Неспешно ковыряю HIS HD 6850.
Результаты первичного осмотра:
- Изображения нет, карта не определяется
- Горелых деталей нет
- Механических повреждений нет
- Имеются следы жарки GPU без флюса
- Имеются следы пайки (см далее)
Состав элементной базы системы питания:
- CHL8214-03
- uP6122AF
- uP6101BU8
Результаты первичных замеров:
- Напряжения GPU - нет
- Напряжение RAM - нет
Сопротивления на "землю"
- GPU около 3.0 Ома (уже с вычетом щупов)
- памяти 16 Ом
- GPU 81 Ом
- VGA по 76 Ом
Более детальное изучение показало, что работа uP6101BU8 запрещена путем прижатия к "земле" сигнала "EN".
Что происходит с uP6122AF, понять не удалось, поскольку не смог найти pinout для нее. Буду благодарен за наводку. Однако в свете нижеизложенного, принял гипотезу о том, что работа uP6122AF тоже запрещена. То есть отсутствие напряжений, формируемых с участием вышеназванных ШИМ, в первом приближении, представлется нормальным.
Работа ШИМ CHL8214, насколько я понимаю, разрешена. То есть на выводе EN присутствует ON=3,3в. Напряжение питания ШИМ составляет 3,3 в и присутствует.
При этом никаких проявлений работы этого ШИМ не наблюдается. А именно, на управляющих входах мосфетов не прослеживается ничего. Ни мультиметром, ни осциллографом. Не наблюдается признаков "икания". Может быть, они есть, просто я их не вижу.
Теперь о главном на сегодня.
Чип
CHL8214 представляет собой ШИМ-контроллер, напряжение на выходе которого задается программно, по I2C.
При этом, как следует из рекламы
Цитата: Dynamic voltage control is provided by registers which are programmed through I2C and then selected using a 3-bit parallel bus for fast access
То есть задание уровня напряжения производится по I2C, а его активация - по 3-битной параллельной шине.
Насколько я понимаю (при отсутствии внятного подробного описания) в качестве таковой шины выступают линии VIDSEL0...VIDSEL2. Эти линии уходят куда-то в межслой. Отслеживать их я не стал, поскольку логично предположить, что идут они непосредственно в GPU.
Кроме того, на плате есть площадки для напайки резисторов , чтобы на выбор подтянуть каждую из линии к OFF=0в или ON=3,3в.
Ниже тот же фрагмент, но при отмытой плате и другом освещении.
Так вот, линии 0 и 1 подтянуты к 0 заводскими резисторами 10К. А линия 2 подтянута к 3.3 кустарно установленным резистором. Правда, тоже 10К. Под кустарной установкой подразумевается выбор резистора, корпус которого в 2 раза больше, чем следует
Здесь - первый момент для сомнений. Зачем напаян этот резистор (вместо сбитого, для вольмода, ...) и в то ли состояние он ставит линию 2?
Кроме того, обнаружен второй такой же лошадиного размера (но правдоподобного номинала) резистор в цепи подтяжки линии 1. При этом куда он эту линию подтягивает, я не понимаю, так как вторая его сторона уходит в межслой и теряется.
Есть подозрение, что номинал его завышен раз в 10, а ведет он к GPU.
Таким образом, наличие двух указанных кустарно установленных резисторов препятствует дальнейшей диагностике, поскольку, с одной стороны, неясно их назначение (в смысле того, как именно влияют 0 и 1 на этих линияхна работу ШИМ), а , с другой стороны, непонятно, правильно ли выбраны их номиналы и расположение.
Прошу посоветовать, где можно подковаться на тему логики работы
CHL8214 в части использования линии VIDSEL0...VIDSEL2, чтобы более осмысленно продолжать ремонт.
Не отрицая пользы чтения документации в общем случае, предположу, что в данном конкретном случае результат этих действий отнюдь не гарантирован. Поскольку дорожки на плате разведены, а детали не распаяны, легко может оказаться, что в данном экземпляре использован такой чип драйвера/ключей, из документации к которому вышеприведенные фантазии не следуют. Ибо имеющийся экземпляр прекрасно обходится без сигнала EN безотносительно к тому, является ли он входящим или исходящим.
Тем не менее, благодарю за подсказку в отношение дальнейших действий, принимаю порицание за неграмотность и с удовольствием почитаю на досуге документацию на чипы драйверов/ключей. Однако дальнейшее обсуждение прошу отложить до момента, как будет случай вынуть плату и, разобрав, прочитать маркировку ключей.
Еще раз спасибо за помощь.
я правильно понимаю Ваши намеки ?
Отправить комментарий