Помогите определить несправность.
Во время активной работы компьютер завис с длинным звуковым сигналом. Он был незамедлительно выключен тумблером БП. После включения система запускаться перестала, звуков не издавала, голосовые сообщения отсутствовали. БП и периферия оказались исправными - проверено с другой материнской платой.
Осмотр платы выявил наличие вздувшегося конденсатора CE144 (1500uFx6.3V). Однако, и после его замены плата стартовать отказалась. При этом не было ни звуковых сигналов, ни речевых сообщений, светодиод дежурки раюотал нормально, вентиляторы тоже.
Диагностика показала, что мосты не перегреваются, напряжения с БП соответствуют норме. Измерения показали отсутсвие напряжения с трехфазного стабилизатора. Коротких замыканий в цепи питания процессора я не обнаружил.
Имею достаточный практический опыт по ремотну бытовой электроники. Буду признателен за содействие по поиску неисправности или принципиальную схему питания данной платы.
Перенес в Ремонт матплат.
maco
было бы не лишним, для начала, проверить у старушки и остальные литы... да и в БП тоже, ибо его проверка с другой МП весьма относительна.
...ложки нет
Все работает, кроме трехфазника.
Для этого нужна хотя бы блок-схема запуска, иначе проблематично, поскольку в схеме присутствует логика.
БП ни при чем, в них я хорошо разбираюсь. Остальные конденсаторы также не вызывают подозрения.
Если сильно хочется, то можете заглянуть на сайт Intel'а - Intel 875P Chipset Customer Reference Board Schematics. При этом желательно понимать, что референсная схема может отличаться от схем конкретных производителей.
Возьмите сервис мануал здесь от другой платы. В нем есть блок-схема с напряжениями требуемыми для блока. Меряйте напряжения, проверяйте
По симптомам похоже на отсутствие питания север-юг. Точно конфиг этой платы уже не помню, поищите в районе AGP/DDR/ICH два последовательно включенных мосфета. Они делают из 3.3 1.25V. Под ними обычно лак темнеет, плата то стопудово желтая, хорошо видно должно быть.
Спасибо за мануал!
Отправить комментарий