2 Admins: Я не уверен, что правильно выбрал раздел, так что, если не угадал, перенесите PLZ
Преамбула: Давно тут не писал, но принесли вчера ЦАПИЕНТА, Samsung NP-R505-FS05RU попросили оживить. Методом сначала научного, а потом уже военно-полевого тыка ЦАПИЕНТ "принужден к миру" и отдан по принадлежности. Чтобы не пропало для истории - пишу тут. Если кому-то это сэкономит несколько часов времени потраченного на "беШчеловечные экШперименты", я буду считать, что писал не зря.
Анамнез: ЦАПИЕНТа взялся починять мой хороший знакомый, по совместительству сосед. Его коллега по работе, он же хозяин ноута, стал жаловаться на нестабильную работу. Как показало вскрытие - сдох кулер на процесоре. После замены кулера (я при этом не присутствовал), шедшая с ноутом Виста загружаться отказалась. Было решено поставить вместо неё 32 разрядную семёрку. Установка с CD прошла нормально, но после неё ноут соглашался загружаться только с CD. Причём, если вставить CD, у которого в boot меню есть пункт загрузки с диска, то семёрка грузится и до перезагрузки всё работает, а вот без CD грузиться не хочет... В этот момент ЦАПИЕНТ вчера попал ко мне в руки.
Первое, что я сделал - попробовал загрузится с флешки и запустить memtest. Как оказалось, ЦАПИЕНТ согласен загружаться только с CD или по PXE. Ни с одной моей флешки, ни с usb-hdd, ни с походного SSD с ХР, которая, как я думал, уже знает все дисковые контроллеры, загрузиться не удалось. По поводу памяти и диска поверил соседу на слово что с ними всё ОК. Как показало дальнейшее развитие событий, железо было исправно. Деградации вызванной перегревом процессора из-за сдохшего кулера тоже не случилось. Впрочем, я уже забегаю вперёд.
Первым делом было решено обновить БИОС, поскольку на сайте была найдена более свежая версия. Загрузив при помощи CD семёрку обновили из-под неё БИОС с шестой до восьмой версии, но проблемы это не решило.
Надо сказать, что БИОС у этого ноута весьма затейливый. В частности у него есть три режима работы дискового контроллера - IDE, AHCI и auto.
Последний, насколько я смог разобраться, состоит в том, что если загрузка в режиме ACHI не удалась, то после перезагрузки контроллер переключается в режим IDE в надежде, что теперь загрузка пройдёт успешно. В общем, наверное, кому-то это действительно может упростить жизнь, но вот мне эта автоматика только добавила проблем... Более того, после неудачной загрузки БИОС "автомагически" корректирует список загрузочных устройств, перенося проблемные в список заблокированных. Исправить этот список можно либо сбросив настройки в дефолт, что не всегда удобно, либо редактируя списки допущенных и не допущенных к загрузке устройств, о чём есть весьма лаконичная подсказка, которая в сочетании с контроинтуитивным интерфейсом добавляют этому квесту пару дополнительных уровней.
В ходе "беШчеловечных экШпериментов" я ставил на этот ноут с CD 64 битную Семёрку и даже Десятку 1909 (её пришлось записать на DL DVD, т.к. с флешки ноут грузиться не хотел). Результат был "немного предсказуем" - после установки система, что Семёрка, что Десятка, стартовала только при наличии CD в приводе...
После этого я стал просто перебирать все возможные сочетания параметров в разделах Advanced и Boot и в конце концов обнаружил, что если включить в разделе Boot вывод диагностических сообщений и конфигурации оборудования, что в свою очередь отключило Самсунговскую заставку, то ноут волшебным образом начал загружаться не столько с CD или по сети (PXE), но и с любых USB флешек и дисков, в том числе и с тех (64+ G), с которых не грузились материнские платы 2008-2009 года выпуска, т.е. ровесники этого ноута. В качестве бонуса загрузилась без посторонней помощи Десятка, поставленная в ходе вышеописанных "беШчеловечных экШпериментов". Работать с ней на ноуте с 3G памяти было уныло, так что я раскатал на диск 64 битный образ w7 pro со всеми последними обновлениями, загрузил её в safe mode, дал ей поставить драйвера (всё, кроме драйверов на видео, которые пришлось скачать с сайта Самсунга, она нашла сама) и отдал ЦАПИЕНТА соседу.
