MS-6315 VER:1 Горе-ремонт. Стечение обстоятельств или "разрушительный эффект от глючной памяти" и мои кривые ручки.
Вот так в одно мгновение я потерял память, винт и материнку из-за косячного производителя памяти! Простите пишу в горячке!
"Зверь" с диагнозом "Жутко тормозит". Ну, типа памяти нехватает. Купил две линейки по 256 NCP (PC133) с БГА-чипами и хоп - одна линейка пашет, другая через раз, то определяется, то нет (Заметил несразу... удавить бы косячного производителя). На фирме менял линейку несколько раз, результата нет. Причём если выключить мать с пилота и коротнуть "кнопку" POWER, а потом включить, то 100 процентов линейка пашет. Если не коротнуть POWER, то линейка непашет. Смотрю, кондёры TAYEH. Меняю все на CapXton – нетормозит, а с памятью (Есть/Нет) также. Думаю Стабилизаторы 1084, сдуваю их. Те же Симтомы! Странно! Надо было остановиться ведь косяк в линейке, но я рою дальше – когда мать "голая" всё ништяк, как только подключаю винт – линейка непашет! Ага, из-за нагрузки! Ну думаю БП, ставлю мощнее – всё тоже самое. В процессе "войны" смахнул со стола ВИНТ!!! Ё моё... треснул водки оплакивая его (хоть и халявский винт, но жалко). Достало всё, плюнул на гарантию и прогрел линейку. Проработала пару часов и опять глюки.
Стал выключать и
коротнул POWER с RESETом.
Шелчок и плата умерла! Вентиляторы крутятся, пищалка молчит.
Устал, голова не варит, где рыть незнаю!
Проверьте напряжения, связанные с памятью.
Внимательно осмотрите плату, может в процессе "бурных" развлечений что-нибудь лишнее сдули/скололи из мелочевки.
Можно еще раз уточнить, есть ли писк без памяти?
Мама от намордного повер_она включается или тычкой в БП? Какие напряжения на кнопке?
Мама на намордный ресет реагирует? Какие на нем напряжения? Как оно изменяется на А15 во время замыкания кнопки?
В кривых руках и коврик глючит.
Блок питания заменить на качетсвенный.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Осмотрел плату – вроде всё на месте.
Писк без памяти есть.
Мама от POWER_ON включается.
От POWER_ON выключается.
при запуске: POWER_ON – 4.97 В дежурке: POWER_ON – 5.00.
Мама на ресет реагирует. Напряжение на нём 5.03v, в дежурке – 0.00 (так ли в дежурке должно быть).
На А15 – 3.29 во время замыкания кнопки 0.03v.
Даже когда замыкаешь ресет в пищалке слышен щелчок. Всё по-чесному получается.
"Блок питания заменить на качетсвенный"
Дело в том, что в процессе "войны" с MS-6315, параллельно были подняты две платы:
Епокс с рваными дорожками и после чьей-то дикой пайки (ну очень кривыми руками, такого зверства я ещё не встречал) и хреновыми кондёрами и Чайник – дутые кондёры.
Собственно на этом БП эти материнки пашут, он 100% невиновен. А вообще мне нравятся FSP, который я и воткнул на материнку с Rimmами, а кодэген у меня тестовый.
На Pinах Памяти 18,26,40,41,49,59,73,84,90,102,110,124,133,143,157,168 – 3.30v (всё по-чесному)
На мультике W83627HF-AW
На выводах 12,48,77,114,61 – 5v
На выводе 28 – 3.30v
Напруги вроде правильные.
Не учитесь Вы на своих ошибках. Снова Вам бы только менять побыстрее, да выводов понаделать.
Прошейте BIOS.
Посмотрел схему. Если Вы коротнули контакт кнопки сброса и находящийся рядом контакт пищалки, то по идее ничего сгореть не должно было. Тем не менее, проверьте на всякий случай микросхему U24 74HC14.
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
Не совсем так.
Контакты кнопки POWER_ON и находящийся "по диагонали" Плюс контакта Пищалки.
BIOS прошивал только раз-два в жизни, и то, это было так давно, на TXине вроде, так она живая была. А здесь как, на мониторе тишина и флопик молчит, а программатора у меня нет. Так что с BIOS пока обожду, у знакомцев спрошу, может у кого мать такая есть, чтоб флэху воткнуть для проверки.
Напруги на U24 74HC14 (не знаю правильные или нет. В даташите написано pin 14 – Vcc – 5v)
В дежурке: 1,4,5,8,11,14 – 5v
2,3,6,9,10,12 – 0.00v
При запуске: 1,3,6,9,10,14 – 5v
2,4,5,8,11,12 – 0.00v
На 13 – 3.22v
Да, раздобыл Post-карту BM9221 на ней такие дела:
C1 00 C1 00 C3 01 02 07 08 0A и всё, ступор.
Что бы это значило? Мультик что-ли?
P.S. Триггер Шмитта 74HC14 – живой (проверил заменой).
Думаю, если Post-код встаёт – 0A + флопик молчит, то Мультик виноват. Неужели его спалил.
Или могут быть ещё варианты. Может ещё что-то из мелочи глянуть?
Вчера сдул мультик, мой первый мультик (читал тему по "колдовству" над мультиком, всё не решался... тренировался на чипах от сетевых карт – размеры похожи). И вот купив на барахолке дохлый (покарёженный) ЕПОКС с таким же Мультом (за 50 рваных) и добавив к своему "ЛАКЕЮ-902" фен ZD-509, принялся за работу. Снял со стула сиденье, подставил фен, положил материнку и понеслась...
Сдул! А чё бы не сдуть, ведь "Лакеем" с сетевух сдувал. И тут началась пляска (трудновато выравнивать однако). Подогрел, подправил паяльником, остудил и вперёд.
Смотрю, на Post-карте С1, далее залипший ресет... Тишина... Закорачиваю POWER_ON, проходит такой Post-код C1 00 C1 00 C3 01 02 07 08 0A (это мы уже видели) Post-код продолжается 25 26 2b 2d 33 и машинка глохнет.
Закорачиваю POWER_ON и держу... Дружелюбный, до боли знакомый и всеми любимый "пик"...
Хватаю линзу, ну конечно сопля. Убираю соплю, включаю – всё ништяк!
Ну вот всё! Вопрос решён!
P.S. Rom.by Рулит!!! Спасибо что вы есть!!!
Не такое уж и простое дело – помогать людям в трудный момент, наставляя их на путь истинный, что фактически является участием в их жизни, судьбе. А это великое дело! Пусть растёт и процветает Rom.by!!!
Особая благодарность Highlander, Rom, maco и всем остальным.
Всем огромное СПАСИБО за участие в поднятии платы, в выправлении моих рук и рассуждений, за внимание и поддержку, за выстраивание алгоритма моих действий (на будущее) и естественно полученный при этом опыт.