Читал об этой проблеме на сайте.
Как раз в связи с поступлением нескольких 8I848P собственно с таким дефектом - не пускается, на посткарте нули, сдохли после всовывания флешки.
Понятно, что как изобретателям, так и продавцам изделий, укомплектованных ICH5 эти изделия бы плашмя засунуть туда, чем они думали, когда осчасливливали народ своей поделкой.
Алгоритм известный:
1. Звоним USB, причем не только ножки на плате, но и разъемы, несмотря на уверения некоторых типов, что разъемы на задней стенке как-то защищены. Находим КЗ.
2. Напряжением 3,3 в. выжигаем КЗ вместе с портом - зато винда не будет тявкаться на "неопознанное устройство" (были прецеденты)
3. Осматриваем собственно южник, поскольку при наличии дырок и потеков дальнейшие действия уже бессмысленны.
4. Если дырок и потеков нет - включаем тест, видим код 25. Абыдна, да!
5. Если повернуть ЮМ надписью горизонтально и к себе (ну, грубо - чтоб читалась) - в верхнем левом углу имеется 4 керамических конденсатора, на которых можно замерить напряжение внутренних стабилизаторов ЮМ, которое на форуме обзывают "дежуркой". На самом же деле имеет смысл проконтролировать эти напряжения, потому, что: на плате - ВС 377 - это реально дежурка 5 в, ВС 374 и 379 - там 1,5в в дежурном режиме, а вот на ВС 369 напряжение 1,5в появляется только при включении питания компьютера.
6. В нашем случае нет как раз дежурного напряжения 1,5 в на ВС374.
7. Запаиваем провод от ближайшего источника 1,5 в (Q200 вполне устроил) - запускаем. FF.
Мост, правда, греется, но для ожившего трупа вполне себе ничего работает. На Q200 в дежурном режиме примерно полвольта - ну, да бог простит... Клеим радиатор на мост.
Мнение, что сдохший стабилизатор надо выжечь и запараллелить на живой считаю спорным. Так мост долго не протянет.
Теперь вопрос - а зачем, собственно, перешивать биос, как рекомендуют местные авторитеты? У меня во всяком случае уже третья плата таким макаром без всякой перешивки запустилась и работает.
Или есть какие-то обстоятельства, о которых я пока не знаю?
Вот и еще одна тема из ФАК-а перемещена. Engine-san, просьба отписать подробно, как тему создавали, в каком разделе, небыло ли каких нибудь сообщений при постинге?
Jazz, Blues & Rock'n'Roll фарева!
Патченый BIOS всего лишь отключает USB- т.о. проходит 25-й код, независимо от напряжения на VSUS_1_5A... Однако, если на нем будет меньше вольта, то не работает звук, и иногда PCI слоты ... Т.е. можно залить BIOS, а можно кинуть перемычку- кому как нравиться. А вообще, Engine-san, все давно расжевано на сайте, вам остается тока рот открыть....
Профессиональный ремонт ноутбуков в Мурманске- notebook51.ru
Rom.by, что в имени тебе моем..?
Alles Luge...
Я пост этот заслал к тому, что зачем биос перешивать??? Понимаю, что Америку не открыл, но процедура перешивки сгоревший стабилизатор не восстановит. А восстановление напряжений исключает необходимость перешивки. Так что разжевывать ещё есть чего.
Про дырки в мосту - ну уж простите, Ваши взгляды я уважаю, но не разделяю, а мне клиенту ещё гарантию давать минимум на месяц - я могу, конечно, прикрыть дырку наклеенным радиатором, но честнее всё-таки сказать - извини, дорогой, давай не будем устраивать экспериментов за мой счет.
Про запараллеленный стабилизатор - тут два опасных воздействия - одно - это сомнительная необходимость жечь "что-то" внутри моста, второе - нагружать уцелевший источник на двойную нагрузку - ну, он по меньшей мере греться будет и не обязательно линейно... Я вообще предполагал сделать навесной стабилизатор от дежурки - однако, обошлось.
