Вечер добрый! Есть материнка Intel desktop board d945gnt, d945psn,d945splrn. Не включается. Визуально ничего плохого не видно, вздутых конденсаторов нету. Дежурное напряжение есть, светодиод горит на материнке. Процессор рабочий и поддерживаемый материнкой. БП тоже рабочий. Пентиум 4 640. Всталял и другой таже песня. Без процессора и кулера вообще 0 реакции при замыкании PW ON. А вот когда установлен процессор и подключен кулер, то хотя бы с 5-того или третьего раза, дрыгнет кулер буквально на полсекунды и на посткарте загораются диоды и сразу же потухают. Пробовал Reset та же песня. Измерял напряжение на
батарейке 2.99V
Reset 3,29V
PW on 3,23V.
Батарейку ессесно менял и ClrsCmos делал джампером не помогло. Пробовал прозванивать транзисторы рядом с процессором, и два пищали и нули были. НОжки пожелтевши. Похоже, что пробиты. Вопрос проблема только в них или же может быть и в чем-то другом? В какую сторону лучше копать? Друг сказал, что без выпайки транзисторов стопроцентно нельзя сказать,что они плохие, так как бывают "ложные срабатывания". Что вы мне посоветуйте?
Перенес в Песочницу.
maco
Позвольте, на какой икс вы идете в ремонт материнских плат?
...
Если похоже и друг сказал, обратитесь в сервис.
я пришел сюда,потому что мне нужен совет, и я хочу сам ее отремонтировать. Забудем про друга, куда мне дальше "копать"?
Может, ищите pdf на шим контроллер, прозванивайте, не забудьте призвать экстрасенсов, дабы они
указали, что за транзисторы и их функциональное назначение.
P.S.
не переживайте, они не такие уж и плохие, они добрые, формулировка .....
в сторону чтения литературы... много .. долго... потом еще раз , потом снова и так до тех пот пока просветление Вас не посетит...
маркировка на транзисторе :
549 ON
T40
N03G
Неэтичный вопрос, а запчасти для ремонта есть? один транзистор заказать дорого будет.
Возле разьема кулера CPU_FAN микросхема, pdf на нее ищите, разбирайтесь.
farnell.com/datasheets/1749679.pdf
А аналога нету? Но чтобы дешевого. Мне два нужны.
указали мне, что продается у вас поблизости, либо что есть в наличии.
Отправить комментарий