Итак, задача - перепаять южный мост IXP450 на ноутбуке RoverBook Explorer W500L. Мост бессвинцовка, опыта перепайки бучных материнок - ноль. Паять предполагается вот на этом, плюс термовоздушка 862D сверху. Поскольку наслышан - начитан, что бучные материнки при локальном нагреве тут же ведет, к делу решил подойти ответственно, и прежде чем приступить собственно к операции, посоветоваться со всеми Вами, и выслушать все возможные рекомендации.
Имеется вот такая материнская плата, общий вид:
Собственно мост:
Вид обратной стороны платы, красный квадрат - это расположение моста:
Для попытки исключения деформации платы при локальном нагреве, есть такая задумка - изготовить жесткий каркас-платформу, с вырезанным отверстием под зону нагрева, и к нему прикрутить плату винтами. Вот примерно так мне это видится:
Тут крестиками в кружочках показаны места крепления платы винтами, заштрихованная площадь будет вырезана, квадрат в центре этой зоны - мост. Сама плата будет крепиться на латунные втулки, одна из них видна на фото.
Соственно задача просто снять мост, не угробив при этом материнку - мост будет сажаться новый, с уже накатанными шарами (тоже бессвинцовка). При съеме планирую использовать обычную спиртоканифоль, залитую в несколько приемов. Есть ряд вопросов, по которым хотелось бы услышать мнения - советы:
1. на фото видно, что как раз на краю зоны нагрева начинается северный мост - не усугубит ли это ситуацию с возможной деформацией?
2. снизу на плате расположена кроватка под флешку BIOS'а - как быть с ней?
3. многочисленные мелкие пластиковые разъемы, микропереключатель возле флешки - снимать?
4. желтый провод видимый на фото - я не представляю как его убрать.
5. пять штук мелких электролитов - лучше наверное предварительно выпаять?
6. что еще я не предусмотрел, где можно ждать засады?
7. и как собственно греть - как обычные мамки, или и снизу и сверху одновременно?
Большая просьба ко всем, имеющим опыт пересадки ЮМ на бучных матерях, поделиться опытом и советами.
Ну что ж, по методу Olgert'а мне полностью успешно с первой попытки удалось перекатать пробный ICH5.
Процесс занял ровно 1 час, из них 36 минут я расскладывал шарики, а остальное ушло на двойной прогрев и на отмывку. При втором прогреве я решил использовать обычную спиртоканифоль. Вот только нужен ли он, этот второй прогрев? В первый раз шары у меня полностью расплавились, вот только не очень красиво легли на свои пятачки, из-за малого кол-ва флюса. Я так думаю, при последующей установке на плату уже с нормальным флюсом, все должно стать на свои места, и этого повторного прогрева можно избежать?
Получился вот такой аккуратный мостик:
Шары использовал вот такие:
По ним кстати вопрос - написано вроде 10000 штук, на мост уходит 460. Но мне так кажется, их еще максимум моста на 3-4 хватит.. Мало их там что-то как-то..
Да на митенке их продают, там реально тыс 5 от силы, проверено... покупаю у украинцев(gsm-service.od.ua/trafaret/balls.htm), по 20 тыс штук минимальная фасовка, сам беру сразу по 100-200тыс так сказать прозапас да и идут они не быстро....
Про второй прогрев - шары не только не красиво легли но также и плохо зафиксированы, так что могут отскочить при неаккуратном позиционировании, а также при прогреве "вверх ногами" проверено так сказать на экспериментах
Времени у вас так много ушло по неопытности так сказать, на такой мостик от силы 30 минут уходит, но это руку набьёте...
Внесу и свой пятачок, ребол или акуратное снятие дело вкуса, я стараюсь снимать, для этого изготовил простенький "цанговый" сьемник о четырех рогах из первой гитарной струны все четыре ножки скручены вместе и обжаты кусочком медной трубочки, т.е. хвост съемника выступает над чипом примерно на 15мм. за него и снимаю пасатижами чип после верхнего прогрева.
По поводу коробления платы ноутбучные платы очень нежные, а так работаю пока феном, то стараюсь жестко закрепить плату для этого использую кусок мебельной плиты на которую шурупами через шайбы (использую феритовые кольца одного размера) закрепляю плату кстати данный крепеж так понравился, можно использовать любое отверстие в плате для крепления, а их куча, что пренес его на самодельную ик станцию. Эта технология позволяет пока реально работать, хотя фен совсем не идеал при ремонте ноутбука.
