всем привет
как то давно сжег один USB выход на своем ноуте Самсунг R538, телефон был на зарядке от этого порта, когда я его отключал ударил телефон статикой, телефон жив здоров, порт сгорел
проверил мультиметром, питание на USB выходе есть, выходы дата относительно минуса - 0,12 вольт, при обеих полярностях
консультировался тогда, сказали что если есть диоды на мат плате на дата линиях то возможно пробило их и нужно просто их заменить
вчера рзбирал ноут почистить и поискать диоды, но к сожалению даже не смог разобраться куда идут выходы с USB порта
может кто знает, есть ли на этому ноуте и матплате (фото приложил) эти диоды или нет, или может есть чип которые подключен к порту
или куда вообще обычно идут дата линии USB порта?
ноут исправно работает, только один порт не рабочий
спасибо
Вложение | Размер |
---|---|
2.jpg | 244.43 КБ |
как понял, это на включенном замеряли вольтметром? или таки на выключенном и в режиме прозвонки такие падения?
в принципе, схемка свободно валяется... если уж порт и выбило, то можно пожертвовать какой-то линией усб для "унутреннего потребления" (выведенную на гребёнку влана/ридер/камера наконец... что там есть-лень смотреть) и перекинуть её на этот разъём... ну или хаб менять... никаких защиток в бременах я чот не помню... разве шо через ферритики и в хабчик сразу...
...ложки нет
да на выключенном, диод прозванивается обычно 0,4 вольта в одну сторону и бесконечность в другую, а там в обе стороны по 0,12 примерно вольта
а это отдельная микросхемка которая припаяна на плате?
ее можно купить и поменять?
Припаян. Купить можно без проблем:
recomb-omsk.ru/index.php?productID=7998
partsdirect.ru/goods/93915/
Поменять тоже можно, без проблем, в любом адекватном сервисе. Только им купленный Вами чип не нужен, у них своего ... хватает.
спасибо
но это же южный мост, думаю стоимость перепайки у нас будет дороже чем он сам
получается мне очень повезло, что не весь южник сгорел...
Это НЕ южный мост. Это PCH.
5 - 6 т.р., в среднем, возьмут за замену. Не шибко оно и дорого.
а PCH - это и не северный и не южный да?
5 тыс руб за PCH и работу? я просто с Казахстана, у нас другие деньги
дорого, я уже свыкся с нерабочим портом
но в будущем буду иметь ввиду
смотрю, мнения разделились))) Партс утверждает, что мост северный, Дмитрий - что таки южный, мы с Рекомбом думаем, что хаб (PCH)... да и ладно На счёт везучести - не уверен... шпокнуть статикой, коснувшись корпуса телефона... это при том, что в связке "земля" общая с буком (ну ладно... как-то через тач может... но забавно, что микре тача пофиг... вот у неё защита значит не дремлет)... ну ладно один порт вынесло, но что-то конкретно прогнозировать опять таки не выйдет... косвенно и тЭорЭтически можно было бы сравнить токи потребления усб-контроллером в повреждённом хабе с неповреждённым, но уже смешно и не договорив так что бюджетный вариант - проброс другого порта на разъём и сколько хаб проживёт - всё его тем более, если "докушаете" все порты и таки замените хаб, то вернуть всё на место - дело пустяковое. хотя... смотря кто этот костыль поставит... мож всё перепахает так шо не узнать
P.S. пока сочинял, уже и дуплетом не назвать)))
...ложки нет
то что статикой 100%, только дотронулся до телефона чтобы отключить от кабеля и бабах, очень сильная искра, такой сильно никогда небыло
ковер у меня с высоким ворсом а носки в тот раз были шерстяные , после удара перестала работать клава, тач и остальные USB, но музыка играла и ноут работал
уже думал конец всем USB, но после перезагрузки заработало все кроме одного порта, уже примерно год работает
голосую за костыль
...ложки нет
ну только с риадера можно взять, остальное нужно
хотя может свободные линии есть... хотя вряд ли
если делать костыль, то буду делать только сам, в наших сервисах не уверен, у нас обычно всю мат плату меняют
но неохота связываться, плата многослойная искать входы, выходы...
кстати, интересен еще такой нюанс, если камера подключена тоже по USB, можно ли установить камеру получше?
ноут не новый, и камера стоит среднего качества...
Отправить комментарий