Почему при отключённом выводе диагностики и конфигурации ноут соглашался загружаиться только с CD или по сети я точно не знаю, но думаю, что причина в задержке, которая возникает при загрузке по сети или раскрутке диска. А при выводе диагностики она возникает за счет паузы между выводом информации и продолжением загрузки.
Так это или нет на самом деле, учёным ещё предстоит разобраться
Перенес в Остальные проблемы, связанные с BIOS.
maco
И ни слова про платформу, сразу чувствуется подход системного администратора
CAMBRIDGE V1.0? Системная логика, видеочип, процессор S1G2 - все ATI и давно уже любой из перечисленных компонентов живет в режиме зомби, получая прогулы на помойке. И множество любопытных проблем с установкой / загрузочными устройствами / неожиданным пропаданием - появлением каких-либо устройств из системы вполне может быть связан именно с проблемами железа, а не фишками биоса.
Это так, лирика. Чтоб столкнувшиеся с подобным не думали, что, пунктик в bios setup - панацея и легкое решение и заранее доставали с полки ГЗМ.
надо записать выражение, чтоб использовать))
...ложки нет
2 igils
Название модели в заголовке темы, IMHO, достаточно, для того, чтобы понять о чём речь. Вы можете мне не верить, но даже в Москве есть масса людей, для которых техника, которую Вы считаете необходимым отправить на помойку ещё послужит...
Что до меня, то на этом форуме я зарегистрировался в приступе некрофилии - пытался понять, почему моя любимая ASUS P2LX97 не хочет работать с XP при замене процессора на более свежий, чем она сама см. [url=]rom.by/forum/WinXP_LX_prots_c_SSE_P_Katmai_Coppermain_Tualatin[/url]
P.S. Пишу
из горящего танкас ASUS P5Qpro, которая будет как минимум на год старше помянутого ноута. Выбрасывать на помойку не предлагать, у меня ещё в запасе ASUS CUBX c Cel1000 upto 1500 естьЗа несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
Вы возможно не так поняли, что хотел сказать igils. Он имел ввиду крайнюю ненадежность
системной логики этой платформы, а не устарелость. ASUS CUBX (у меня она тоже есть, отличная
плата!) точно этот ноутбук переживет!
О, напомнили! P2L97 у меня тоже есть, и также P2L97-S, P2L-B. Я пока что не собрался исследовать тот вопрос детально, но
наверняка просто "разваливаются" слишком длинные
SSE инструкцииданные SSE инструкций в памяти при передачемежду памятью - мостом - CPU. Считаю, что вопрос в той теме не совсем правильно поставлен - 2000/XP сами по себе не
виноваты, проблема именно в неработоспособности всех или части SSE инструкций. Под любой OS будет проблема, если
приложение "захочет" использовать SSE инструкции, просто в 2K/XP их пытается использовать ядро (или какая-то программа
или драйвер, но запускающаяся автоматически при старте OS), поскольку процессор по CPUID отдает флаг поддержки SSE - и
OS в принципе имеет право SSE команды использовать по своему усмотрению. Я думал сделать тестовое приложение на
ассемблере под FreeBSD или DOS, и посмотреть какие именно SSE инструкции не работают - никак руки не доходят. Ядро и
драйверы FreeBSD вообще FPU не используют, те здесь проблема с SSE может быть только в userland.