Интереснее ремонта есть только технологии.
almaks, т.е. я прав, при жестком закреплении платы по местам крепежных отверстий - плату не ведет?
Ну пусть у этого ровера плата крепкая, но ведь есть еще и асеры. Их Вы тоже так паяете, в т.ч. бессвинцовку?
Блин ДА ВЕДЁТ АСЕРЫ КАК БЫ ВЫ ИХ НЕ РАСТЯГИВАЛИ, дело не в жескости крепеже, если учили физику, то вспомните что при повышении температуры предметы так сказать расширяются.... Так вот, при локальном прогреве расширяется локальная область и получаем пузырь!!! если плата оч толстая (пример десктопные матери) то за счёт собственной жескости и более менее нормального теплоотвода (коэффициент теплопроводности зависит от материала, а это тектолит и он у всех плат примерно одинаков, и площади сечения, вот тут разница) пузырь получается равномерный и не такой резкий, что не особо мешает посадить мост, в тонких матерях (BL51 оч хороший пример, по русски асер 51хх) пузырь локализуется в области прогрева за счёт много меньшей жёскости и низкой теплопроводноти, что приводит к невозможности усадить чип и возможным разрывам внутренних слоёв платы, выход один - увеличение площади разогрева - получаем равномерное расширение по большей площади, то есть уменьшение прогиба в конкретном месте, остаётся риск разрыва, снимается увеличением прогрева до полной площади матери. То есть получаем - как бы вы не крепили, вы увеличиваете жескость, но теплопроводность не растёт и пузырь всё равно будет... Перекосы типа бумеранг и тому подобные вызваны неверным распределением (неравномерным то есть) нагрева в результате неравномерное расширение, вот это кое как лечится жеским крепежом, так называемое сворачивание в трубку вызывается слишком большой мощьностью(скоростью) нагрева (внешние слои перегреваются, внутренние и слои с другой стороны платы холодные, расширяются тока слои с одной стороны, вот вам и трубочка...)
Подскажите, пожалуйста, хватит ли для этих целей стола с подогревом области размером 150x200мм?
Срочный ремонт ноутбуков в Уфе и РБ.
Бульвар Славы 4/2 офис 206
автор, нагрейте на своем девайсе арматуру, к которой собирались крепить плату, увидьте как поведет железяки и забудьте про идею
для жеских матерей возможно да, не пробовал, но есть люди паяют на "половинном" прогреве материнки, для мягких - врятли, бумеранг можно получить... короче если есть желание и время, берёте трупики нотебучных матерей и экспериментируете, я себе сейчас из-за бугра везу несколько десятком матерей на органы, там их из официальных СЦ продают, с доставкой до нас порядка 20 зелёных за мать выходит, получаем кучу чипов и кучу текстолита для экспериментов. Тока древние платы не берите, они сродни десктопным, это современные хлипкие, вот к ним нада ооооч аккуратно с паялкой лезть
Trinadcatiy, мне кажется Вы не очень хорошо поняли мою идею - в арматуре будет вырезано отверстие, близкое по размерам к размерам самого подогрева, и соответственно сама арматура нагреваться не должна. Попробую обязательно. В любом случае, думается, советы типа "забудь" и т.д. являются мало аргументированными и информативными, и поэтому к рассмотрению не принимаются. Принимается конструктивный диалог на эту тему (кому не лень конечно), и вообще советы как все это дело побороть. Считаю, что тема типа "как одолеть бучную мать подручными средствами", будет интересна многим форумчанам. Я почти жалею, что подопытная у меня материнка является не асером, и на свинцовом припое. Ну да ничего, будут еще и асеры.. Не богами горшки обжигаются.
Olgert, Вы все очень хорошо и грамотно расписали, почему материнку поведет. Но еще хотелось бы услышать хоть пару советов, как все же сделать так, что бы не повело , с нашей-то лампой?
Боюсь если я начну рассуждать про вашу лампу, то уподоблюсь совету Trinadcatiy , и опять получится ругань... Мой совет ясен - нужна большая площадь и равномерный нагрев а ЧТО и КАК каждый решает сам, извините...
Отправить комментарий