После перепайки кондюков на матери она не запускается

Кондёры были вспухшие. Мать типа того как запускается - кулера крутятся СМ-Ok ЮМ-Ok проц тоже греется но не запускается. Что подскажите?

Аватар пользователя Root

Цитата:
PS нашел ещё в районе крепления кулера царапаные 4 резистора в одном - как они там называются? резисторные сборки? с маркировкой 680. Так вот три звонятся нормально, а у последнего сопротивление почемуто вообще уходит за грани измерения моего мультиметра. рядом стоят такиеже - всё нормально звонится.
PPS возможно ли измерить питание которое подаётся на проц, на плате в том месте, где рядом с сокетом должен стоять кондюк. Измерять надо со вставленным процом или нет?

обзываются действительно резисторными сборками. На них написано сопротивление в Омах в формате мантисса-степень 10-ки. Т.е. 563 = 56*10^3 Ом = 56кОм. И звониться они НЕ должны - должно показываться сопротивление, написанное на сборке. Еснно, в выпаянном состоянии, иначе там может мультиметр показывать и меньше.
Питание кого-чего? Если подразумевается Vcore, то да - нужно вставить проц или сэмулировать его присутствие выставив на VIDах нужное напряжение. Затем это напряжение можно померять на дросселе, на проце, на сокете, на кондерах - везде куда оно приходит и где удобно мерять.

Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P

Root ну да везде показывается соапротивление написанное на сборке кроме одного. Скоро буде менять - о результатах напишу. Только вот проблема найти такую... А реально ли её выпаять паяльником? Вроде раньше кондюки смдшные отпаивал на на них иногда токопроводящие покрытия отрывались. При вставленном проце и после дросселя помоему 0.6В а должнобыть 2. Это из-за шима или из-за полевика того?

Аватар пользователя Root

bart 2000

Цитата:
Только вот проблема найти такую... А реально ли её выпаять паяльником?

да, реально. Но т.к. я перебрался на фен, то теперь отпаиваю и сборки феном:) Паяльник использую теперь только для конденсаторов и доводки до ума пайки.
Цитата:
При вставленном проце и после дросселя помоему 0.6В а должнобыть 2.

гм. странно. Если это именно на проц подается, то это (очевидно) слишком мало и проблема (явно) в цепях питания - ШИМ, МОСФЕТы и т.д.

Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P

Root а кусок от мосфета на плате только феном убрать можно? Я например паяльник на 40Вт нашел прислонил его к этой медной пластинке с кристаллом, держал минут 10 - ничего не сдвинулось... :(

Аватар пользователя Root

bart 2000
а) феном убрать МОСФЕТ можно быстро и безболезненно
б) паяльником его тоже убрать можно. Только не очень быстро. Да и паяло помощнее нужно - 60Вт с трудом хватает.

Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P

Root скачал даташит на шимю Как его проверить? Обязательно ли его выпаивать?

Добавлено спустя 3 часа 11 минут 50 секунд:

Root а за сколько времени полевик можно снять термовоздушной паяльной станцией которая 150-500 градуусов?

Аватар пользователя Root

Цитата:
а за сколько времени полевик можно снять термовоздушной паяльной станцией которая 150-500 градуусов?

за время плавления припоя. Т.е. за пять минут успеете и снять, и кофе сбегать попить:)
Цитата:
скачал даташит на шимю Как его проверить? Обязательно ли его выпаивать?

и что же будете проверять на выпаянной ШИМке, позвольте выяснить?

читаем
ИМХО, реально надо проверить:
а) питание на самой ШИМке (проверяется мультиметром)
б) прохождение VID'ов (аналогично)
в) обратную связь
г) MOSFET'ы (мультиметр рулит:))
д) форму сигналов в различных точках. В даташитах иногда указывают, что там должно быть. В остальных случаях надо работать головой (увы, можно сделать только осциллографом)
кто-нибудь еще что-нибудь добавит к этому списку?

Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P

Всё, хочу паяльную станцыю shock
Понятно

Аватар пользователя Семен Сатановский

bart 2000 писал(-а):
Всё, хочу паяльную станцыю shock
Понятно

"Хотеть не вредно, вредно не хотеть"(с):D
Мосфеты хорошо отпаивать паяльником 80Вт и выше, отлетают за
пару секунд, но сначала надо ножки отпаять, потом приставить
плоское жало паяльника к стыку мосфет-площадка на плате, т.е.
со стороны противоположной ножкам. На жале должен быть припой для большей поверхности теплопередачи. Отскакивает на ура :)

Аватар пользователя mikkey

Отпаивать ещё можно двумя паялами, хватает 40Вт и 25Вт. Тот что на 40 к радиатору полевика, "налив" на радиатор припоя, как сказал Семен Сатановский, для большей поверхности теплопередачи, а 25 на ноги. За пару сек он снимается, действуя паяльниками как пинцетом.
А если полевик точно труп, то хватит и одного, быстрее просто откусить ноги не толстыми кусачками (толстые начнут "раздвигать" ноги и можно оторвать дороги).
А вот если поевик между слотов - то возникают проблемы, нужны или паяльники с длинным прямым жалом, или станция.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей