от перегрева. Кольцо точно нужно менять
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
для rom.by/user/moovs
Это кольцо использовать нельзя. Менять однозначно.
И к тому же оно на вашем фото бежево-синее, а не коричнево-чёрное как вы его описали раньше.
Да я с самого начала так и задумал - поменять кольцо. Желто-белое в точности таких же габаритов как было старое. Буду искать либо побольше либо с лучшим характеристиками (цветами). Поискал по цветовой маркировке, не встретил коричнево-черной например ferrite.ru/products/pulverizated/p_toroids/
Возьми 2 одинаковых кольца ДГС из старых БП
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
Цитата с "монитора"
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Ещё один голос за феррит.
История почти как у меня - ферритовый сердечник от советского телевизора.
Когда наконец ремонтники поймут , что советский феррит это намного лучше чем жёлтые китайские колечки хрен знает из чего ?
Ну это кому что доступнее...
Вот я если даже и захочу, то мне этот советский строчный трансформатор ни за какие коврижки не достать. А вот импортных строчников могу наковырять в любой момент... Только у них строение как я понимаю другое (советские телики сам никогда не ремонтировал, только разобранные видел). Как я понял тут имеется ввиду советский строчник сделанный в виде прямоугольной рамки...
Типа вот такого? gad.flyback.org.ru/photo/R0015645a.jpg
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
Вот разобрал из сгоревшего, старого БП трансформатор (которые самые большие). Толщина 10мм, сердечник круглый.
Подойдет ли он, что скажите? Маркировки на них нет (разобрал 3 штуки). Маркировка на самих трансах разная в разных блоках. Пока не разъединял Е - половинки. Видел в постах что если собирать то нужно сделать зазор порядка 0,25 мм. Материал явно феррит (какой- хз) потому как при расборе первого сильно нажал и тот разломился.
Отличный сердечник ! Сломался - это не страшно. Можно склеить суперклеем .
Я мотал на феррите Ш 7*7 М2000НМ. Между Ш-половинками ставил прокладки из текстолита 0,9мм. Витков было около 100 .
Плотность тока 6 А/мм2 . Зная макс мощность БП (400), взял провод около 0,75 мм.
Потом прикинул сколько влезет витков на данный сердечник.
Потом намотал заполнив всё пространство и подгонял зазор что бы получить нужную индуктивность
Измерял индуктивность вот этим девайсом
rom.by/forum/Izmerenie_emkosti_s_pomoshchju_PK?page=1#new
Все формулы есть у Алексея Кузнецова по вышеуказанным ссылкам.
После получения нужной индуктивности, на всякий случай посчитал индукцию при максимальном токе.
Она не должна превышать максимальную индукцию для данного феррита , около 0,33 Тесла.
Крайний справа готовый дроссель на пресспермаллое МП140 ,
в центре родной дроссель с домотанными витками,
слева феррит 7*7 М2000НМ на котором был изготовлен новый дроссель (см. выше)
Отправить комментарий