USB вообще отключаю у всех мамок на этом чипсете - так и говорю клиенту - не хочешь проблем - ставь PCI карту. Если клиент с головой дружит - то слушается.
Вообще - факт-нефакт, но восстановление подбитых южников процесс скорее познавательный, вопрос - сколько он протянет - априори - мало. Где-то читал тезисы про количество циклов включения-выключения и тому подобную белиберду, но, в целом - понятно, что надежность МБ с ICH5 можно оценить как "крайне низкую", у самого все аналогичные изделия в хозяйстве уже ремонтировались и основной поток 478 сокетов составляют именно они, не говоря уже про ставшую типовой неисправность. На более поздних моделях этот вопрос как-то решили и поэтому их приходит намного меньше, зато "подбитых" блоками питания. Inwin хваленый тоже не исключение.
То же самое и про отвалы сокетов - если сборщики дилетанты и допускают выгиб платы при сборке - тут что хочешь отвалится, какой угодно сокет дуба даст вне зависимости от брэнда и модели. Поэтому уместна профилактика - либо поставить правильный кулер с супортом, что однозначно предпочтительнее, либо (эконом-класс) - снять замок кулера, наметить и просверлить дырочки в радиаторе там, где надо, и закрепить радиатор на банальные шурупы, предварительно посадив его на качественную термопасту. Тогда ТОЧНО с отвалом сокета не принесут.
А эксперименты с напайкой сокетов уже приводили к банальному отрыву части проводников под панелькой, поскольку раз не раз не приходится. Только не надо лекцию читать про "кривые руки" - я понимаю, что для некоторых удачная перепайка панельки - одно из высших достижений в жизни. У нас в этом плане успехи, может быть, поскромнее.
Engine-san, зачем создал новую тему? Есть же специально посвящённая отжигу.
Ладно, добавлю свои 5-ть копеек... Конденсаторы дежурного источника - имеют обозначения ВС374, BC376 и BC379 (некоторые обозначения могут отсутствовать) - на всех, попадавшихся мне Гигах с ICH5/5R, причём на всех же, убитых по USB, требовал вольт-добавки только ВС374. Внешняя вольт-добавка обычно необходима на день-два погонять, потом её можно убирать, - напряжение на ВС374 почти всегда поднимается до 1,3-1,5V и больше не падает. С дырой мост или нет, разницы ни какой, первые даже меньше потом греются. Очень плохо, когда мост изначально просаживает дежурное с БП, такие мосты, даже отженные, даже с подтянутым внешним 3,3V у меня все потом навернулись. А вообще отжиг - это лотерея ещё та, из 20-ти (примерно) отожженых по всем правилам, стабильно на сей момент работают только 5-ть...
А ещё две такие материнки с нормальными напряжениями на ВС374, BC376 и BC379 всё-равно тормозились на 25 коде, - вот тут-то и необходим "хитрый" Бивис...
У меня тоже такие материнки с нормальными напряжениями на ВС374, BC376 и BC379 всё-равно тормозились на 25 коде имеются.
Зачем создал - да чтобы вопрос задать, поскольку появился.
Обратно вопрос - прямо только к гигам прицепились с этими мостами - у меня асусь р4р800 аккурат с таким же косяком, только потек и не отжегся. Да ещё забавно так посадил цепочку стабилизаторов - вместо 2,5 - 2,22, вместо 1,5 - 1,33.
Это, конечно, славно, что мост с дыркой даже пытается вести себя как исправный, но случай точно экспериментальный и давать гарантию на такой ремонт можно только от безысходности, что и подтверждает Ваша лотерея.
В общем, тема к тому, чтобы внести кое-какие уточнения в деле отжига, поскольку, как это часто бывает не только у Вас - вопрос освещен не полно.
Отправить комментарий