PS. Недавно я еще раздобыл Chaintech 6LTM - она весьма интересна полностью программным
заданием как множителя, так и FSB. Кстати на ASUS P2L97, P2L97-S и P2L-B тоже это заложено,
запаянный джампер JEN. На старой ревизии, чтобы это работало, не хватает деталей (трех
D-trigger-ов 74HC74, два из которых как раз задают множитель, и разной SMD мелочи). При
имеющейся схематике, чтобы работало программное управление множителем, все перемычки
задания множителя должны быть OFF, иначе D-trigger (через диоды) не сможет менять уровни
на мультиплексированных входах управления КУ процессора. В общем, ничего там сильно
сложного похоже нет, надо будет заняться допаиванием деталей (FSB задается из SETUP
даже без доработки, но плата не всегда стартует после смены FSB (надо HW reset дать) -
возможно как раз отстутствие третьего D-trigger-а и связано с этим, эту цепь я полностью не
вычертил еще, времени не хватает). А вот на новых ревизиях возможно все (или почти все
детали) есть, тк логика упрятана в AS97127F. Но на ней эксперимент по запайке джампера
вместо перемычки пока не хочется ставить, тк плата практически новая, ни разу не паяная,
да и я уже поставил на нее насовсем (скорее всего) старший Klamath 300 с ECC L2 cache.
Если хотите, можем вернуться в старую тему (или новую создать), там это обсуждение наверное
более уместно будет.
2 rgt: поясню по порядку.
1. платформа, она же - название материнской платы, установленной в ноутбук. В данном случае плата от самсунга, они имеют осмысленное название, нанесенное шелкографией. В нашем случае это CAMBRIDGE V1.0.
Я не ориентируюсь на торговое название пластика, если это не массовая в ремонте модель, даже не вспомню, на чем она и что там внутри. Это больше для пользователей и торговых менеджеров. Тем более, во многих, почти одинаковых (отличающихся одной - двумя буковками в конце названия) корпусах могут стоять абсолютно разные платы. И наоборот - одна и та же плата вполне может находится в нескольких разных по названию ноутбуках. А это путаница с идентификацией. Данный случай - скорее исключение.
Потому у многих ремонтников схемы, boardview, прошивки и прочее по ноутбукам хранятся именно по платформам.
Но это вы и без данного пояснения должны понимать.
2. я ни слова не сказал о том, что ноутбук надо выкинуть из-за его устаревания. Это решает только его пользователь, и если все устраивает - то пусть работает дальше. Мой комментарий о том, что некоторые компоненты, установленные на данной плате: северный и южный мосты, видеочип, да и сам процессор очень недолговечные и давно выработали свой ресурс. Это доказывает практика ремонтов. И при возникновении каких-либо проблем со стабильной работой данного компьютера или вообще с его работоспособностью не стоит надеяться на чудо волшебного пункта в bios setup или поиска magic bios. Использовать подобное в качестве критичного оборудования, не заменив системную логику и видео на новые будет неразумно.
А менять - не для каждого рационально
P.S. 775-м сокетом не удивили, у меня все настольные компьютеры на 35-45 чипсете. Они не сравнимы по надежности с 780 - 880 серией AMD и видеочипом, установленным в данном ноутбуке.
2 i8088
У меня нет только последней.
Если хотите, то можно попробовать. Если что нужно запустить/проверить - сделаю если, конечно, мои ветераны заведутся.
Дальнейшее обсуждение лучше в старой теме вести.
2 igils
Сам я в этот ноут не лазил, по-этому прочитать название не мог.
Как Вы справедливо отметили в первом сообщении, я сисадмин. В плане ремонта могу только поменять сдохший узел или, в крайнем случае, перепаять вспухший конденсатор/сгоревшую микросхему, так что не судите строго
Про критичное оборудование речи нет.
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
Я продолжил в старой теме, и написал более строго (как мне кажется) - здесь я неточно выразился (исправил тоже)
При переустановке операционки на ноутах Samsung необходимо менять настройки в BIOS, а конкретно в разделе Secure boot. Если вы изменили все настройки на правильные, но у вас не получается установить систему, то забейте и установите систему на диск на другом устройстве и переставьте диск в Samsung.
Уважаемый has985, в следующий раз будьте немного внимательнее - этот ноутбук довольно стар, и secure boot ему не грозит ни при каких раскладах
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
Отправить комментарий